«

»

Print this 文章

105年度臺南市政府教育局學生輔導諮商中心成果報告

壹、 依據

教育部105年2月24日臺教授國字第1050011285B號函。

貳、目的

一、提升學校輔導團隊專業知能及倫理意識。

二、提供學校輔導嚴重適應困難學生之策略及校園危機事件之輔導機制。

三、支援學校輔導工作,協助學習適應困難學生及弱勢家庭學生。

四、促進學校輔導及社會資源之整合,營造友善校園環境,提升教育品質及績效。

參、 指導單位:教育部。

肆、 主辦單位:臺南市政府教育局。

伍、 協助單位:臺南市立成功國民中學。

陸、 參與學校:臺南市各國民中小學(含完全中學)。

柒、 成果

一、學校三級個案輔導/諮商

協助本市國中小突破三級個案輔導上處遇之困難,並提升與相關資源網絡單位之溝通與合作。

二、校園危機事件處理

協助校園或學生突發之危機事件、性別議題等相關重大意外,降低危機事件對學生心理健康的傷害,同時整合現有社會與政府之資源,協助學校因應危機事件之處理。

三、 推動中輟方案

針對嚴重在校適應不良之國中小中途輟學、時輟時復或就學不穩定之學生,規劃推動學生輔導方案,以成長、支持性團體、伴讀等方式,透過陪伴及彼此經驗分享交流,讓參與成員探索內在自我,且找到情緒的出口,藉此協助中輟生面臨家庭互動、親子溝通、兩性關係等困難時,運用其在團體中所學之良好經驗,帶回日常生活中實踐,以達中輟預防目標。

四、 專業服務品質維護與工作督導

(一)校園三級輔導人員訓練:

辦理心理、輔導與社工相關課程規劃及訓練,協助學校提升一、二級學生輔導知能;並依照學校需求提供諮商輔導之硬體設置及相關規劃之專業諮詢,邀請資深專輔人員及教授進行學校輔導教師專業督導。

(二)專業輔導人員輔導策略探討與工作督導:

針對專業及特殊議題進行輔導策略探討,或引進最新諮商技術與概念之訓練,以提升專任專業輔導人力之知能。

五、 編撰校園學生輔導參考手冊

專輔人員以服務個案之經驗,及與學校輔導系統合作成功案例編撰《親愛的大人,你可以懂我嗎?—諮商案例分享》及《中輟生資源手冊》,提供本市偏遠地區無專輔教師之學校輔導學生參考用。

六、 十二年國民基本教育與適性輔導之推動

強化國中階段之生涯發展教育、增進教育人員適性輔導知能,並建立家長、社區團體及企業單位參與學生適性輔導之管道。彙整所屬各國中畢業生之進路追蹤,並進行資料分析。

七、 其他

(一) 辦理本市國小升國中之高關懷學生轉銜會議4場次,參與學校共計48所,轉銜學生共110位。

(二) 特殊個案列管:針對中輟、保護管束、春暉專案、網路成癮、自傷自殺學生列管追蹤服務。

(三) 推動校園修復式正義,營造「凡事有商量;復合有方法」的友善校園。

成果報告詳如附檔--

附件1 三級輔導服務成果:105Achievement-1

附件2-中輟方案實施成果:105Achievement-2

附件3-三級輔導人員在職訓練辦理成果:105Achievement-3

附件4-專任專業輔導人員輔導策略探討與工督導:105Achievement-4

附件5-12年國教:105Achievement-5

附件6-修復式正義:105Achievement-6

 

 

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/scc/?p=735