«

»

Print this 文章

第二百十六集節目單

播出集數:第216集
本集主題:悅讀金鼎獎作家王淑芬 校園小說手工書深得童心(下)
首播時段:12月09日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家王淑芬
好書報報:《一張紙做一本書:每個人都能上手的超創意小書,王淑芬教你輕鬆做!》《一張紙做立體書》《君偉上小學系列:全套六冊》《我是白痴》《我是怪胎》《地圖女孩.鯨魚男孩》
閱讀踏查我最行:大臺南區圖優質化 善化區圖換新裝
《一張紙做一本書:每個人都能上手的超創意小書,王淑芬教你輕鬆做!》:20款手作小書、60個寫作提案、20幅插畫獻技、100%簡單易學的手作小書,摺、剪、寫、畫,做自己的小書超Easy。一張隨手可得的A4列印紙,三兩下一摺,變成一本迷你書,在書頁寫上想說的故事、畫上喜愛的圖案,就會變成一本獨一無二的「我的書」。想給孩子的「書」,不只是用來讀,如果一本書可以讓孩子又寫又畫,還能大搞創意KUSO,不是更能抓住孩子的學習好奇心嗎?《一張紙做一本書》做法簡單易學,創意別出新裁,讓孩子從小就愛上紙本書。
《一張紙做立體書》:從2D到3D,平面到立體。上次,一張紙可以做一本書(2D)!這次,一張紙可以做一本立體書(3D)!繼《一張紙做一本書》引起廣大迴響,手工書達人王淑芬再次帶領大家以意料之中的簡單材料(一張紙),但卻是意想不到的簡單步驟,玩出一張紙的奧祕與神奇。真的是一張紙做成的立體書,用一張紙摺出「可愛房屋書」,用心寫出對家的關懷。用一張紙摺出「八格城堡書」,可以畫一座有趣的動物園,邀請大家來逛動物園。用一張紙摺出「蝴蝶立體書」,一攤開就像蝴蝶在眼前飛啊飛的,用畫筆畫出蝴蝶的美麗與繽紛。遊戲是最好的學習,動手做一本書,更可以與自己對話、與腦中的世界問答。不論工具性功能或精神上滿足,做書其實是十分簡便可行的自我提升活動。本書為讀者介紹20種不同形式的「一張紙做書+內頁立體化技巧」,等於學會20款「製書結構+立體技法」。
《君偉上小學系列:全套六冊》:小學生口耳相傳,人手一套必備求生寶典!人氣天后王淑芬X幽默天王賴馬,聯手打造台灣史上最長銷、最暢銷校園故事!
    《一年級鮮事多》—-小小校園新鮮人,學校生活初體驗!我是張君偉,我要上小學了!學校好多人我都不認識,原來「阿姨」是「主任」,「工友爺爺」是「校長」;上廁所和肚子痛時第一件事不是脫褲子,而是舉手報告老師;國歌我會唱,但不懂為什麼要唱:「豬耳朵是,為你全瘋……」老師說,考試的時候不可以問問題,也不可以出聲音,看來考試不是件有趣的事……但是可以帶便當、當值日生,還有像一整天都「下課」的校外教學,真是太好玩了!一年級的生活實在又鮮又酷!
    《二年級問題多》——每個二年級生心中都有一萬個「為什麼?」我是張君偉,我升上二年級了!二年級的問題還真多,讓我來告訴你:看不懂的圖,就叫做抽象畫;那為什麼不是「抽牛畫」、「抽狗畫」?為什麼每個同學的爸爸小時候數學都考一百分?什麼人才
能當模範生?還有,「說話」真不容易,為什麼哥哥不算是「長輩」;為什麼不能到海邊玩「跳海」?二年級實在是問題一籮筐啊!
    《三年級花樣多》——三年級花樣百出,準備接招!我是張君偉,我升上三年級了!小學三年級是很特別的「動物」!三年級會做科學展覽、會寫作文和書法;會上台主持級會,還會到同學家拜訪,當個好客人;還有很多關於「男生女生」的偉大問題。小學三年級,還能玩出什麼花樣呢?
    《四年級煩惱多》——四年級的煩惱,就像天上的星星一樣多!我是張君偉,我升上四年級了!為什麼大人對分數這麼斤斤計較?哪一門課不用打分數?生活競賽總是名落孫山,得到「冠軍」獎牌的絕招是什麼?同學「低頭思便當」,和便當塞得滿不滿、好不好吃大有關係?蜜蜂飛進教室,連老師都嚇壞了,那我們怎麼辦?四年級的煩惱真是千奇百怪!
    《五年級意見多》——別說小孩不成熟,升上五年級也能說幾句「熟話」了!我是張君偉,升上五年級就是準少年了!懂得這麼多,當然什麼事情都有意見要說:擔任交通崗隊員,根本是被老師指定「去馬路罰站」;最受歡迎的處罰方式,就是「不處罰」;如果每
間教室都像圖書館,學生就不會最愛「下課」;偏偏導師是頂頂有名的暴龍老師,當他一開口,誰都不敢動。五年級的生活真是既驚險又刺激!
    《六年級怪事多》——六年級人小鬼大,創意奇招讓你笑到流眼淚!在暴龍老師的明星班上,我安然升上六年級了!六年級的生活真是千奇百怪, 我們會用「藝術治療」來對付感情生活;我們有祕密警察維持班級秩序;我們用默念口訣來解決各式各樣的疑難雜症;
我們的畢業照帥到讓你眼到刺痛;六年級發生的事既奇妙又歡樂,包你笑中帶淚水,淚中帶笑點!
《我是白痴》:「你不必嘲笑我,因為我聽不懂」——一位智能遲緩十三歲男孩的純真告白、一份高貴動人的友愛與勇氣。「他不是白痴,他是我同學」——只要給予一點愛和包容,就能彌補世上一切缺陷!我是彭鐵男,大家叫我「白痴」的時候都笑笑的,我也跟著笑。我喜歡學校,每天抄課文,吃便當,幫同學提水,幫老師倒水。我看不懂考卷,老師叫我每題答案都寫1,結果得了十二分,老師說我好聰明。上體育課的時候,我多跑一圈,那是要送給「跛腳」的。老師到家裡來找媽媽,說我可能需要「補救」,但是我不喜歡吃「補」,因為「補」很苦。很多事情我都聽不懂,但是「跛腳」說,聽不懂沒關係,因為不懂才會快樂……
本書為一位智能遲緩的孩子的自述。在他的世界裡,沒有痛苦,只有單純的「快樂」和「害怕」。在他身上發生的一切不公平,都被他純真善良的心靈化為雲淡風輕。語調樸實自然,讓讀者讀完故事後,內容字句持續在心底發酵,久久無法忘懷,並引起深刻的反思。這是作者王淑芬最鍾愛的作品,也是她學生時代一段難忘友誼的紀錄;她之所以寫這個故事,就是想替那些智力發展比較遲緩的人,說幾句話:「請你不必嘲笑我,因為我聽不懂:請你給我一些幫助,讓我多認得幾個字,學會一兩樣本事。」聰明的讀者們,一定知道,只要給這些弱勢者一點點愛和包容、一點點尊重,就能給他們繼續生存下去的無限勇氣。
《我是怪胎》:自然教室裡有一張孤島桌,有人用黑色簽字筆在桌上寫下:「被孤立的怪胎,被詛咒的怪胎」。張中旬對這兩行字很感興趣,因為同學都在背後叫她「怪胎」,原來八年一班和二班都有人坐孤島桌,她終於招募到夥伴加入她的怪胎俱樂部。一起對抗那些排擠的惡意眼光和語言,展開一場對抗同儕「精神霸凌」的復仇計畫……「明明自己一點都不怪,卻莫名其妙被排擠,有誰能了解這種苦?我不敢對爸媽和老師說,只能獨自忍受與吞下這一切。」三個八年級學生被同儕排擠,大家都叫他們「怪胎」。家境好、功課棒的女生張中旬,最痛恨上課分組這件事,沒有人會邀她同一組、她總是像個孤島,與那個把她除名的世界隔絕。她不在意這一切:「怪胎就是不會被世界的一切砍傷、剁傷、踩扁」。但是怪胎也需要能一起面對殘酷現實的朋友啊!幸好每個班級都會有怪胎,她找到跟父親關係緊張的瘦怪胎陸威揚、身上總是發臭的單親小孩胖怪胎楊開,三人乾脆組成「怪胎合唱團」,結黨展開復仇計畫,積極回應同學的「精神霸凌」。這趟復仇之旅走來並不順遂,他們三人真的能扭轉頹勢,讓怪胎人生反敗為勝嗎?作家老師王淑芬最了解學生心事,她寫下這故事不是為了教訓或啟示,「只是覺得身為一個大人,有義務對那些遠離熱鬧人群、站在窗邊的孩子,說幾句話。每個生命個體都有權利讓自己與眾不同。」
《地圖女孩.鯨魚男孩》:那一年,我的世界悄悄崩毀,你帶著微笑闖入我寂寞的世界。那一年,我望著妳的背影,只願能默默守候在妳身邊,那段最純粹、最真摯也最美好的青春愛戀,一輩子只要遇過一次,就再也無法忘記……張晴,聰明、美麗的天之驕女,老師寵愛的好學生,班上永遠的第一名。不過,她不喜歡學校,像個轉上發條的機器娃娃,按照規定寫作業、打掃、記下午睡時間有誰講話。她活在寂寞的洞穴之中,高傲俯視著這一切,彷彿自己不屬於這個平庸的世界。她渴望讓地圖,帶她到世界上任何地方。升上國中之後,張晴家裡悄悄掀起一陣風暴,生平第一次,她從雲端摔落谷底。這時,坐在她後面,一個名叫戴立德的男孩,走入了她的生命。張晴總是喚他「老戴」,覺得他像隻無害的小動物。他雖然長相平凡、功課普通,還有個很傻氣的嗜好——喜歡研究鯨魚,但他深深的酒窩和善良溫暖的笑容,逐漸溶化了張晴那顆冷漠驕傲的心……他使她的地圖上,多了許多夢想的地名;她使他的《海洋生物》圖鑑,多了一隻美麗的「抹香鯨」……他們一前一後,度過一千多個由上課和考試交替的慘淡國中生活,肩並肩走過無數黃昏放學等公車的街頭,但一場意外,卻始他們的命運從此不同……作者以特殊的雙人敘事觀點,分別從張晴和戴立德的角度,描寫他們所走過的青澀少年時光;以極細膩溫柔的筆觸,述說少男少女在成長過程中的寂寞心事。暢銷作家王淑芬最具代表性的作品之一,風靡校園十餘年,感動無數年輕讀者,被中學老師喻為是最適合推薦給少男少女的「情感之書」。
閱讀踏查我最行單元介紹:善化圖書館遷至第一公有市場三樓之後,因位於善化區精華地段,交通便利,吸引越來越多市民到訪,借閱圖書。為了以更優質的閱讀環境來服務民眾,善化區公所運用教育部和南市府文化局補助的551萬經費,去除舊有隔間、拆除天花板,減少壓迫感,使視覺空間通透明亮,歷時5個多月的整修,善化圖書館歡喜慶賀成為大臺南第一個完成區圖優質化的模範。請跟著「閱讀踏查我最行」單元一起來走讀。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/12/08/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%99%be%e5%8d%81%e5%85%ad%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/