«

»

Print this 文章

第二百零三集節目單

播出集數:第203集
本集主題:讀李潼少年文學小說 勇闖噶瑪蘭神秘谷(上)
首播時段:9月09日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:已故兒童文學家李潼遺孀 祝建太老師
李潼:(1953~2004)少年小說作家。原名賴西安。出生花蓮,定居宜蘭縣羅東鎮。年輕時在校園民歌時代勤於歌詞創作,以〈廟會〉、〈月琴〉、〈散場電影〉最為膾炙人口。同時開始從事兒童文學創作,以《天鷹翱翔》、《順風耳的新香爐》、《再見天人菊》三部作品,連續獲得第十一、十二、十三屆洪建全兒童文學創作獎少年小說首獎。1990年以《博士、布都與我》獲得第十五屆國家文藝獎。1987年、1988年以〈恭喜發財〉、〈屏東姑丈〉,獲得第十、十一屆《中國時報》文學獎短篇小說評審獎及短篇小說獎。出版短篇小說集《相思月娘》。李潼致力於少年小說創作,也嘗試各種文體的寫作,重要作品有:《少年噶瑪蘭》、《神祕谷》、《噶瑪蘭有塊救人地》、《尋找中央山脈的弟兄》、《鞦韆上的鸚鵡》、《激流三勇士》、《台灣欒樹和魔法提琴》、《龍園的故事》等。曾獲五十項文學重要獎項。散文〈老榕樹下讀報紙〉、〈油條報紙.文字夢〉、〈破紀錄〉選入國小國文課本。另有作品翻譯成英、日、韓等多國語文,並有作品改編為電視連續劇、舞臺劇與動畫影片。
祝建太:已故兒童文學家李潼遺孀,退休老師,現任:宜蘭縣美術學會理事、宜蘭縣攝影學會會員。藝術經歷:2008年「荷曰─李潼、祝建太詩文攝影展」於花蓮縣政府文化局展出‧2008年宜蘭縣美術學會“宜蘭之美”於國父紀念館參展‧2009年「祝建太荷花攝影展」於宜蘭員山榮民醫院展出。
台南市立圖書館館藏資料:關鍵字搜尋檢索『李潼 』

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/09/08/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%99%be%e9%9b%b6%e4%b8%89%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/