«

»

Print this 文章

第二百集節目單

播出集數:第200集
本集主題:南一中生踏尋李安足跡抒寫〈府城文學地圖〉(下)
首播時段:8月19日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:南一中105級科學班學生詹雨安、南一中105級科學班學生蕭博哲
好書報報:《府城文學地圖1:舊城區》《府城文學地圖2:大臺南區》
《府城文學地圖》:臺南一中的三十位科學班學生,耗時一年,從十一位文學家的生平與著作中,歸結了十一條文學踏查路線,實地走訪與記錄。整理撰寫臺南眾多大小地景的歷史、故事以及現況,讓踏足於這塊土地的人不只是旅遊觀光, 更能品味臺南的歷史、人情、文學與靈魂。
若是你也跟著作家的腳步來到府城,你會發現這座城市有著千變萬化的姿態。文學是最好的導覽者,帶你看見這城市浪漫、寫實、魔幻,超現實的不同面貌。文學,是接近這塊土地最深刻的靈魂。因為了解,我們才能愛得更加深刻;而想了解自己的故鄉,就必須去碰觸,去閱讀,去感受。走動踏查,可以更加認識故鄉的面貌;閱讀歷史,可以更加了解它的骨幹與血肉;但是,若想接近這塊土地最深刻的靈魂,不能沒有文學。
《府城文學地圖1:舊城區》:「舊城區」收錄五條府城文學路線,涵蓋臺南市東區、中西區、南區、北區、安平區等地。跟著許丙丁的腳步,《小封神》走進神靈與人們共存的魔幻寫實;跟著楊熾昌的腳步,巷弄彷彿宛如脫離現實的甬道;跟著葉石濤的腳步,一棟棟建築是展現了世間百態的博物館;跟著許達然的腳步,徜徉寫實與浪漫迴旋的幽谷;跟著李安的腳步,這裡蘊養出了無數的分鏡與豐富象徵。
《府城文學地圖2:大臺南區》:「大臺南區」,收錄六條文學路線,涵蓋臺南新化、善化、佳里、七股、將軍、北門、新營、柳營、白河、東山等地。隨著沈光文的腳步,一代大儒用他的教育開拓了認同之所;隨著楊逵的腳步,在泥土與夢田裡不斷挖掘人們的心坎;隨著吳新榮的腳步,領航著鹽分地帶的文藝起飛;隨著陳秀喜的腳步,擁抱而滋養了人間之愛;隨著阿盛的腳步,根植土地頑強抵抗現代化的潮流;隨著蔡素芬的腳步,《鹽田兒女》觸目所及的鄉野是心靈的回歸。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/08/18/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%99%be%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/