«

»

Print this 文章

第一百八十八集節目單

播出集數:第188集
本集主題:當童心碰上土地故事 嚴淑女好文字訴真情(下)
首播時段:5月27日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 嚴淑女
好書報報:《臺南食點心》《紋山—中橫的故事》《編織的幸福》《會說故事的石頭》《勇12—戰鴿的故事》《再見小樹林》《拉拉的自然筆記》《機智白賊闖通關》《噓!HUSH!》《藝術讓你嚇一跳》《藝術讓你笑哈哈》
閱讀踏查我最行:臺南藝術節 文化古都化身精彩舞台
《臺南食點心》:「點心」是臺南人在準備食物時的「那一點點心意」,也是堅持提供最新鮮和美味給客人的心意。當你嚐到專屬臺南的那種「偏甜滋味」,除了甜在嘴裡,也同時甜在心裡。故事描寫著小珊跟著媽媽和哥哥回到臺南,因為哥哥要在臺南「做十六歲」成年禮。一大早,媽媽就叫醒他們,說著「晚了就吃不到真正的美食了!」各種「豐沛」的早點正等著他們一一品嚐。他們和奶奶在臺南的巷弄裡走著,隨時都聞到各種特色點心的香味,也同時認識了臺南的點心如何能流傳百餘年,又能認識臺南好吃的點心是哪些,更多專屬於臺南的美味點心通通在書中呈現出來呢!每一個人都有自己心目中獨有的美食地圖,讀完這本書每一頁都會讓你流口水的好書,會讓你更想馬上啟程到臺南,尋找自己的「吃路」!
《紋山—中橫的故事》:一條橫跨東西的百年山徑,一群來自四面八方的築路人,在太魯閣的崇山峻嶺中,歷經了人與自然的交融衝突,也見證了永難忘懷的弟兄情誼……本作品榮獲財團法人國家文化藝術基金會贊助創作。風景壯麗的太魯閣,是中外人士到台灣必遊的景點,當你站在九曲洞和燕子口欣賞那聞名遐邇、世界級的驚人景觀時,是否曾想過當年的開路英雄是如何一鍬一鏟、一斧一鑿的完成這條路?而這條「純手工」打造的中橫公路,背後又藏了多少人的辛酸歲月與感人故事?
《編織的幸福》:本書希望將一個即將消失的產業──竹編藝術,其帶給鄉民的不只有經濟的價值,而是農村樸質情感的部分,還有因為編織而傳達的文化、家庭親情間的親密關懷。媽媽從識竹開始教小女孩,鍛鍊其超凡耐心的民間技藝傳承的精神,讓小女孩感受到竹編的愛及對祖業強烈的認同感,因而在她手中持續編織的藝術,讓竹編傳遞的情感延續下去,讓孩子透過圖畫書不僅認識竹編藝術的常識,更體驗到自然的竹林風情和屬於編織的愛與幸福。故事場景設定在關廟,竹編藝術全盛時期。
《會說故事的石頭》:故事企畫方向希望以對化石充滿情感的化石爺爺–陳春木和他孫子的互動,敘述化石對人類的意義是什麼?為什麼要帶孩子去找尋化石?化石是人類歷史的證據,觸摸化石,與其對話,想像腳下這片土地百萬年前曾經是陸生、海生古生物的樂園,現在則是尋找過去的入口。有多少祖先曾在這裡生活過?多少動物植物存在、活動過的痕跡,都可以仔細觀察一顆不起眼的化石中找到答案。這種探索的專注,還有化石爺爺終其一生沈浸在尋找生命的化石的堅持和無私贈於提供學術界研究的精神,是除了這些化石對於地球生命的演化、遺傳學、生物學上的知識之外更值得讓孩子瞭解的。因此透過人物的寫法,融入地形、化石及族群來說故事給孩子聽,並希望實現化石爺爺的願望,將菜寮溪規劃、保護成為一個化石的野外教室或化石公園,讓生命的化石再度現身與尋找他的人產生共鳴,藉著實際的撫摸感受生命曾經的美麗。
《勇12—戰鴿的故事》:紀念清法戰爭130週年~~台灣人文繪本新經典~~金鼎獎最佳圖畫書獎作者史詩鉅作。金鼎獎最佳圖畫書獎作者李如青、嚴淑女史詩鉅作,藉由軍用信鴿「勇12」的成長歷程,還原一百多年前發生在台北、基隆、淡水的清法之戰。
每一個微小的生命,都有一個偉大的可能……勇12一出生就比其他鴿子笨重,只有大手張獨具慧眼特別看重牠。在一次特別的任務中,勇12帶著攸關戰情的重要密件,穿越敵人的槍林彈雨和暴風雨,逃過野貓和大鷹的攻擊,負傷的牠能順利飛回陣地,完成任務嗎?金鼎獎最佳圖畫書獎作者李如青,以大氣磅礴的國畫筆墨,如電影史詩般的取景手法,勾勒出對台灣這塊土地古早歷史軌跡的探尋熱忱。同時,希望能藉此表達尊重這源於土地、河流、空氣的古老記憶,並能播下本土文化意識的種子。
《再見小樹林》:一個由陽光、綠樹、野花交織而出的心靈樂園,提供男孩小綠寬闊的想像空間,自由的遊逛其中。沒想到,這個秘密基地一夕之間被大人給摧毀了:樹林不見了,高樓出現了。而這樣的事情,不斷的在每個角落發生。小綠失去了小樹林,而我們失去了什麼?這是一個忠實傳達人類大自然共生的環保觀念,以及歌頌植物旺盛生命力的大地繪本,傳遞尊重自然,親近自然、愛護自然的觀念,也讓我們反思現代文明帶來的污染和災害。
《拉拉的自然筆記》:你知道睫毛上可以製造彩虹嗎?你看過戴隱形眼鏡的魚嗎?還有住在酒瓶裡的寄居蟹,談戀愛就會翻肚皮的翻車魚……。八歲的城市女孩拉拉,在熱情的兔兔姨、胖哥哥,和許多好朋友的導引下,展開細膩的自然觀察之旅。從山林到海洋,拉拉用圖畫、照片、想像力豐沛的文字,帶領讀者經歷風的氣味、海的顏色,以及人類之外的,各種生命的驚奇與感動。著有《春神跳舞的森林》的兒童文學作家嚴淑女,化身為女孩拉拉,以深具創意與想像力的文字,記錄下台灣各個美好的所在。在甜美動人的故事裡,也傳達了生態永續的環保觀。為了呈現更完整的自然訊息,每篇文章的後面都附有文中出現的昆蟲或植物等的小檔案介紹,讓孩子也能了解真實物種的樣貌。
《機智白賊闖通關》:改編自經典民間故事,透過現代新視角,將幻想的、引人發笑的原典,化成各具特色的現代故事。引領孩子品嚐充滿奇幻的、機智的、捧腹的絕妙好滋味,自在悠遊穿梭在古典與現代之間。白賊七說白賊,白賊是什麼?謊話一籮筐。機智白賊博創意,謊話錦囊解難關,難關一關一關過一關。
《噓!HUSH!》:◎凱迪克大獎銀牌獎作品◎描繪母愛無盡的溫柔經典繪本◎最經典的多元文化搖籃曲這是一首溫柔甜美的搖籃曲,述說母親努力要讓動物們安靜下來的故事。從最小的蚊子到非常巨大的大象──當牠們的聲響有吵醒寶寶的危險時。特殊的故事背景──泰國,呈現在地文化的同時,亦能從多元文化的觀點切入,帶出新住民的社會議題。旋律輕快的韻文,搭配輪廓清晰、突發奇想的圖畫,都讓本書的藝術價值超越一般寶寶書。而書中母親一句句的提醒與細聲哼唱,都代表了母親對孩子的愛,是世界上唯一永遠不變的感情,跨越地域與時代。獻給全天下的母親,以及每個母親心中──獨一無二的寶貝孩子。
《藝術讓你嚇一跳》:你曾經被一張看起來很恐怖的畫嚇到嗎?這裡八件來自世界各地的著名藝術品,包準讓你脊背發涼。兇暴的海怪、猛然竄出的幽靈、虎視眈眈的飢餓鯊魚……睜大眼睛,準備進入這本既緊張又刺激的藝術入門書吧。「藝術讓你嚇一跳」以淺白生動的描述,為小朋友介紹八個讓人頓起涼意的藝術作品,輔以該作品的創作背景和作家生平介紹。藝術作品塑造出的緊張氛圍,將幫助孩子聚精會神,引發他們想認識作品的動機,發現原來藝術如此貼近生活又生動有趣。
《藝術讓你笑哈哈》:笑咪咪準備洗澡的大白象、容易壓碎的超大型起司漢堡、好像會拿香蕉扔人的壞脾氣狒狒……趕快一起進入這本介紹世界藝術的趣味入門書吧。「藝術讓你笑哈哈」以淺白有趣、生動活潑的描述,為小朋友介紹八個引人發笑的藝術作品,並輔以該作品的創作背景和作家生平介紹。從輕鬆有趣的角度出發,吸引孩子主動認識藝術作品,發現原來藝術這麼好玩。
閱讀踏查我最行單元介紹:臺南藝術節邁向第四年,國際重量級樂團及音樂家接力登場,文化古都化身城市舞台,精彩節目令人目不暇給。文化局今年自製強檔節目,主推奧地利格拉茲愛樂交響樂團和臺灣在地團隊跨國合作,攜手重現奧地利音樂四傑作品。臺南藝術節另ㄧ亮點,全新企劃「對老樹說書彈琴」單元,以大臺南隨處可見、陪伴臺南人成長的「老樹」為主角,細說自然、土地以及臺南的老樹故事。臺南藝術節長達4個月,150個豐富多元的節目如火如荼上演,從都市到鄉村瀰漫濃厚藝文氣息、文化活水,來臺南體驗中外藝術就在你身邊,生活當然好有情趣。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/05/26/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%85%ab%e5%8d%81%e5%85%ab%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/