«

»

Print this 文章

督導 學校心理師 黃曉雯

「本頁內容不適用資料開放宣告,須經授權同意方可使用」

督導

黃曉雯 學校心理師

    心理師界普遍存在「督導」這個角色,外人大概很陌生。我大學時在醫院實習,穿上實習白袍,跟著醫生、心理師在門診、病房穿梭評估,嚮往著自己也能像他們那樣的經驗豐富、看透人心。但第一次面對個案手足無措、筋疲力盡,還好有督導當我的靠山,才能順利完成實習。因為督導在實務經驗的監督及提醒,及在倫理及法律問題上提供見解,讓我處理個案的能力大大提升。督導無異是保護個案的防線。

 

上了研究所,依舊要在督導的監督下經歷實習的磨練,在個案量、團體量都大增的狀況下,督導不再讓我焦慮緊張,反而成了最重要的支持者及解謎者,晤談時的疑惑、焦慮、困境、挫折、失誤都在督導時得到處理,也會因為督導的肯定鼓勵而得到信心,同時也引導我成為一個有系統的心理師,發展自己的風格及取向,找到自己的議題而能有機會處理避免成為干擾。如果沒有督導,這些都會無限循環,跟著個案陷入困境。

 

在進入職場後,督導多以團體的方式進行,團督的內容就更為豐富了,不只是督導的看法,督導也會激發成員們之間的討論,其他成員所提供的省思與回饋,甚至是督導與受督導者的互動,都能夠深化我的學習。而透過一次次的督導與成員討論,讓我在知識架構上還有情緒覺察上,一點一滴的產生改變,是我受益的最多的部份。

 

記得有位令學校和我頭痛不已的孩子,與他晤談讓我非常非常的挫折與痛苦,甚至產生了許多的自我懷疑,直到在團督中與督導和成員們討論,得到了情緒的支持之外,也聽到了的不同取向的角度與處理方式,也思考了這孩子對我個人的價值觀、人性觀的挑戰。疏理之後再面對個案,我發現變得更信任自己也更能理解個案的行為背後的意義、他的渴求及困境;逐漸的孩子的對抗恐懼降低了,轉而表達出他的期待與希望,於是學校和家長知道怎麼回應了,孩子穩定下來了。

 

在諮商這條路上還有太多可以學習的東西,希望能繼續在督導中碰撞出不同的火花,更能好好的陪伴個案和他的生命。感謝過去及未來陪伴我的督導們!

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/scc/?p=769