«

»

Print this 文章

第二百十四集節目單

播出集數:第214集
本集主題:作家許榮哲 一堂有溫度的小說課(下)
首播時段:11月25日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 許榮哲
好書報報:《小說課:折磨讀者的祕密》《小說課Ⅱ:偷故事的人》
《小說課:折磨讀者的祕密》:這是一本小說的武功祕笈,從招式解密到攫取心法--從小說創作的36個關鍵入手,引用古今中外三十多個經典作品為例,以最淺顯的方式讓讀者了解小說。關於「人物」,它說:描寫性格比描寫長相重要!關於「場景」,它說:每間星巴克都長得不一樣!關於「對話」,它說:看得到的對話是水面上的八分之一,看不到的對話是水面下的八分之七!從「全世界最好的小說開頭」到「一切都是羅生門」,文藝營達人許榮哲帶你深入小說的世界--讀過,看懂,學到!
《小說課Ⅱ:偷故事的人》:完美融合「創作技藝」與「文學況味」的寫作經典,許榮哲的故事創作守則:觀眾愛看的是:事物危險的邊緣。誠實的小偷,軟心腸的刺客,疑懼天道的無神論者。──偷自小說家葛林的墓誌銘
本書應該大大寫著「獻給所有苦難的文青魂」,就不會發生還沒搞懂小說是什麼就被折磨陣亡的悲劇了。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/11/24/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%99%be%e5%8d%81%e5%9b%9b%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/