«

»

Print this 文章

第一百九十集節目單

播出集數:第190集
本集主題:喜歡跟孩子說故事的楊茂秀─故事是遊戲(下)
首播時段:6月10日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家楊茂秀
好書報報:《幻想的文法:想像力練習》《讓湍河流走》《重要書》《影子》《拼被人送的禮》《漢妮卡特小姐的帽子》
《幻想的文法:想像力練習》:幻想是否無章法可行,只能靠天馬行空的想像?義大利二十世紀最偉大的兒童文學家喬安尼•羅達立(Gianni Rodari)告訴我們,幻想是有「文法」可循的。羅達立用十五年的時間觀察兒童、經營教育與灌注其自身思想與理論,匯集成幻想的文法。不論是大人或小孩,只要自由發揮想像加上幻想的文法,就可以創造出千百種令人驚豔的故事來。在﹝幻想的文法:想像力練習﹞一書中,除了精采的理論外,羅達立並舉出大量的實際例證,再再印證故事的發想有更多的可能性。
《讓湍河流走》:讓湍河流走─自然與文明之間沒有對與錯,只有寬容與諒解!
小莎麗珍居住在湍河流域裡平靜的村莊,這裡有翱翔在天空的群鷹,在林中徜徉的鹿群,以及許許多多世居在這裡的鄰居們。她們在湍河邊釣魚、在楓樹下夜宿傾聽遠方汽笛聲,冬天裡溫暖的爐火邊的歡笑聲,湍河擁有這些人們共同生活的點點滴滴。 但是為了興建垮濱水庫,因此莎麗珍不得不和家人遠離家園、搬到遠方去。看著推土機快速的摧毀充滿回憶的房舍與青蔥翠綠的森林,莎麗珍選擇在將家鄉的美好埋藏在記憶深處。直到長大後,她又重回到此地…..。
這是發生在1927~1946年間的真實故事,作者珍.尤蘭以親身經歷,將這段文明與自然間的拉扯、掙扎的過程敘述出來,淡淡的略帶有詩的味道。輕描淡寫的筆觸下,卻流洩出沉重的無奈與哀傷,而故事結尾對過去的寬容所呈現的心情轉折,尤其令人動容。二度榮獲凱迪獎的傑出插畫家-芭芭拉.庫妮,則以清麗的水彩搭配色鉛筆與粉彩筆,將故事優雅的時代與場景勾勒出來。芭芭拉.庫妮邀請讀者以旁觀者的角度,與畫中人物一同觀察著這事件的進行,既沒有哀傷也沒有憤怒,只有默默的眺望、離開,然後選擇將過去留在過去。如同作者珍.尤蘭所說:「….這樣的水庫,會被建造出來,那是一種妥協、條件交換的結果,這種事永遠都不容易,不可能會是公平的。」而譯者楊茂秀老師則在「譯者的話」中,以近年台灣的美濃水庫及石門水庫的存廢議題,提出「人與環境」的關係檢視。透過這本書,我們將會發現:生態自然與文明發展之間沒有對與錯,只有寬容與諒解!
《重要書》:玻璃杯、湯匙、鞋子、天空、雨滴、蟋蟀……,這些都是我們身邊隨處可得、可見的事物,但是你了解它們多少?它們對你有什麼意義呢?《重要書》要帶領讀者透過想像、觀察和描述,重新尋找事物的定義,重要的是發現這些事物的本質,和它們存在的意義。你可以將本書視為一本「開啟兒童創意思考」的圖書,但我們會更希望這本書,是您和孩子一起觀察、發現這世界的遊戲書。因為這本書就像是楊茂秀老師說的:「它是一種玩具,在玩耍它的過程,就是在播種思維的種子。」﹝重要書﹞讀起來親切、明快,有一些音樂的感受。特別保留原著裡的英文,以書頁對照的方式,讓讀者原汁原味感受文字裡富含的韻律感及音樂性。是一本可以讓孩子和成人一起玩耍、練習的好書。
《影子》:闕傳自黑暗大地的舞影之歌~~你第一次突然發現到影子的存在是什麼時候?你對影子的第一個記憶又是什麼?你是否曾經在被媽媽趕著上床睡覺時,心不甘情不願地躲在棉被裡,就著昏黃的床頭小燈和弟弟玩起狗追貓、老鷹捉小雞的影子遊戲,著迷於手勢變化所創造出來的千奇百怪影子戲?還是在下午放學時和同學追逐彼此的影子踩著玩?不管你對影子的記憶或印象是什麼,我們現在要告訴你一個來自非洲,關於影子的故事。
《拼被人送的禮》:擁有全天下最多禮物的國王,卻一點也不快樂。直到有一天,國王發現最需要的禮物是一床拼被,但是拼被人說什麼也不願送給國王。國王生氣了,把拼被人抓到深山給大熊當點心,但大熊反而請拼被人吃早餐;國王又把拼被人抓到小島上,但一群麻雀把拼被人救回岸上。國王沒辦法,只好答應拼被人的要求,將皇宮裡所有的禮物都送給別人,她才願意送國王一床拼被子。國王很小氣,一開始只送出一顆彈珠,但得到彈珠的小男孩回報國王一個燦爛的微笑;國王又挑了一些衣服送給窮人,窮人很高興地在街上遊行展示這些衣服;國王接著又把自己的馬當成遊樂園裡的旋轉馬給小朋友玩,小朋友玩得好開心,這時,國王才有了一些笑容。國王將皇宮裡所有的禮物都搬上馬車,開始四處旅行,將所有的禮物送給最需要的人,馬車上的禮物愈來愈少,但是他的心裡很充實。雖然國王的皇袍已破爛不堪,腳趾也露在鞋子外邊,但他的雙眼有了光彩,笑聲如雷。他的寶物在世界各地都變成微笑了。拼被人織了一床世界上最美麗的拼被給國王。國王披在身上,感覺到無與倫比的幸福與滿足。
《漢妮卡特小姐的帽子》:漢妮卡特小姐一直都是個隨和好相處的人。今天,漢妮卡特小姐仍一如往常上街買東西,不過,她戴了一頂不尋常的帽子……因為皇后會在今天路經這裡,所以小鎮上的人全都緊張兮兮,當他們看到漢妮卡特小姐的帽子時,全傻了眼,簡直快抓狂了,但是漢妮卡特小姐還是不肯拿下帽子,大家也說不過她;其實,大家最擔心的還是:皇后會怎麼想!?

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/06/09/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b9%9d%e5%8d%81%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/