«

»

Print this 文章

第407集節目單

【李佳燕醫師:透過教育與醫學對談,帶領觀眾思考帶孩子到世界的初衷

李佳燕醫師
本週「非讀Book節目」邀請作家李佳燕醫師從她的看診經驗出發,談以心對待孩子的方式。 請鎖定每晚20:30第3公用頻道「非讀Book臺南愛讀冊」節目!
播出集數:第407集
本集主題 : 李佳燕醫師為孩子發聲,為親子構築溝通橋梁(上)
首播時段:10月9日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓: 作家 李佳燕醫師。

李佳燕醫師在教學醫院接受完整的家庭醫學科主治醫師訓練,她開了一家診所,希望不只是看到疾病與給藥,而是一家能觀照到人與人的關係的診所。她自許真正的家庭醫師,要能與病人全家人建立信任與愛惜的關係;因為這樣,她在為兒童看診的時候,看到很多時候,孩子的問題起源於大人缺乏同理心,因為孩子身邊的大人─父母、老師等,離開兒童的世界太久。

在學校教育方面,由於人的多元特質,每個孩子在教室裡呈現的樣子,不全然都能符合規範。當孩子的表現偏離既定的規範,給老師帶來困擾的時候,大人過於輕易給孩子貼上過動的標籤,甚至要孩子服藥。李醫師主張,大人以耐心聽聽孩子怎麼說,調整與孩子互動的方式。

李醫師的診所布置了玩具、繪本等,連聽診器都不再是冷冰冰的金屬原型,一切都貼近孩子。在問診的時候,她也以耐心等候孩子主動傾訴,讓孩子有感覺被擁抱的熱度,進而能幫助到孩子和大人。

 

李佳燕醫師的臉書粉絲專頁:李佳燕醫師


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2019/10/09/%e7%ac%ac407%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/