«

»

Print this 文章

陪伴「難以走出家門的孩子」之諮商感想

「本頁內容不適用資料開放宣告,須經授權同意方可使用」

陪伴「難以走出家門的孩子」之諮商感想

康韶珊  學校心理師

進入房子映入眼簾的是堆滿雜物的客廳,角落裡放置中午沒吃完的便當,沙發上堆放著未清洗的衣服。在一片雜亂的客廳中,看見躺在沙發上睡覺的個案,以及帶著尷尬、無奈苦笑,一邊拉扯、叫喚孩子起床的家長,這一幕似乎是不願離家孩子的家庭縮影。家中擺設或有不同,叫喚起床的家庭成員也會有所變動,但不變的是堅持固守在家中孩子與束手無策的家長。

對於諮商師而言,如何讓不願意到校的中輟個案,讓其願意與他人建立穩定關係,進而願意到校進行諮商,是件困難與棘手的問題。這不僅僅是非志願個案,更是內在動力十分低落的個案。

由於心理師往往都具有同理與積極助人的特質,因此往往看到這類個案當下都會陷入急著想將個案拉出家庭、走出自我侷限的框架中。但也因為積極助人的特質,往往在剛開始這類個案接觸時,挫折連連,鎩羽而歸。剛開始面對不願意有太多互動與接觸的個案,每次的見面總感到挫折,總覺得個案難以接近,雖內心知道不宜過於心急,但面對學校端的詢問與家長的抱怨,內心總是會不由地焦急,想著如何把個案從家中帶出來,如何讓個案留在學校,也因為過於焦慮而忘記關注個案中輟的形成原因,忽視讓個案願意選擇長期待在家中的心理動力形成原因。直到驚覺的個案對於諮商的抗拒,才讓諮商師覺察到自己未深刻瞭解個案問題成因,急著想解決眼前輟學問題,卻忽略形成個案問題背後的心理動力與內在需求未滿足的部份。

對於中輟個案而言,選擇中輟往往有其更深層的心理意涵,絕非僅僅是單純叛逆,可能成因或許是來自於學校人際挫敗、親子互動挫敗,自我認同挫敗等種種內外在因素所造成,並非單一管道、單一方法就可解決,且中輟往往是個案最後不得不的選擇,藉由選擇中輟的方式,藉此逃離或減少生活壓力。難以離開家庭的孩子的家庭系統中,也往往具有多複雜的親子關係,因此若僅處理到校問題,卻忽略處理長期維持個案待在家中的系統問題時,往往會造成孩子離開家中後,卻因為家庭問題而返回家中,再度重演黏在家中難以外出的狀況。

因此,當挾著學校期待要去解決個案中輟問題的諮商師站在個案眼前時,若諮商師無法理解個案,給予個案更多安全空間,給予個案更多陪伴時,往往也是在無形中將個案推離,更無法在互動過程中感受到個案內在的需求,看不到個案正向優勢,更難以透過諮商關係幫助個案重新修復生活中的挫敗經驗。

雖然,接觸中輟個案面臨的是一連串挑戰與挫敗,但也是幫助諮商師修煉內心的機會,透過與中輟生互動往往更幫助我檢視現在的諮商目標到底是滿足個案還是滿足外在期待,時時讓我提醒自己,重新覺察自己的內在動機,給予自己和個案更多的空間與機會。這些的經驗都是我的中輟個案教會我的,讓我瞭解,唯有帶有放鬆、不焦慮的心進入諮商關係中,也才能貼近個案內在需求,看見卡住個案與個案家庭的情感糾葛,也才能更清明地感受到個案內在的力量,發現幫助個案走出生命難關的契機與可能性。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/scc/?p=790