«

»

Print this 文章

第一百九十六集節目單

播出集數:第196集
本集主題:悅讀客家兒童文學之美(下)
首播時段:7月22日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 陳素宜
好書報報:《向鬼王下戰帖:客家義民節》《故事奇想樹:柿子色的街燈》《千段崎》《阿牛牯的隱形披風》
閱讀踏查我最行:臺南兒童文學月 閱讀萬花筒開卷有益
《向鬼王下戰帖:客家義民節》:一年一度的客家義民節開始了!鬼王大士爺依照傳統安排祭品,讓孤魂野鬼可以飽食一頓。沒想到今年來了一個不受控制的臭屁鬼,率領一群小鬼到處搗蛋。臭屁鬼之所以這麼做,據說是想爭奪鬼王的寶座!眼看義民節就要被搞砸了,大士爺該使出什麼方法,既保住鬼王的寶座,也讓義民節得以順利完成……
透過民俗文化活動與故事,理解臺灣在地生活經驗的累積,學習尊重不同文化的差異與特色,從中培養10種好品德的能力:自省、尊重、正義、責任、孝順、誠實、勇敢、奉獻、自信、感恩。本書《向鬼王下戰帖--客家義民節》,描述一個臭屁的小鬼大鬧義民節,讓負責管理的鬼王大士爺頭痛不已。然而透過大士爺溫柔的領導,與懂得「尊重」他人的好品德,終於化危機為轉機,順利完成客家義民節慶典。
《故事奇想樹:柿子色的街燈》:想知道美味的「貓飯」有多好吃嗎?老油桐失去了美麗的七彩珠該怎麼辦?還有九妹妹的花頭巾有什麼神奇的功用?來吧,跟我來吧!讓我們一起進入那個精靈出沒人間的迷人年代。
燕子姨婆帶著大黃貓大咪,搬到了可欣家。可欣總是喜歡纏著燕子姨婆,要姨婆說小時候的故事給她聽;燕子姨婆也喜歡有可欣的陪伴。一天,可欣追著大咪時,卻發現姨婆房裡的儲藏室透出了亮光,她推開門踏進了一個奇異的空間,遇見了和姨婆一樣有著紅色燕子胎記的小燕子,小燕子唸著姨婆教可欣的客家童謠。這些如幻似夢的經歷,讓可欣愈來愈了解燕子姨婆:在檸檬黃的月光下,想起那盤美味貓飯的時候;南風吹起,油桐花開的時候;九降風來,吹紅了滿園柿子的時候;還有,媽媽學姨婆煮出一鍋飄香的冬至湯圓的時候;這些時候都讓她特別、特別想念那段跟姨婆共度的時光。
《千段崎》:小杰和堂兄弟小光一起報名了北埔鄉「小小解說夏令營」,向來不擅言詞的小杰原本很煩惱,不知道該如何當個稱職的鄉土文化導覽員,但在一次偶然的機會中,小杰遇見了一位神祕的白髮老阿公,這位白髮老阿公帶著小杰穿越時空,看到百年前北埔千段崎的景象……
《阿牛牯的隱形披風》:阿牛牯最討厭人家叫他阿牛牯。但阿公、阿婆、阿爸、阿姆都叫他阿牛牯,連老師和同學都叫他阿牛牯。阿牛牯一點都不想參加客家童謠比賽,偏偏全班只有他會講客家話。練習時,阿牛牯聽到老師說:「客家人就像是隱形人。」這引起了他的興趣,開始探索身邊和隱形有關的事物。一天,他和阿爸來到泰山的明志書院,遇見一位神祕的老阿公,跟著老阿公四處遊歷,阿牛牯會找到客家人隱形的方法嗎?
閱讀踏查我最行單元介紹:臺南市長賴清德與學童們共同揭開2015臺南兒童文學月畫軸,象徵開卷有益,期待在一系列的兒童文學月活動當中,每一位兒童都能體會閱讀的樂趣。今年兒童文學月以「閱讀萬花筒」為主軸,規劃十項以兒童為主體的書香活動,探索文學閱讀的各種型態。活動主題為「行動英語之安徒生童話」、「校園電影日」、「文學小論壇」、「囡囝故事嘉年華」、「推推書.奇幻旅行」等。請跟著本週「閱讀踏查我最行」單元一起來走讀。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/07/21/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b9%9d%e5%8d%81%e5%85%ad%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/