«

»

Print this 文章

改變,先從接納開始

「本頁內容不適用資料開放宣告,須經授權同意方可使用」

改變,先從接納開始

謝佳螢  學校社工師

從事學校社工近兩年的時間,遇過許許多多孩子,孩子們帶著他們的生命經驗前來並與他人互動。當然許多孩子表現出來的樣貌很不可愛,其中讓我印象深刻的就是小毛(化名),一位令我不知如何面對的孩子。

 

小毛到輔導室時,經常一副我行我素的樣子,晤談時會把腿翹在桌上、低頭猛滑手機、隨意離開晤談室等“不尊重他人”的行為。剛開始,小毛的行為總是讓我很生氣,覺得不被尊重,很不喜歡小毛的行為。每次晤談結束後,我反而要花好多時間處理自己的情緒,情緒好不容易平復了,再次與小毛晤談,小毛自我的行為又一再引起我生氣的情緒!幾經思考,我也明白如此的惡性循環,對我及小毛都是個傷害,我心裡很明白自己很不喜歡像小毛這樣的孩子,但我這樣的想法對小毛公平嗎?孩子為什麼會這樣呢?我們的關係有沒有可能改善?於是我試著去瞭解小毛的生命成長脈絡。

 

後來慢慢跟小毛聊,才知道小毛自幼雙親離異,小毛跟著母親生活,母親工作忙碌沒有閒暇的時間可以管教小毛。小毛偶爾會去找父親,但父親經常口出辱罵、貶低小毛的話語,長期下來小毛對自己很沒有自信,也覺得世界上沒有善良的好人,小毛難以與人建立信任關係,進而導致小毛人際關係不佳,朋友一換再換。瞭解小毛的生活脈絡後,我終於明白小毛為什麼會有這些行為,因為小毛未曾被好好的教導過,如何跟別人相處、尊重他人的道理其實小毛都懂,但是生命中很少有人做好的示範給小毛學習,讓小毛即便知道這個道理,也不覺得這是件重要的事情!

 

其實小毛反應出來的樣貌,就是在他成長經驗所學習到的!因此,我努力做到“尊重”的榜樣,重視與小毛的每一次約定,即便一再被小毛放鴿子,我仍要求自己不失約、不遲到,盡力接納小毛所表現出來的樣子,試著讓小毛感受到我對他的重視。

 

從事助人工作,瞭解孩子們的生活成長脈絡是件很重要的事,孩子並不是生來就是像刺蝟般的對待他人。若對孩子有多一點瞭解,就會多一點心疼,也就能接納他們表現出來的樣子。在有期限的國中生涯,對這些孩子而言,我們或許只是短暫的過客,陪伴孩子的時間很有限,也看不到孩子在國中階段有什麼改變,但是我相信助人者埋下的種子,未來終將發芽成為茁壯的大樹!

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/scc/?p=784