«

»

Print this 文章

第二百十二集節目單

播出集數:第212集
本集主題:作家廖炳焜 談少年問題小說寫作(下)
首播時段:11月11日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 廖炳焜
好書報報:《板凳奇兵》《億載金城之暗夜迷蹤》《老鷹與我》《我的阿嬤16歲》
《板凳奇兵》:國中二年級的阿龍,與媽媽、阿力叔和同母異父的小珠過著一家四口的生活;直到阿力叔被裁員後,阿龍被迫送到鄉下未曾謀面的阿公阿嬤家。在那兒他槓上俠女個性的表姐柯曼芬;結交學校的籃球夥伴哈士奇與猴子;拜師行蹤怪異但球技超人的海盜大叔;忍受沒球技的麥克靠著立委老爸享特權,奇怪的是遠方的媽媽和阿公都反對阿龍加入籃球隊,似乎和他曾為職籃選手的親生亡父──林英雄有關……作者透過簡樸的文字和細膩的人物描寫,再現青春年少和祖父母跨世代的關懷互動、朋友的義氣、拒打假球的掙扎,以及對籃球的熱情;其中也納入時下青少年的流行語言、籃球術語及林書豪的勵志故事,在角色對話間可嗅到青春的稚嫩與不懼,讓作品更貼近青少年的生活。
《億載金城之暗夜迷蹤》:西元一八六七年二鯤鯓砲臺完工,火力強大的英國阿姆斯壯大砲和為了臺南府城。億載金城受閒人勿近,堅不可破的戰地,卻也是一處演鰻烽火下柔情悲歌的所在!錢圖與吳亮這對好朋友,找來恰北北的班長小辣椒幫忙,一同暗中調查行蹤詭異的荷蘭考古學家蓋瑞.威爾森──他先是在億載金城的彈藥庫旁邊鬼鬼祟祟地「半夜考古」,後來竟然人間蒸發般地消失了!他們從蓋瑞.威爾森貼滿億載金城與安平古堡地圖的民宿房間裡,找到一本破舊不堪的線裝日記本,內頁寫滿貌似羅馬拼音的奇怪文字,裡頭還夾著一張脆弱的古老紙箋,上面竟然寫著一首看似悲傷的情詩!「妾心堅貞似明珠、千金明珠持贈君、淚似明珠埋金城……」這首古詩中到底藏著什麼祕密?是世紀大寶藏的關鍵線索嗎?難道億載金城裡藏有一顆價值千金的夜明珠?
《老鷹與我》:大家都在謠傳,惡名昭彰的中輟生老鷹即將結束管訓,轉到小孟班上。聽說鎮上追風幫那群少年,五個堵他一個,最後個個落荒而逃;聽說警察追他追到後山溝,前無去路,後無退處,卻眼睜睜看他躍過山溝,揚長而去;聽說他使著一把又快又狠又準的短刀,無人敢靠近;聽說他身高一七五,手臂硬如鋼鐵……這是一個關於「標籤」的故事,看老鷹如何擺脫過去,改變大家對他的印象,戰勝自己;也看小孟如何在老鷹的啟發下,勇敢追尋自己的夢想!
《我的阿嬤16歲》:●不論幾歲,都可以活得很青春!60多歲的阿嬤,也可以有16歲的活力! ●看超級阿嬤如何走過低潮,再創生命的高峰!在「白蓮氏」工作了一輩子的阿嬤,某天突然被公司以「年紀太大」為由資遣了!這個打擊,讓阿嬤吃不下、睡不好,還差點得了「憂鬱症」……大家只好安排阿嬤到外地散心。沒想到,回家後的阿嬤不但擺脫憂鬱,還搖身一變成為小鎮上的風雲人物!阿嬤到底有什麼改變?又做了什麼令人嘖嘖稱奇的事呢?

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/11/10/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%99%be%e5%8d%81%e4%ba%8c%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/