«

»

Print this 文章

第二百零四集節目單

播出集數:第204集
本集主題:讀李潼少年文學小說 勇闖噶瑪蘭神秘谷(下)
首播時段:9月16日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:已故兒童文學家李潼遺孀 祝建太老師
好書報報:《噶瑪蘭有塊救人地》《神祕谷》《少年小說創作坊──李潼答客問》《尋人啟事》《台灣欒樹和魔法提琴》《樹靈.塔》
閱讀踏查我最行:官田國小圖書館奇幻旅程 手創繪本考古臺南四千年
《噶瑪蘭有塊救人地》:遷居來宜蘭大進村沙埔地的開墾人,他們彎腰、側身,迎著風沙前進。一九六七年十月的一場大雨,兩天內下了三千公釐,白茫茫,沒天沒地。突然,洪水轟轟隆隆的襲捲整個大進村,張天宇一家人擠在屋裡,沒有退路,撐著柺杖的阿公,兩眼赤紅,揮著柴刀大喊:「天既然要滅我們,我就跟祂拼命了,我們在山腳,被山土掩埋;搬到溪畔,有山洪要淹沒,這天理何在……」
《神祕谷》:熱愛鴿子的范武,眼看就快要培訓出一隻可以在比賽中奪冠的鴿子,沒想到卻被眼裡只有「讀書才是正道」的爸爸反對,鴿子全被放生了。沮喪的范武無意間看見遠方天空竟然有飛碟出沒!那裡正是太魯閣族居住的神祕谷正上方!為了抵抗爸爸無理的作法,也為了尋找外星人是否真的存在,范武決定到神祕谷一探究竟,但途中不小心發生意外,幸好心愛的鴿子及時出現,並且幫助了他,一場與太魯閣族的第三類接觸就此展開……
《少年小說創作坊──李潼答客問》:是有「臺灣少年小說第一筆」之稱的李潼,在累積四百萬字作品,出版五十多種著作後的寫作心得分享。本書採取問答方式,誠懇而坦率地公開了最微妙的創作思惟和技巧,條理明晰、鞭辟入裡,對於文學欣賞、創作與研究者,都是一本說理與文采兼具的必讀工具書。【作者簡介】李潼,專業作家,目前定居臺灣蘭陽平原,曾獲國家文藝獎、中山文藝獎、洪建全兒童文學獎及《中國時報》文學獎等三十四項重要文學獎。著作有《臺灣的兒女》系列少年小說十六冊、《蔚藍的太平洋日記》、《少年噶瑪蘭》等五十五種,並有日、韓、英、德等譯本及大陸簡體字版。另有短篇文學作品收錄於國小、國中國文課本及大專國文選。
《尋人啟事》:是一本風格特殊的散文集,作家李潼以十四則定型化的啟事,分別找尋十四位少男、少女。其中包括感情受挫的跳樓者、活躍的八家將、即將出獄的殺人犯、還俗的小沙彌、立志當謢士的山地少女……。李潼以他一貫準確、優美而流暢的感性筆調,將這十四位身世截然不同的少年介紹給大家,協助他尋找這些少年朋友的蹤影,其實,也在其中找尋──我們自己。【作者簡介】李潼,專業作家,目前定居臺灣蘭陽平原,曾獲國家文藝獎、中山文藝獎、洪建全兒童文學獎及《中國時報》文學獎等三十四項重要文學獎。著作有《臺灣的兒女》系列少年小說十六冊、《蔚藍的太平洋日記》、《少年噶瑪蘭》等五十五種,並有日、韓、英、德等譯本及大陸簡體字版。另有短篇文學作品收錄於國小、國中國文課本及大專國文選。【目  錄】尋覓和祝願、五路公車的祕密武器、煙聲山谷的蝴蝶雲、飛翔的女兒牆、電擊棒和滅火器、月光天井的回音、神氣十足八家將、升火、HL○○一三八──不要說再見、山海園的小管家、馬拉松健將的後裔、紙鳶與稻草人、金門瓊林子弟、南方澳來的少年正雄、明日的茄苳教師、李潼寫作年表及得獎紀錄。
《台灣欒樹和魔法提琴》:本書共十五篇,敘述十五個與樹有關的人的故事,記載人與樹在生命中對話的活動。篇末隨附相關樹種的詳細資料,提供讀者認識文中樹木。作者透過各種樹的姿態,成就一本人與自然萬物的對話,包含藝術家、愛情、白色恐怖、921大震,也有阿里山上樹靈塔的傳說……每一個故事則記錄著一段動人的歷史。在不同主題內涵的書寫中,作者以不同敘事方法,例如:有以鳳凰木本身敘事的〈鳳凰花開和外星來客〉,也有以第二人稱敘事手法呈現的作品,如〈大葉山欖和蔥油餅香〉、〈油桐落花和迴頭灣口〉等,襯托出樹與人之間的故事精神,風格各殊,令人目不暇給。
《樹靈.塔》:樹 VS. 人 大樹 VS. 小人 老老樹 VS. 少年人 不言不語的樹 VS. 喜愛對話的人各具姿色&生命力強勁的樹 VS. 聆聽自然&依附土地成長的人生活容有艱難,生活容有失意,但作為一個人或樹,都擁有快活和希望的權利,健壯、美麗和共榮共存的機會。聽,人與樹、人與人、人與自然萬物的對話正展開中……
閱讀踏查我最行單元介紹:若想知道官田有何特色?來官田國小圖書館走一趟,包你滿載而歸!該校校長林保良從玉井國小返回故鄉服務,深具使命感。配合市府自籌一百多萬元經費 ,將學校圖書館優質化,為孩子們構築官佃書坊,將官田豐饒的物產以及人文景觀,融入孩子們的書香天地當中,繼玉井芒果圖書館後,再為大臺南打造一間別具特色的學校圖書館。窩在圖書館,悠遊書海,增長知識,更多了點創意想像空間。不只校長教師們自編出「小水雉的超級奶爸」等三本在地教材,學校更接受樹谷文化基金會邀約,由學童創作考古繪本,從孩童純真的角度,畫出距今4,000多年臺南平原上的先民故事。一趟考古繪本創作教學之旅,教會孩子團結合作,紀錄家鄉文化,也讓孩子們知道距今約四千八百年前至三千三百年前,臺灣南部史前文化由充滿海洋性格的生活型態、逐漸進入陸域為主的在地生活,從而發展成南部牛稠子文化、倒風內海的國母山文化等區域性的文化模式,而這些都是教科書上所沒有記載到的地方史料。官田國小創校超過百年,是當地具有優良傳統校風的學校,在教育思維與方法仍舊不斷創新,強調自己的文化自己寫,手創繪本,考古臺南四千年,就靠他們讓這段歷史廣為周知,淵源流長。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/09/15/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%99%be%e9%9b%b6%e5%9b%9b%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/