«

»

Print this 文章

第二百十八集節目單

播出集數:第218集
本集主題:跨越繪本閱讀橋樑書 經典兒童文學傑作選(下)
首播時段:12月23日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:國語日報社出版部行銷經理華韻雯老師
好書報報:《風吹來的瑪麗.包萍》《懶洋洋的噴火龍》《彼得潘:百年經典圖文全譯版》《綠野仙蹤:百年經典原創插畫復刻版》《 愛麗絲夢遊奇境》《祕密花園》《柳林中的風聲》
閱讀踏查我最行:倒風內海故事館 童趣插畫讀歷史傳說
保母包萍1《風吹來的瑪麗.包萍》:東風呼呼一吹,整棟房子都在搖晃,瑪麗.包萍就這麼撐著傘從天而降,來到櫻樹巷十七號,照顧起班克斯家的孩子珍、麥可和雙胞胎兄妹約翰與芭芭拉,並從此改變他們所見的世界。瑪麗.包萍和一般的保母不一樣,總能讓最平凡無奇的事變得稀奇古怪。她能滑上樓梯欄杆,從空空的地毯包裡揪出各種法寶,還能跟風聊天和八哥鳥抬槓!帶孩子們穿越日常生活的祕密夾縫,去拜訪入夜的動物園、神祕的商店、奇妙的人物,遨遊夜空與海底……。還有誰能把孩子領進神奇國度歷險,卻又安然無恙的回歸現實世界?只有最受愛戴的超級保母──瑪麗.包萍!
《懶洋洋的噴火龍》:童話史上最有親和力的噴火龍!男孩認識了一隻噴火龍──龍的身體有四匹馬加起來那麼大,全身覆蓋著閃亮亮的藍色鱗片,還有尖尖的爪子和又長又粗的帶刺尾巴……這隻噴火龍和童話故事裡的龍很不一樣──他愛窩在洞裡寫十四行詩;懶洋洋的趴在洞口草地上晒太陽,為男孩講迷人的故事;還把下巴托在爪子上,永遠都忙著思考……龍一點都不喜歡打打殺殺,疏於練習,也忘了怎麼噴火……村民卻找來了屠龍戰士!小男孩該如何說服人相信──他的朋友是一隻善良的噴火龍呢?
《彼得潘:百年經典圖文全譯版》:曾經,每個男孩和女孩都有仙子相伴,跟著彼得潘在夢幻島恣意翱翔,每一天都快活無憂——直到有一天,我們長大了,忘了怎麼飛,再也無法登上夢幻島……蘊含詩意的哲理童話,領會童心與夢想的真諦。最具代表性的童話作品,全球超過 120 種語言譯本,銷售數千萬冊,改編電影舞臺劇、音樂劇、動畫及電視影集等不計其數。
附錄:關於《彼得潘》的二三事──《彼得潘》原本是一齣戲。首演是在一九○四年的耶誕節剛過不久,彼得這個角色由一名年輕女演員扮演。演員們吊鋼絲在舞台上?飛?的效果非常逼真,以致當時年紀還小的喬治王子忍不住想要從劇院的皇家包廂?飛出去?,幸好被拉了回來!作者詹姆斯.馬修.貝瑞之所以創作夢幻島的故事,是為了娛樂他的朋友戴維斯一家人。彼得潘這個名字源自一個真實的男孩:彼得.路維林.戴維斯,他是戴維斯家年紀最小的成員。由於《彼得.潘》的戲和書大獲成功,使?溫蒂?成為非常流行的名字。一般人大都認為是貝瑞發明了這個名字,他根據一個朋友對他的暱稱「fwendy」創造出「Wendy」,而這個發音不標準的小朋友想說的其實是「friend」這個字。貝瑞在一九一一年把戲改編成書,之後《彼得潘》又被改編為各種版本:默劇、音樂劇,以及衍生出的許多不同電影──你看過多少呢?有個叫做喬治.凡普頓的雕塑家創造了一尊彼得的雕像,這尊知名的雕像佇立在倫敦的肯辛頓花園裡。本書作者貝瑞對雕像不是很滿意,他的說法是?沒有表現出彼得的魔性?,但是遊客很愛這座雕像,現在許多地方的公園都有這座雕像的複製品,包括利物浦、加拿大、布魯塞爾、澳洲、美國。找找看離你最近的雕像在哪裡,親自去看一下,看你能不能找到繞著雕像基座跑的老鼠 !《彼得潘》全書描述的海盜,深受蘇格蘭小說家史蒂文生的經典作品《金銀島》的影響。貝瑞不僅是這部海盜藏寶故事的書迷,並且和史蒂文生成了筆友。在《彼得潘》當中提到的弗林特船長,以及假扮廚師的海盜史約翰(暱稱巴比酷),都是《金銀島》的角色。
《綠野仙蹤:百年經典原創插畫復刻版》:從灰色家園起飛,踏上藍、綠、紅、黃的繽紛奇幻國度!渴望有個腦袋的稻草人、心碎的錫樵夫、史上最膽小的獅子,還有想家的桃樂絲和小狗托托,他們能不能平安度過驚險的旅途、實現自己的願望?
《愛麗絲夢遊奇境》:故事裡,那條唱歌的小河邊,住著四隻迷人的小動物:小鼴鼠,聰明伶俐。水鼠,做事勤快。獾,身材高大,有正義感。這三個都是會挖地洞的穴居動物,經常住在地洞裡。第四個就是愛吹牛、做事沒耐性的蛤蟆,他經常惹禍,為大家帶來麻煩…
… 這四個柳林中的居民各有各的特色,不僅有著迷人可愛的地方,同時也有叫人傷腦筋的缺點和短處,和你、和我都一樣……。
《祕密花園》:祕密花園是世界上最甜美、最神祕的地方。兩個像花一樣枯萎的孩子和一個野生動物般的男孩,三個人如何藉著祕密花園的魔法能量,找到身體和心靈的重生力量;也喚回人對生命的新感動……,〈祕密花園〉被視為二十世紀最重量級的經典兒童文學作品之一,極具傳世價值。全新全譯本,加上知名插畫家英格.莫爾上百幅精緻
繪圖細膩詮釋,開創出文字閱讀之外,另一個更深邃、更豐富精采的「祕密花園」!
《柳林中的風聲》:故事裡,那條唱歌的小河邊,住著四隻迷人的小動物:小鼴鼠,聰明伶俐。水鼠,做事勤快。獾,身材高大,有正義感。這三個都是會挖地洞的穴居動物,經常住在地洞裡。第四個就是愛吹牛、做事沒耐性的蛤蟆,他經常惹禍,為大家帶來麻煩…… 這四個柳林中的居民各有各的特色,不僅有著迷人可愛的地方,同時也有叫人傷腦筋的缺點和短處,和你、和我都一樣……。
閱讀踏查我最行單元介紹:為了讓一般民眾更加了解?荳古港文化園區內豐富的歷史文化,臺南市政府文化局特別邀請知名自由插畫家林家棟老師,將倒風內海眾多史實,以童趣的畫風和視覺性的圖像重新訴說,使其更具親子共賞與教育意涵。展場不似以往滿佈艱澀的歷史說明,再搭配總爺藝文中心志工老師的詳細導覽,倒風內海故事館變身為優質的兒童歷史教育場域。詳請請看「閱讀踏查我最行」單元。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/12/22/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%99%be%e5%8d%81%e5%85%ab%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/