類別歸檔: 訊息公告

謝謝伙伴們 … 團結的力量無限大 ^_^

 

伙伴們大家好
 
謝謝大家同心協力, 讓我們第一天的活動順利圓滿 ^_^
 
市長和局長都很稱讚資訊中心, 以及我們十六校的伙伴們
 
可見, 團結的力量無限大, 大家一起幫忙, 就可以把事情做好 …
 
明天還有半天, 我們就大功告成了, 明天加油, 我們 7:50 集合喔 …
 
PS1. 今天的活動新聞也已 PO 在市府網站, 大家有空可以看看
 
PS2. 我和勝利黃主任下午 4:30 又陪劉副司長等人到成大開會, 一直到 6:30 結束再送他們到高鐵站
謝謝黃主任, 辛苦妳了 …
 
PS3. 謝謝最美麗的主持人高老師, 因為妳的主持, 讓我們的研討會生色不少 ^_^
 
PS4. 謝謝所有參與的伙伴, 今天沒腿軟的就算是體力好, 大家早點休息吧 … 明天一早見 …
 
Sunny成, 0938-810-252

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=258

2013 臺南市教育雲暨行動學習創新應用國際研討會

http://web.tn.edu.tw/iciem2013/

2013 臺南市教育雲暨行動學習創新應用國際研討會

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=257

2013研討會草案

行動學習夥伴們大家好

 

10/17 ~ 18 由我們台南市主辦的行動學習國際研討會, 草案如附件

 

這二天我們 16 校的夥伴, 請務必全程參與

也請大家開始準備發表報告, 加油 …

 

一、 會議時間:102年10月17-18日(星期四、五)

二、 會議地點:國立臺南生活美學館(臺南市中西區中華西路二段34號;電話06-2984990)

 

PS. 會有一些需要大家幫忙的事項, 駿命主任規劃後會再通知大家

 

Sunny成, 0938-810-252

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=253

2013/08/15研習資料

1、
2、雲端儲存系統
3、飛番雲端資源
4、學習單

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=234

台南老樹暑期比賽

大家好

 

明天週一在樹林國小有「四校聯合行動學習成果發表」

有報名的夥伴請記得參加 …

 

另外, 台南老樹暑期比賽事宜

請參考這個網頁右邊的 BANNER

http://boe.tn.edu.tw/boe/wSite/ct?xItem=5490&ctNode=434&mp=20

 

請大家多多鼓勵貴校小朋友參加

謝謝 …

 

Sunny成, 0938-810-252

 

 
 

 

大家好

 

台南老樹暑期比賽計畫已修訂OK

這二天教育局就會發文了

 

請大家務必鼓勵小朋友參加喔

謝謝嘍 … ^_^

 

PS. 再一次整理這個活動的賣點給大家, 日後各校都可以寫進去成果中 …

 

Sunny成, 0938-810-252
 
 
這次的老樹活動, 所有經費 & 相關人力, 都由特生中心買單
我們也將於十月底或十一月初, 辦理公開的頒獎, 屆時將邀請局長們來參加
 
而這個活動, 對我們行動學習策略聯盟, 有幾點將成為未來的成果特色
 
1. 老樹活動, 會用到拍照 & 座標, 適合平板等行動載具, 所以會鼓勵 16 校多多參加
 
2. 特生中心除了現有的幾個動物, 昆蟲的 APP 之外, 預計十月份會推出老樹行動 APP
我們的行動學習, 可以一起結合
 
3. 我們的行動學習策略聯盟, 整合了不同單位的資源 (特生中心), 能這樣整合的, 只有台南市
 
4. 暑假後, 這個活動將累積出可觀的老樹資料庫 (因為一個小朋友要拍 5 棵)
我們可以發展成, 台南市老樹行動學習步道
 
 

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=230

關於平板採購

謝謝中心捎來好消息

 

1. ipad mini 已經決標送貨到中心

目前正進行簽分配&財產分配到去年尚未分配到平板的學校
 
放眼全國
台南市教育局是唯一自己掏腰包補助學校設備的一個縣市
本次全國區縣市網會議
教育部明確宣示, 未來不會再補助縣市資訊設備
更顯這樣的補助案是難能可貴 …
 

 

2. 第二批平板採購, 已於 7/9 公告, 預計 7/22 決標(請大家禱告它會順利決標)
 
這真是一個超讚的好消息
請大家給中心掌聲鼓勵啦 ^_^

 

 
最後
預計八月第二週會邀請各校來開會
時間確定了再通知大家嘍 …
 
 
Sunny成, 0938-810-252

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=228

網路暑假作業

歡迎大家鼓勵小朋友參加網路暑假作業

1. 減碳達人我最行 請用力鼓勵喔, 謝謝啦 … http://activity.tn.edu.tw/summer2013/

2. 水撲滿與量雨筒競賽, 歡迎各校組隊, 請參考公告
http://bulletin.tn.edu.tw/ViewDetail.aspx?bid=37429

3. 老樹奧林匹克活動, 如附件(這二天會公告, 可參考附件)

⋯⋯

4. 2013-台南市-「環境守護行動」學生高峰會, 歡迎各校組隊(近期公告)

ps. 台南市暑期網路作業
http://boe.tn.edu.tw/boe/wSite/ct?xItem=5490&ctNode=434&mp=20

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=221

102.06.22 幾個重要的共識

在參訪過左營國小, 以及各校的分享之後

我們有幾個重要的共識, 簡列如下, 請各校夥伴留意喔 …

 

1. 行動學習環境的建置務必完備

 

2. 學習策略的帶入 (心智圖、擬題、摘要、應用、分析 …. )

 

3. 預計十月份辦理研討會

 

研討會訂在星期四、星期五
每校發表 20 分,提問 10 分
各校結合學習策略 (至少一樣)
建議結合研究進行

 

Sunny成, 0938-810-252

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=218

102.06 參訪與交流, 順利完成

夥伴們好

 

謝謝資訊中心的支持與協助

謝謝各校夥伴一起參加

二天的參訪與交流, 相信大家都收穫滿滿

唯一可惜的是, 怎麼只有二天咧 ^_^

 

也謝謝虎山國小安然主任, 榮慶主任, 全一組長一起幫忙

讓整個活動順利完成

 

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=217

0613 … DLI 數位學院

 

夥伴們大家好
 
今天下午邀請了 DLI 數位學院程副總來分享
 
DLI 提供本市十六所策略聯盟學校免費帳號 (教師 & 學生)
有興趣的夥伴, 可以自行洽詢 & 申請
聯絡人為程副總, cyhfrancy@asiacode.com.tw, 0910-900-052
 
PS. 她今天所分享的英語教學,還蠻適合在虎山推動的,可以把英文老師也帶進來~
 
另外, 新民國小反應, 他們要購買 10 多部 AP, 超過 10 萬需招標
是否有相關的招標文件, 這個我會洽詢資訊中心
 
而其它夥伴提到, 想購買 1台, 2台, 3台 AP 的, 能否彙整來團購以降低支出
請有這個需求的學校, 於 0630 前填妥表單
我再來聯繫看看 …
 

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=213

0621-22 到高雄左營國小 & 屏東參訪

夥伴們大家好

0621-22 到高雄左營國小 & 屏東參訪

目前報名人數為 28 人

我們已開始進行訂房, 訂車 & 訂餐作業

接下來要辦保險了, 請還沒完成報名的夥伴儘快喔 …

https://docs.google.com/forms/d/1u7SQiH-gDK64gohHpCeB3eUUqX1XqFWV9l2XOT-s3sU/viewform

台南市行動學習參訪報名

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=212

2013 台南市行動學習策略聯盟~無線AP登記

https://docs.google.com/forms/d/1SkKvf0opXHx_t5ETumWMQ0iNhRSkAuCmjlRz6CK0kWA/viewform

2013 台南市行動學習策略聯盟~無線AP登記

有需要採購AP的學校請登記

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=211

台南市行動學習參訪

大家好

期末了, 相信大家應該都很忙, 本週一定都在忙著畢業典禮

期末了, 也是需要團隊夥伴們花點時間, 好好的聊一聊新學期的發展方向

有了共識後, 才能利用暑假好好的準備 …

請大家記得報名 0614 & 0621 的活動

 

0621-22 到高雄 & 屏東, 因為需要訂房

請大家幫忙於 0610 前完成報名, 以便確認房間數, 謝謝啦 …

 
 
台南市行動學習參訪報名

 

PS. 謝謝億載夥伴報名 4-5 人, 也謝謝海東夥伴熱烈報名

還沒上網報名的, 卡緊來喔 …

 

Sunny成, 0938-810-252

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=210

0614第四次會議 & 0621參訪

Dear  all
 
 
 
請大家記得要報名喔,謝謝^~^

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=209

中時電子報:數位教學成果 台南冠全國

中時電子報
數位教學成果 台南冠全國
自主架設雲端設備 16校獲行動學習計畫補助
教部訪視 偏鄉小校秀學習成果
 
 
數位教學成果 台南冠全國 自主架設雲端設備 16校獲行動學習計畫補助 教部訪視 偏鄉小校秀學習成果

 
 
虎山國小學童拿著平板電腦走入森林紀錄生態並製成電子書,就地取材,成為最道地的行動學習範例。(曹婷婷攝)
 
 
讓孩子站在雲端學習,看似應是台北市獨占鰲頭的教學優勢,實際上,台南是第一個自主架設雲端的城市,因而位居領頭羊,今年共十六校獲教育部行動學習計畫補助,高居全國第一,吸引教育部司長楊鎮華南下檢視成果。

 
教育部資科司長楊鎮華、台南市教育局長鄭邦鎮等人昨天參訪虎山國小,了解台南市行動學習推動現況與成果,虎山國小校長林勇成利用平板大秀學生上課成果,讓人看到偏鄉小校的資訊無遠弗屆之效。
 
林勇成說,數位行動學習是打破傳統教學型態,讓師生透過各種載具接收知識,有別於多數學校為了行動學習而規劃課程,他則主張樂教易學,運用在地環境特色設計課程,像學生走入森林拍烏臼設計電子書,教人分辨烏臼與楓葉差異,就是最道地自然課。
 
林勇成強調,虎山國小定位為「孩子的探索樂園:森林小學」,將行動學習與數位敘事融入學校發展的「樹的種子森林小學本位特色課程」,取材在地,孩子的感受深刻也生動。
 
鄭邦鎮表示,台南市成立全國首座飛番雲端中心,將中小學資訊機房虛擬化,提供教學資源共享的雲端教育環境,一○一至一○三年投入五百五十萬經費,每年可節省九九七萬伺服器購置,既節省經費又達低碳、資訊無遠弗屆的目標。
 
楊鎮華說,今年度教育部「行動學習試辦學校計畫」共廿縣市七十四校參與,台南有十六校獲選教育部行動學習試辦學校,居全國之冠,尤其,台南市也成立全國第一個「教育雲暨行動學習策略聯盟」,藉由定期辦理工作坊與專業對話,建構經驗傳承的支持網絡,促進教師設計行動學習教材的能力。
 
不少學校坦言,推動行動學習關鍵是人,老師如仍拘泥於紙本教材授課,自然會抗拒資訊化,因此,透過培訓種子教師也盼發揮母雞帶小雞效益。
 
 
 
 

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=187

YAHOO & 中華日報:教部訪虎山 了解行動學習成果

 
YAHOO & 中華日報
教部訪虎山 了解行動學習成果
 
記者林偉民/仁德報導
 教育部今年推出「行動學習學校」計畫,鼓勵學校導入行動學習,並規劃可行的行動學習環境與教學模式,台南市由虎山國小校長林勇成召集獲補助的十六所學校,成立全國第一個「教育雲暨行動學習策略聯盟」,教育部資科司長楊鎮華等人昨至虎山國小了解推動現況及成果,對於台南市的資訊教育推動工作印象深刻。
 教育部為建立及評估「行動學習導入教學與學習模式」,確定學習輔具是否能有效的融入教學中,推出「行動學習學校」計畫,台南市有十六所學校獲補助,而由林勇成召集的「教育雲暨行動學習策略聯盟」,則藉由工作坊的對話機制,分享行動學習資源與經驗,提供行動學習教學素材,形塑「教育雲暨行動學習」學習社群文化,建構持續交流分享與互動討論園地。
 教育部資科司長楊鎮華昨天由教育局長鄭邦鎮等人陪同參訪虎山國小,了解台南市行動學習的推動現況與成果,除獲學生鼓樂團歡迎,虎山國小也展示行動學習教學演示。
 
 

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=186

教育部網站:台南市成立全國第一個「教育雲暨行動學習策略聯盟」

教育部網站:台南市成立全國第一個「教育雲暨行動學習策略聯盟」
 
台南市府網站:教育部訪視數位機會中心及行動學習計畫
 
 

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=185

102.05.21 教育部司長參訪台南市 & 虎山國小 … 相關報導

教育部網站:台南市成立全國第一個「教育雲暨行動學習策略聯盟」
 
msn 新聞
 
澎湖時報
 

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=184

台南市成立全國第一個「教育雲暨行動學習策略聯盟」

 
台南市成立全國第一個「教育雲暨行動學習策略聯盟」
 
記者莊漢昌/台南報導

教育部今年推動「行動學習學校」計畫,台南市在全國74所補助學校中,共有16所學校獲得補助,補助校數及經費雙雙榮獲全國第1。為了提升參與計畫學校教師對教育雲暨行動學習之教學能力,深化教育雲暨行動學習專業素養與能量,並委託虎山國小校長林勇成召集16所學校,成立全國第一個「教育雲暨行動學習策略聯盟」。

教育局資訊中心主任高誌健表示,由虎山國小校長林勇成所召集的「教育雲暨行動學習策略聯盟」,將以母雞帶小雞的分組方式,藉由工作坊的對話機制,分享行動學習資源與經驗、提供行動學習教學素材,進而形塑「教育雲暨行動學習」學習社群文化,建構持續交流分享與互動討論之園地。

高誌健指出,臺南市政府教育局於縣市合併後,為有效整合全市教育資源並縮短城鄉的教育資源落差而開始推動「智慧城鄉教室計畫」,第1階段成立「飛番雲端中心」,於去年9月宣示啟用,使台南市成為全國第1個,同時也是亞太區第1個,將全市國中小學的資訊機房虛擬化,並提供教學資源共享的現代化雲端教育環境。

雲端平台有效整合全市的教育資源,同時將臺南市豐富的數位典藏上載到雲端,讓全市的師生享有一個操作簡單、易於儲存分享與隨處學習的行動學習環境,也因為在這樣的基礎下,今年台南市共有虎山國小、億載國小、那拔國小、新嘉國小、新民國小、深坑國小、裕文國小、海東國小、樹林國小、東區復興國小、西門國小、東區勝利國小、日新國小、和順國中、大成國中及復興國中等16校,獲選為教育部行動學習學校。

高誌健說,為了解臺南市行動學習的推動現況與成果,教育部資科司長楊鎮華將於21日率員參訪虎山國小。虎山國小定位為「孩子的探索樂園:森林小學」,101學年除了榮獲教育部百大環境教育計畫學校,更勇敢做夢邀請了珍古德博士蒞校種樹,最近則是以「虎光山色。童夢森林」的色彩改造計畫榮獲「魅色台灣」計畫全國前3名,成為有史以來首度獲選的校園。虎山國小將行動學習與數位敘事,融入於學校發展的「樹的種子森林小學本位特色課程」,低中高年級的主題分別是「樹的倫理」、「森林備料庫」與「蓋亞料理」。

高誌健指出,此次虎山國小行動學習教學演示中,將展示由教育局資訊中心自行開發的「教育雲暨行動學習」教學資源平台,此平台具備教師備課系統、電子書、雲端儲存與學生學習等功能,可以在電腦、平板、手機等多平台運用,預計於今年上線,屆時老師或學生只需要透過單一界面即可取得各種跟課程相關的資料,並以拖拉方式,輕易地進行教材的編撰,然後以電子書的方式呈現與分享,達成全市教學資源共享,讓所有師生都能夠享受「教育雲暨行動學習」帶來的教學與學習助益,也讓台南市在未來有更多學校有機會獲得教育部行動學習計畫的補助。

 

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=183

成果分享操作教學

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/tncloud/?p=156

舊文章 «