«

»

Print this 文章

第一百九十二集節目單

播出集數:第192集
本集主題:臺南兒童文學月論壇 經典文學大變身(下)
首播時段:6月24日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 王文華
好書報報:《奇想西遊記系列》《奇想西遊記1:都是神仙惹的禍》《奇想西遊記2:怪怪復仇者聯盟》《奇想西遊記3:妖妖要吃唐僧肉》《奇想西遊記4:神奇寶貝大進擊》
《奇想西遊記系列》:意想不到的《西遊記》番外篇!最幽默的筆調,最顛覆的情節,張大你的眼,挑戰你在《西遊記》裡沒看到的故事!超人氣兒文作家王文華、金獎繪者托比共同攜手,最新爆笑詼諧之作,超脫西遊記原典,施展奇幻魔法,讓隱身在西遊記裡的妖怪們翻轉經典奇幻故事的想像!請偷偷跟著唐三藏、孫悟空、沙悟淨和豬八戒的旅行腳步,踏上群魔亂舞的冒險旅程。一路上到底會發生什麼事?小心,妖怪出沒!故事情節神奇莫測,緊張又搞笑!超乎想像的「妖怪小學堂」,等你來挑戰喔!
★超人氣的經典人物:史上改編電視、電影播出最多次的中國奇幻小說──西遊記,你看過動漫、電玩的版本,你可能對唐僧師徒已經非常了解,但是你知道神仙妖怪們都在想些什麼、做些什麼嗎?如果你沒想過,那麼你一定要來看這套書,徹底了解西遊記的世界。
★深受學生喜愛的冒險主題:生動描寫人物、神魔、妖怪,塑造各具特色的形象,讓光怪陸離的妖魔角色和情節,帶領小讀者徜徉在西遊記驚險離奇的取經路途。
★開啟想像力的金鑰匙:故事中的妖魔鬼怪和神兵利器,個個花招百出,讓讀者馳騁於想像之上。
★顛覆經典、趣味閱讀:從不同的角度看經典,翻轉你的腦,發現事件多元有趣的面向,學習不同層面的思考方法。
★最受歡迎的童書作家,為經典故事注入新生命:獲獎無數兒童文學作家王文華,繼奇想三國系列關注過曹操、孫權之後,再一次把目光焦點放在神仙妖怪身上,為你探索到底這些神仙妖怪們與唐僧師徒有什麼恩怨過節?他們心裡到底怎麼想?靈活風趣的語彙、高潮迭起的劇情,將帶領你用最開放的心去深入經典文學裡的奇幻世界。
★最靈動的插畫風格:擺脫傳統畫風,以Q版漫畫風格呈現所有歷史場景及重要人物,讓妖怪形象和鬥法過程躍然紙上。帶領小讀者在輕鬆幽默的氛圍中,深入故事軸心。
★最活潑的延伸學習單元:書裡出現了哪些妖怪?這些妖怪有什麼特色?故事裡暗藏什麼玄機?如果你是孫悟空或妖怪,你要使出什麼法寶?【456讀書會】之妖怪小學堂,提供最靈活的學習單形式,讓讀者以不一樣的角度觀看故事內容,提升邏輯思考能力。
《奇想西遊記1:都是神仙惹的禍》:天上神仙放著天庭裡的幸福日子不過,何苦下凡當妖怪?神仙、妖怪、孫悟空,到底是誰在惹禍?孫悟空假扮赤腳大仙,大鬧蟠桃會,害得倒楣的赤腳大仙被誤會,還被綁在捆仙柱,丟盡了神仙的臉!赤腳大仙決定好好整整這隻孫猴子,在天上冷眼旁觀妖怪們和孫悟空鬥法。百變孫悟空豈有這麼好惹,拔下毫毛輕輕一吹,千隻萬隻孫悟空,鬥得妖怪們個個頭痛萬分、恨得咬牙切齒。二郎神、如來佛、銀角大王、獨角犀牛王、靈感大王、托塔天王……神怪們輪番上陣!孫悟空有哪些計策?妖怪們祭出了哪些神兵利器?究竟神仙和妖怪勝出,還是孫悟空獨贏?護唐三藏到西天取經的師徒四人,會否遇上大災難,能夠平安脫逃嗎?
《奇想西遊記2:怪怪復仇者聯盟》:西天路上,明明有很厲害的妖怪,為何總是贏不了孫悟空?妖怪們,一起組個「妖怪復仇者聯盟」吧!孫猴子,看招!自號混世魔王的獨角仙,自以為人見人怕,趁孫悟空不在家時占領水簾洞,卻偏偏遇到剛學會神功返家的孫悟空,被孫悟空一腳踩進泥土裡!好丟臉啊!好面子的混世魔王想盡辦法,一定要復仇!他變出金角藍翅膀,到處找妖怪幫忙,慫恿黑風大王偷唐三藏的袈裟,託夢給滅法國國王,又與車遲國的虎力、鹿力、羊力大仙組成「復仇者聯盟」。妖怪們一再惹火孫悟空,一場場武力加智力的大鬥法,就這樣展開!孫悟空會被打敗嗎?復仇者聯盟能復仇成功嗎?取經一行人,一路上又遇上哪些麻煩,對抗哪些奇奇怪怪的妖怪?他們能夠順利完成任務嗎?
《奇想西遊記3:妖妖要吃唐僧肉》:為什麼白骨精、老鼠精、蜘蛛精、蜈蚣精……個個都想吃唐僧肉?到底小妖妖是什麼來歷?他真的能順利吃到嗎?孫悟空會讓他得逞嗎?唐僧師徒能夠躲開這群妖怪的覬覦,順利前往西天取經嗎?大部分的妖怪之所以能成精,通常需要經過好幾百年的修練,有的躲在深山裡、有的藏在水潭中,就連孫悟空自己都是從花菓山上一顆石頭裡蹦出來的石猴子……至於小妖妖呢?他的修練場所相當特别,就在皇宮御廚的橫梁上。他的練功模式就是吸香氣、聞肉味、吃皇帝才能吃的美食。幾百年來,他品嘗美食的功力已經進步到群妖界無人能及的地步了。一生存在的目的就是為了吃美食的小妖妖,覺得他全身上下的器官除了嘴巴和舌頭以外全都無關緊要,所以最後他就修練成了一隻嘴巴很大很大可是身體卻很小很小的妖怪了。原本日子過得很滋潤美好的小妖妖,最近突然有點憂鬱了。為什麼呢?因為他的「妖生樂趣」完完全全被剝奪了!本來天天都有精英御廚精心料理的山珍海味可吃,突然間,皇帝信佛改吃素,害得小妖妖已經好久好久好久好久沒有嘗過肉味了!他不開心,非常非常非常不開心!「我要吃肉!」小妖妖發出內心深處的怒吼。在老鼠精的指點下,他才知道原來那個答應為皇帝去西方取經的和尚,是一塊世上最美味的肉,只要能吃上一口,就能得到道行功力,任何小妖都可以一躍成為大妖!能不能得到功力小妖妖不是很在乎,但是,世上最美味的肉沒吃過那可就不能忍受了。於是,他在梁上追著唐僧的肉味跑,一不小心竟掉入素佛跳牆的大鍋裡,被燉成了一堆白骨……為了美食絕不輕易放棄的小妖妖,展開了「一定要吃唐僧肉」的追夢之旅,他能夠順利圓夢嗎?隨著師父唐三藏一同前往西方取經的孫悟空、豬八戒、沙悟淨,他們又會在取經的路上遭遇哪些阻攔呢?除了小妖妖還有哪些妖怪想一起來分一杯羮呢?孫悟空的火眼金睛能識破這些妖怪的妖術嗎?小妖妖會有什麼下場呢?
《奇想西遊記4:神奇寶貝大進擊》:在這個故事裡,除了你可能很熟悉的紅孩兒、鐵扇公主、牛魔王之外,還有一些事情值得你關注,請看以下小道消息偷偷報導:「據說,在鎮元子的五莊觀裡有一棵人參果樹,九千年才能結出三十顆人參果!」「據說,孫悟空不只偷了人參果,連人參果樹都推倒了!」身為人參果樹上最嬌小、最迷你的一顆小小小小人參果,拇指頭心裡真的很鬱悶。別看他個頭小小,小到幾乎看不見,但是他心裡可有一番大志向!他對著每天嘲笑他的哥哥姐姐們說:「哼,我小雖小,但總有一天會讓你們刮目相看!」當然,成長的過程絕對沒有那麼順利,不管是誰來向鎮元子要人參果,鎮元子從來沒選中拇指頭。畢竟他實在是太小太小了,拿來送禮不好看嘛!這一天,唐僧師徒四人借住五莊觀,鎮元子交代請唐僧吃人參果,可是唐三藏一見人參果長得就像一個個可愛的小娃娃,怎麼吃得下去呢?唐僧笨得不吃,他的徒弟可沒那麼傻,貪吃的豬八戒悄悄的慫恿師兄孫悟空去偷摘人參果,孫悟空挑呀挑呀,就想挑一顆最大的,沒想到他的金箍棒不小心碰到拇指頭,拇指頭就離枝而去,掉進土裡,消失無蹤了!鎮元子的徒弟小道士跳出來要孫悟空負責,齊天大聖被人罵,一怒之下乾脆推倒人參果樹!都是這棵樹沒事掉果子!結果,犯下大錯的唐僧師徒只好連夜落跑,為了想辦法讓人參果樹復活,實在讓孫悟空傷透腦筋。那麼,拇指頭到哪裡去了呢?大家一起來聽聽土地公怎麼說?「遇金則落,遇木則凍,落土則妖,澆水則換,火燒則隱,風吹過後無人知。」原來,拇指頭掉下地以後,就化身為一隻小小小小的綠妖精了。現在他不只能走能跑能跳,還能郊遊,所以他打算跟著唐僧他們一起去旅行啦!小拇指頭藏在孫悟空的尾巴上,因為他實在太小了,所以誰也沒發現唐僧旅行團竟多了一個小小的偷渡客!到底小拇指頭會跟著唐僧師徒們旅行到哪些地方呢?小拇指頭還會不會有什麼驚人的變化?推倒人參果樹的孫悟空後來怎麼樣了?他們去火焰山的時候到底發生什麼事了?


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/06/23/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b9%9d%e5%8d%81%e4%ba%8c%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/