«

»

Print this 文章

多看見,少偏見

「本頁內容不適用資料開放宣告,須經授權同意方可使用」

多看見,少偏見

劉人豪 學校心理師

在校園個別諮商工作上常會聽到學生說:「我有在改變啊,但老師都沒看到。」

這總會讓我思考是生真的有改變嗎?或是老師沒有看到學生的改變?

從這幾年的生活和校園諮商工作經驗中,發現我們很容易先看到別人的缺點,當這缺點夠明顯時,要再去看到真正的他和他在嘗試改變上的努力真的不是件容易的事。

在校園現場當一個學生的問題行為一再出現或是發生重大且令老師或家長感到頭痛的事件時,我們很容易就會只注意到這學生的負向問題行為和議題,並對他形成成負面的刻板印象,這是人之常情,然而這也使得我們更看不到這學生他內在的需求,這樣的情況下所做的介入策略常會出現反效果,學生無法被真正的被了解或其在改變上的努力也可能被否定,使得學生和老師、家長或老師間漸行漸遠或產生更多的衝突和問題行為。心理學大師阿德勒相信人的行為都是有目的性。

學生的問題行為也是如此,常見的目的如:不想被人看見自己的自卑、想被注意、尋求歸屬感、想尋求同儕的認同…等,只是學生用的方法常常是不恰當,帶給自己或學校更多問題;或本意是好的,但呈現出來的確是令老師或家長頭痛的行為。如果這時我們這時不只是注意到學生的外顯行為問題時,也同時看到藏在其中的正向意圖和學生的內在需求,相信我們對學生的觀點會是不同的,介入的方式也會不同,且能更貼近學生的需求、給予學生的回應也會是更為正向,讓學生感受到自己是有被支持和看見的,則其外顯行為反應和改變也會趨於正向。要做到「多看見、少偏見」其實不容易,我們需要不斷地自我提醒。

讓自己能更客觀地了解我們的學生,減少對學生刻板印象和不適當的介入策略,對學生改變上的努力給予正向的回應和支持,進而協助學生能有力量去面對自己的內在需求和議題,並從中發展出適合他的因應方式。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/scc/?p=645