«

»

Print this 文章

第二百零五集節目單

播出集數:第205集
本集主題:張友漁首畫繪本玩想像 導讀代表作〈小頭目優瑪〉(上)
首播時段:9月23日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 張友漁
張友漁:花蓮人玉里鎮人,生肖屬龍,天秤座,綽號章魚。最喜歡曬陽光,最討厭下雨;最愛閱讀孩子純真的眼神,最害怕毛毛蟲的臉;有時候喜歡湊湊熱鬧,更多時候喜歡一個人到處走走。目前從事兒童文學專職創作,曾獲台灣省教育廳兒童文學創作獎童話類及少年小說類首獎、九歌現代兒童文學獎第一名、高雄市文藝獎兒童文學類最優創作獎、高雄縣立文化中心優良兒童舞台劇本甄選首獎、行政院新聞局優良電影劇本獎、金鐘獎最佳編劇獎、文建會台灣文學獎優選獎。
張友漁~~一個寫故事的人。寫作,是我靈魂的支架,撐起我整個人,讓我看起來有模有樣。寫作,是我和社會聯繫的一個很重要的管道;我關心,所以,我在書裡吶喊。寫作,讓我快樂讓我憂愁也讓我寧靜。有時勇敢、有時膽怯、有時聰明、有時愚蠢、有時煩躁、有時寧靜、有時勤快、有時懶惰、有時熱情、有時冷漠、有時任性、有時退讓、有時嫉妒、有時寬厚、有時捨得、有時又捨不得、有時覺得太陽太大、有時覺得下一點雨也很好、有時只有九歲、有時看起來又像八十歲、有時很討厭某些人、有時覺得自己應該去修行…………這就是我,我就是這樣一個不是很確定的人。我常常觀察自己,覺得故事之所以有趣,是因為人有這麼豐富的面向。
 出版了【小頭目優瑪】系列之《迷霧幻想湖》、《小女巫鬧翻天》、《那是誰的尾巴?》、《失蹤的檜木精靈》、《野人傳奇》、【樂讀456】系列之《我的爸爸是流氓》、《彩色鼠大冒險》、《神氣牛仔》、《虎哥重回森林》、《祕密小兔》、《龍弟下凡》,以及《喂,穿裙子的》、《阿國在蘇花公路上騎單車》、《西貢小子》、《再見吧!橄欖樹》、《悶蛋小鎮》、《糟糕,我扮鬼臉了!》、《砲來了,金門快跑!》、《來自司馬家的求救信》、《蘭嶼、飛魚、巨人和故事》、《今天好嗎?公主殿下》;圖文書《聽說,月亮有一個書房》、《來畫一棵神奇的樹》、《螞蟻撿到一顆蛋》等書。
台南市立圖書館館藏資料:關鍵字搜尋檢索『張友漁 』

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/09/22/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%99%be%e9%9b%b6%e4%ba%94%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/