«

»

Print this 文章

第三百二十集節目單

播出集數:第320集
本集主題 :多重角色集於一身 從繪本談經驗寫作(下)
首播時段:12月29日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓: 作家 劉嘉路
好書報報:《泰雅勇士大步向前》《鬥年獸》《十二生肖誰第一》

閱讀踏查我最行:繪出家鄉小珍珠 白雪靄靄北門雪

好書報報內容介紹:
《泰雅勇士大步向前》:本書訴說勇士射日的經過,族人又是感謝又是哀傷,族人為逝去的勇士祈福,為年輕的生命祝福,期許代代子孫記住這段偉大的歷險。擅以現代語彙詮釋精典故事卻不失原著精神的作者劉嘉路╳捷克知名插畫家湯瑪士.瑞杰可(Tomas Rizek),將臺灣原味故事推向國際之作。

《鬥年獸》:述說除夕貼春聯、穿紅衣、放炮竹的由來。「年」是一種頭像龍、身體硬如鱷魚的可怕猛獸,牠平常在海底沉睡著,一直睡到十二次的圓月之後,才會醒過來,從海裡爬到陸地上來找東西吃,不管是人還是動物,只要被牠看見,都會被牠吃進肚子。後來,大家學會在年獸出現時,貼春聯、穿紅衣服、放炮竹,嚇走牠,隔一天,大家見到面時,還會說恭喜,慶祝彼此平安呢。

《十二生肖誰第一》:玉皇大帝宣布舉辦渡河比賽,能順利渡河並且到達終點的前十二名動物,玉皇大帝將用他們的名字作為生肖來計算年代。這下子,貓狗蛇馬牛豬龍鼠雞虎兔猴羊…等動物全都努力練習,準備大顯身手。不過,不會游泳的動物可就傷腦筋了:「我該怎麼做,才能拿到第一名呢?」

閱讀踏查我最行單元介紹:北門國小師生透過自製家鄉繪本「北門雪:天公伯給的小珍珠」,將北門井仔腳瓦盤鹽田的白金歲月與現今的轉變,以嶄新的方式記錄下來,並藉由繪本傳遞孩子對家鄉濃厚的情誼。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2017/12/24/163606/