Print this 頁面

緣起

壹、 緣起
在多元社會中,學生所面臨的誘惑與挑戰日益複雜,除了影響其心理健康外,亦可能引發學習中輟。故對高關懷學生(中輟生或中輟之虞學生、沉迷網咖個案、保護性個案、參與廟會活動個案、加入幫派個案、自傷個案、家庭清寒或變故之個案、失蹤不明等個案)進行完整的個案管理,提供專業的心理諮商服務,整合各種可能的協助資源,實乃刻不容緩之事。僅管目前各級學校缺乏諮商專業人力,但是在教育部積極推動「友善校園」學生輔導工作計畫的基礎上,本市特別成立「學生諮商暨個案管理中心」,提供各級學校諮商專業人力之支援及管理高關懷學生之適應狀況,將有效結合學校與社區之人力與資源,為本市學生之學習與心理健康提供更完善且專業的服務。

貳、宗旨 
(一) 建立本市學生心理諮商服務模式:支援各級學校諮商專業人力,直接提供學生心理諮商服務,或教 師、家長之諮詢服務,以協助學校處理學生心理困擾、適應問題、危機事件或中輟復學後的適應等,俾益各級學校學生輔導工作品質更臻完善。
(二) 建立本市高關懷學生個案管理制度:結合教育、社政、社福、警政、衛政、家庭教育中心、民間單位等資源,協助學校進行高關懷學生評估及轉介輔導等工作,期能有效預防學生中輟,並追蹤中輟學生復學後的適應情形,降低學生再度中輟的危機。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/scc/?page_id=62