«

»

Print this 文章

第一百八十九集節目單

播出集數:第189集
本集主題:喜歡跟孩子說故事的楊茂秀─故事是遊戲(上)
首播時段:6月03日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家楊茂秀
楊茂秀:財團法人毛毛蟲兒童哲學基金會創辦人。矮矮的個子,長長捲捲的頭髮,外號「歐巴桑」,其實是個男的,一九四四年生,已婚,有個女兒。求學過程一直不算順利,國一時留過級,博士論文寫了好幾遍才通過。好讀雜書,喜歡寫故事、演奏故事,也喜歡畫畫,寫寫小詩,和朋友走山、看海、聊天、散步、撿石頭,或是和樹啊、石頭啊、桌子、鞋子或一條小蟲說話。曾於美國蒙特克來爾學院兒童哲學促進中心(IAPC)、輔大及清大教授心理學、美學、兒童哲學、兒童文學與思考實驗、父母學等等。曾任教於美國蒙特克萊爾大學兒童哲學促進中心(IAPC)、私立輔仁大學、國立清華大學、國立台東大學兒童文學研究所。主要教授科目有兒童哲學、兒童文學、美學、教育哲學、社會哲學、法律哲學、哲學概論、禪與心理分析、數學與邏輯、繪本研究、故事與思考等。目前已經自大學教職退休,時間分配在臺灣與美國兩地,仍然不停地說說、寫寫、畫畫,東看西看地找人聊天。一生好讀雜書,寫故事,討論故事;最怕只讀一類書,尤其是只讀教科書和論文的人。喜歡在像公園的墓園裡散步,喜歡面對有大人與小孩一起的群眾互動,喜歡空閒時在家讀雜書,喜歡在自己的書上畫圖、簽名、寫心得。因為個子矮,所以,著作及翻譯等身。希望有一天可以把稿債還清,專心推展兒童哲學與討論文化,陪伴說故事的志工,到處去玩,並且把《兒童哲學月刊》做的更好。翻譯有《話圖》 (Words about Pictures)、《幻想的文法》 (Grammatica Della Fantasia)等數十冊;著作有《誰說沒有人用筷子》、《高個子與矮個子》、《大人有時要聽小孩的話》等數十冊。退休之後,努力想成為一個可愛的老人。
台南市立圖書館館藏資料:關鍵字搜尋檢索『楊茂秀』

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/06/02/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%85%ab%e5%8d%81%e4%b9%9d%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/