«

»

Print this 文章

第二百零二集節目單

播出集數:第202集
本集主題:作家嚴淑女說故事 童心洋溢創作點子(下)
首播時段:9月02日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 嚴淑女
好書報報:《猴小孩》《黑手小烏龜》《雪兒》《比利的娃娃世界》《蔓蔓,真好!》《阿尼,加油!》《小建,好酷!》
《猴小孩》:童書作家嚴淑女x插畫家孫心瑜 最童心洋溢的組合!一本讓媽媽大叫、小孩大笑的超頑皮繪本!讓父母親重新看待孩子的創造力與想像世界!從市場玩到家裡、從餐桌下玩到浴缸裡;從紙箱玩到窗簾布、扮飛天超人又扮噴火龍抓公主……猴小孩們什麼都能玩、隨時都可以搗蛋,不管他們怎麼調皮,都是爸媽最愛的小寶貝!
《黑手小烏龜》:小烏龜黑黑非常會修車,從小他就會修玩具車,幫小螞蟻、小蝸牛、變色龍、袋鼠和鱷魚修他們的腳踏車,從很小到很大的車他都可以修得很好。修車讓他覺得很專心又很開心。可是烏龜爸爸、烏龜爺爺都不讓他學修車,因為從曾曾曾祖父開始,一家都是開修車行的。爸爸說:「當黑手全身髒兮兮,又很辛苦,還是念書好!」家人總是要他去念書。可是黑黑一看到書就想打瞌睡,常常在上課時偷偷在桌底下把玩具車拆拆裝裝組合成一輛超級跑車。一下課所有同學都排隊拿壞掉的玩具讓牠修。黑黑總是希修得又快又好。有一次放學回家,他看見一輛要去滅火的消防車壞掉了,黑黑拿出書包的工具鑽到車底下快速修好,才能順利滅火。豬媽媽要生小豬,腳踏車載不動懷孕的豬媽媽,黑黑幫他的腳踏車改裝加了噴射火箭,才及時趕到醫院。大家都很謝謝黑黑,黑黑當小黑手的天賦幫助好多人,自己也很開心。黑黑最後決定去挑戰金氏世界紀錄,在三分鐘內滑過並修好五十輛大卡車,他的精采旋轉霹靂舞表演,看他修車就像特技表演一般,最後贏得動物金氏世界紀錄,他也找到自己最適合的工作,開了專門修車組裝做各式各樣修理的「創意黑手屋」。
《雪兒》:現在很多孩子擁有的太多,卻不知道如何和別人分享,關懷別人。藉由小兔子雪兒讓孩子體會到知足、愛分享是一件很幸福的事。本書特色:內附兩個可動關節的紙偶,可自行搭配回收紙箱,讓你擁有活動的紙偶劇場,開心地跟好朋友演一齣有趣的創新紙偶戲。本書啟示:基於愛護孩子的心情下,希望能藉由圖畫書引導他們有知足、愛、分享、關懷的生活態度。
《比利的娃娃世界》:比利從小就很喜歡娃娃。當哥哥們打球、爬樹的時候,比利就安靜的坐在樹下,幫娃娃梳頭髮、換衣服。媽媽不因為比利是男生,就制止他玩洋娃娃,並幫比利找到圓夢的方法,成為很棒的服裝設計師。本書啟示:比利的興趣和一般男生不一樣,比利的媽媽看見他的獨特,幫助比利完成夢想。比利也相信自己,努力朝目標前進。他運用創意的巧思,證明自己與眾不同的天賦,也贏得了做自己的機會。本書特色:本書用電腦繪圖結合影像,創造童趣又帶著真實味的世界,讓小孩接觸時尚與設計。不同材質的呈現,表現出服裝設計的樂趣與挑戰,激發孩子的創意與對美術的欣賞。*內附創意紙娃娃,讓孩子動腦又動手,啟發孩子的創造力,培養個人審美觀。
《蔓蔓,真好!》:此書的的中心概念是「慢一點,再慢一點,你會發現生活中有許多美好的事物。」現代孩子的生活以快節奏在運行,充滿競爭、壓力、補習或學習各項才藝,卻沒有好好體會水的甘甜、感受春風的味道或媽媽用心準備的愛心餐盒。藉由小蝸牛蔓蔓帶領讀者慢慢的發現生活和大自然的美好,這是一本你必須要慢慢、慢慢的念的書,心情慢下來了,才能慢慢聽見自己內心真正的渴望。
《阿尼,加油!》:是以一隻長得很小,沒有自信和覺得自己什麼事都做不好的小老鼠為主角。在比他更小的小蜂鳥的鼓勵下,找到一件只有他能做得最好、最特別的事。大人總是要求孩子做不到的事,有些孩子就像阿尼一樣「不管怎樣練習,就是做不到。」社會的價值觀並不適用每個孩子,鼓勵孩子他只要做他能做得到的事就很棒了!就像大象不會捲木頭,可是他會用土司做摺紙;阿尼不會唸故事書,一緊張就想咬東西,但是他卻可以成為很棒的建築師。這些都是孩子獨一無二的才能,應該受到鼓勵。
《小建,好酷!》:此書是以一個新住民孩子來到一個新學校,因為不一樣受到排擠,產生情緒上的變化,最後他讓其他朋友認識到他的不一樣是很好的資源和特質;不僅讓小建珍視他擁有的不一樣,也讓其他孩子接受不一樣是意味著有很多的可能性,而不要先入為主的排斥。朋友的真心擁抱可以化解小刺蝟的尖刺和防衛,看到歡笑和快樂。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/09/01/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%99%be%e9%9b%b6%e4%ba%8c%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/