«

»

Print this 文章

第三百三十八集節目單

本週「非讀Book節目」,接續上週邀請作家洪瓊君分享自然體驗課程,閱讀踏查將介紹台南市安平區億載國小自製繪本,請鎖定每晚20:30第3公用頻道「非讀Book臺南愛讀冊」節目!

播出集數:第338集
本集主題 :作家洪瓊君玩出學習力 親近自然創造親子情誼(下)
首播時段:5月30日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓: 作家 洪瓊君
好書報報:《跟孩子玩自然》《大自然嬉遊記》《走路。在山野在部落。一個人》
閱讀踏查我最行:一直一直向前跑 繪出家鄉凝聚力

好書報報內容:

《跟孩子玩自然》:此書分為兩個部分,第一部分是洪瓊君老師帶著女兒四處野遊與自然玩耍的美好經驗,可體會「自然」、「時間」、「經驗」,於幼兒身上所展現的偉大力量。第二部分是將自然遊戲,設計成團體活動、幼兒教育及親子在家自然教育可以參考使用的教案。

《大自然嬉遊記》:這是一本最好的「兒童自然教育」寶典,書中有許多作者帶領孩子親近體驗大自然的有趣故事,以及生動活潑的自然觀察體驗課程。不僅完整呈現作者人本教育的自然關懷,更能成為親子或親師走入大自然的最佳遊戲範本。

《走路。在山野在部落。一個人》:作家洪瓊君廿三歲那年,應徵了中研院的研究助理,從事一份全國性的田野調查工作,就這樣開始了我流浪的腳蹤,從鄉鎮到高山到離島到城市,不斷地遷徙,開啟了心靈的瑪塔(阿美族語:眼睛),即使離開田野調查工作,還是無法安分地待在擁擠的大城,仍不停地出走。從城市野地走到阿里山走到北方的司馬庫斯,走到南方深遠的老七佳,飛去天人菊風島,飛去達悟族的土地,用文字用影像記錄了二十年在路上的記憶,關於那些單純那些真誠的人的故事,關於這塊土地的風貌與歷史。

閱讀踏查我最行單元介紹:台南市安平區億載國小以聞名國際的古都馬拉松作為家鄉繪本主題,師生聯手一同創造富饒童趣的《一直一直向前跑》繪本,期盼透過繪本內容傳遞「一直一直向前跑」核心精神!


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2018/05/29/%e7%ac%ac%e4%b8%89%e7%99%be%e4%b8%89%e5%8d%81%e5%85%ab%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/