«

»

Print this 文章

第二百零八集節目單

播出集數:第208集
本集主題:圖畫書大師 賴馬駕到 不說教好繪玩(下)
首播時段:10月14日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:圖畫書創作者 賴馬
好書報報:《我變成一隻噴火龍了》《十二生肖的故事》《帕拉帕拉山的妖怪》《胖先生和高大個》《早起的一天》《現在,你知道我是誰了嗎?》《愛哭公主》《生氣王子》
閱讀踏查我最行:首屆非讀Book主持新秀 安順國小甘以欣勝出
《我變成一隻噴火龍了》:波泰是一隻會傳染噴火病的,蚊子,他喜歡吸壞脾氣人的血,有一天,愛生氣的阿古力被波泰叮了一口,竟開始不停的噴火,對一隻怪獸來說,不停的噴火有多不方便啊!阿古力要怎樣才能滅火呢?◎聯合報「讀書人」好書榜 ◎中央日報副刊好書推薦
《十二生肖的故事》:本書改編自中國民間故事,一鼠 二牛 三虎 四兔 五龍 六蛇 七馬 八羊 九猴 十雞 十一狗 十二豬,十二生肖的順序很多人都會背, 但你知道這順序是怎麼來的嗎? 你知道:不會游泳的老鼠怎能得第一? 會飛的龍?什麼排第五? 還有……倒楣的貓到底被誰推到河裡去?
《帕拉帕拉山的妖怪》:白豬魯魯狽地從帕拉帕拉山一路滾下來, 因為他看到「妖怪」,整個彈珠村因心驚膽顫,害怕妖怪會跑下山來 ,大家開始想各種辦法保護自己 ,直到兩隻從帕拉帕拉山 下來的豪豬出現 ,一切才真相大白……
《胖先生和高大個》:這是一本由兩個故事,結合成一個故事的書。小朋友可以從右邊看起,也可以從左邊看起。右邊講胖先生意外受傷,好多人趕來幫忙,送胖先生去醫院。左邊講高大個趕去醫院,探望好朋友胖先生,他沿路打聽:醫院在哪裡?本書除了隱藏在畫面中的趣味外,更以迷宮、翻翻書等有趣形式,搭配數字、顏色遊戲,是一本富於創意的幼兒遊戲書。
《早起的一天》:你有多久沒有早起了?朦朧的天色、清新的空氣、悅耳動聽的鳥囀、逐漸甦醒的街道和人群……。為了送給爺爺一個大驚喜,小珍珠起了個大早,也因此看見早晨裡充滿驚喜的風景……。◎新聞局圖書出版金鼎獎 ◎中國時報「開卷」年度最佳童書 ◎「好書大家讀」年度最佳童書 ◎誠品書店年度暢銷書榜圖畫書類第一名 ◎新聞局推介中小學生優良課外讀物
《現在,你知道我是誰了嗎?》:嘟嘟嘟,火車開了!我們一起去郊遊,打水仗,好清涼。 滾泥巴,笑哈哈,你認得出“我”嗎?本書透過精緻有趣的文字和圖畫,邀請小朋友動動腦,猜猜「我」是誰?
《愛哭公主》:趣味圖像繪本大師賴馬全新創作,逗趣、溫馨、實用的睡前故事,樂讀之餘,幫助孩子解決三大榜首成長問題-「公主病」、「挫折忍受力」、「情緒控制力」,給孩子一張快樂、滿足的笑臉。
猜一猜,他是誰?愛哭公主是誰?誰是愛哭公主?故事封面,主角以「半身」及綴滿花飾的蓬蓬裙和半張嚎啕大哭的嘴現身,讓你猜猜他是誰。進入故事扉頁,出現了一群模樣逗趣、各具特色的動物,動物們紛紛提供各種關於「愛哭公主」的線索。小兔子說:「我知道,有一次我不小心吃了他籃子裡的水果,他就哭了。」小猿猴說:「上次去遊樂園,我和他穿了一樣的衣服,他就哭了。」小青蛙說:「昨天我騎腳踏車,地上的水坑濺起來,弄髒他漂亮的衣服,他就哭了。」小女孩說:「愛哭公主哭起來嘴巴大、還有很多尖尖的牙齒。」哎呀,大家七嘴八舌的提示,應該夠了吧?到底誰是愛哭公主呢?自己快承認吧!「嗚哇,就是我!」嘿,總算承認了吧!沒錯就是她!愛哭公主的生日趴開始啦!愛哭公主的哭點低,動不動就會哇哇大哭回家找媽媽。這一天,愛哭公主又一路哭著回家,皇后媽媽像往常一樣抱著她溫柔的說:「寶貝別哭,再過幾天就是你的生日了,我們來辦一個粉紅色派對吧!」。既然是「粉紅色派對」,所有的東西都要粉紅色的,大家開始忙裡忙外,準備布置一個超級夢幻的粉紅派對。終於,到了生日宴會當天,朋友們都精心打扮前來參加盛會:小熊戴了一頂粉紅色淑女帽、黑面琵鷺挑了兩頂粉紅色派對帽……大家都盛裝打扮,連身上也塗了粉紅色。派對開始了,突然,愛哭公主大叫:「那個黃色的東西是什麼?」會場中間,隱藏在所有夢幻的粉紅色物品中,一顆黃色氣球出現了!現場所有人屏息以待。愛哭公主大哭起來,躺著哭、趴著哭、滾來滾去的哭……哭聲震耳欲聾、長度持續了二小時又二十八分鐘,朋友們紛紛落荒而逃。愛哭公主不要哭─愛哭公主好傷心,好好的一個生日派對就這樣被自己毀了,她好自責,好希望可以再辦一次派對,可是,她有辦法控制自己的情緒嗎?下一次的派對,又會發生什麼意想不到的事呢?聰明的皇后會如何引導眼裡容不下一粒沙的公主,讓她的哭哭臉變笑笑臉呢?一個溫馨趣味的故事,一個讓你意想不到的結局,和孩子一起跳進賴馬無邊無際的創意世界裡。
《生氣王子》:「溝通」,是通往歡樂唯一的門票,情緒教育專家楊俐容老師用心推薦!艾迪王子不生氣的時候是一隻可愛的小象,只是,他常常生氣。艾迪有點生氣的時候會瞪著眼;艾迪生氣的時候會脹紅臉;艾迪很生氣的時候,會用耳朵蓋住眼睛;艾迪非常生氣的時候,鼻子還會打結;艾迪非常非常生氣的時候,就會大吼大叫。今天是美好的星期六,原本應該會是很棒的一天,沒想到一大早,艾迪就變成了生氣王子!起床、吃早餐、穿衣服,都讓艾迪好生氣,爸爸也好生氣!眼看時間一分一秒的過去,艾迪和爸爸究竟能不能順利完成這趟夢幻之行呢?
閱讀踏查我最行單元介紹:臺南市立圖書館為發掘本市喜愛閱讀且樂於分享的學童,以提升節目的互動性及豐富度,並且將本優質閱讀節目介紹給南市國小學童,特辦理首屆「非讀Book臺南愛讀冊」節目主持新秀徵選活動,讓臺南市的國小學童們(包括小六應屆畢業生)報名挑戰。
恭喜安順國小甘以欣榮獲「非讀Book臺南愛讀冊」主持新秀決賽第一名、第二名白河國小李品臻、第三名億載國小王苡潔。最特別的是,前三名得獎者將有機會參與「非讀Book臺南愛讀冊」節目錄影,並且與南市閱讀達人溫美玉老師共同主持節目。甘以欣在決賽第一階段「愛書報馬仔」分享「祝你生日快樂」一書,認為這是一本暢銷20年,圖文並茂的好書,她在現場清唱生日快樂歌曲,唱作俱佳的優秀表現,令大小評審激賞。第二階段「主持訪問大挑戰」與溫美玉老師對答如流。一路過關斬將,榮獲首屆非讀Book主持新秀冠軍。 甘以欣表示,她很享受比賽的過程,她平常會到「非讀Book臺南愛讀冊」的官網線上收看節目影片,覺得主持人溫美玉老師的教學方式很特別。不管從收看節目或是閱讀比賽都能讓她獲益良多。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/10/13/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%99%be%e9%9b%b6%e5%85%ab%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/