«

»

Print this 文章

第一百八十六集節目單

播出集數:第186集
本集主題:樂遊金鼎獎文字魔法師 林世仁童話詩想像世界(下)
首播時段:5月13日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 林世仁
好書報報:《我的故宮欣賞書》《紅色在唱歌》《童話飛進名畫裡》《精靈迷宮:林世仁的押韻童話》《文字森林海:林世仁的圖象詩繪本》《誰在床下養了一朵雲 林世仁的童詩精選集》《企鵝熱氣球》《怪博士與妙博士》《怪博士與妙博士2:失敗啟示錄》《小麻煩》《流星沒有耳朵》
閱讀踏查我最行:臺語研究先驅王育德 紀念講座文集發表
《我的故宮欣賞書》:金鼎作家林世仁執筆、國立故宮博物院授權監製,歷時5年精心打造,一本專為兒童編寫的故宮欣賞書。
文物是記錄歷史的立體照片,透過文物可以看到不同時代人的興趣流行、工藝技巧、社會習俗和生活美學。國立故宮博物院是世界四大博物館之一,收藏了無數從新石器到現代的中華藝術珍品,是讓孩子近距離接觸歷史文物的最佳場所。書中更從中精選七大類、三十六項故宮寶物,將這些「珍寶中的珍寶」,用兒童的語言、真實的照片、逗趣的配圖、溫暖的插畫,帶到孩子面前,讓孩子可以自由穿梭在這座濃縮版的紙上博物館,漫遊在豐富的文物珍寶中,培養孩子對歷史文化的知識、興趣和藝術鑑賞眼光。
《紅色在唱歌》:跟著詩歌來看畫。在童詩詩人林世仁文字下輕盈跳躍、唱著歌兒的「紅色」,穿越畫家陳澄波的十八幅畫作,是詩人與畫家的相遇,也是畫家對紅色油彩的愛戀,畫家說:「紅是風,紅是火,紅是心,紅是我傾吐在畫布上永不止息的歌。」
《童話飛進名畫裡》:看畫-不只要眼睛看,要張開耳朵,要打開想像,要飛翔起來……小孩在做功課,他本來應該寫:12+12=?他卻寫成:12生肖+12星座=?  等於什麼呢?   =天下大亂!林世仁帶著小讀者,看著畢卡索名畫《保羅塗鴉》,找到有趣的觀點,激發出他上天下海、無邊無際的想像,也啟動了冒險犯難的心,也碰觸到藝術家的內心深處。
《精靈迷宮:林世仁的押韻童話》:韻文是孩子學習語文的最佳起點,童話是孩子培養想像力的遊戲場。童話+韻文=童話的趣味性+文字的音樂性=會唱歌的童話;文字魔法師林世仁,再度為兒童創作韻味十足的押韻童話,是詩,也是童話,讓孩子用韻律唱出童話,開啟中文學習力與思考創造力。
《文字森林海:林世仁的圖象詩繪本》:今年最適合送禮與親子共讀的創意圖像詩集!這是一個蘊藏真摯童心的森林,也是一場充滿精采影音效果的嘉年華。以文字展示遊戲、互動、顛覆的三大創意,體驗「詩中有畫,畫中有詩」的美麗「詩」境界。詩會走路?對呀!詩會唱歌?會呀!詩能跳舞?是的詩可以玩遊戲?沒錯詩可以猜謎?yes!真的有這樣的詩?這裡就有一本──《文字森林海》!
《誰在床下養了一朵雲 林世仁的童詩精選集》:童詩,兒童文學裡的鑽石。林世仁,鑽石採礦者的典範。以一首首晶瑩剔透的童詩,紀錄美麗而永恆的童真。想像力大爆發的童詩,讓孩子感受語言的妙趣,讀童詩,就從林世仁的童詩精選集開始。童詩達人林世仁,以獨到的眼光,精選了暢銷上萬本的童詩集《樹先生跑哪去了?》後,如今現身說法:用眉毛學習鳥的飛翔;用耳朵追蹤風的足跡;用嘴角在笑的蹺蹺板上學倒立;在腦海中打撈逃家的閃電,最後,在睡夢中,享受童詩的美好。
《企鵝熱氣球》:作者林世仁、繪者呂淑恂,再度攜手合作。朗朗上口的文字、明亮活潑的插圖 譜成清新可愛的企鵝旅遊詩篇  讓孩子搭上企鵝夢想號 一起去旅行吧!坐上熱氣球,天空任悠遊!
《怪博士與妙博士》:怪怪鎮有個怪博士,專門發明各種新奇的事物;妙妙城也有個妙博士,腦子裡都是特別的新發明──晴天雨天隨你變的「天氣隨身包」,能微波食物還能烘衣服教英文的「萬能電梯」、一按鈕就能跟外星人交換東西的「天空交換器」、想塑身?用神奇橡皮擦擦掉你的肥油油吧……怪博士與妙博士各有擁護者,到底是怪博士的發明比較新?還是妙博士的發明比較妙?
《怪博士與妙博士2:失敗啟示錄》:童話發明家林世仁 × 插畫界奇想畫家薛慧瑩 全新發明!你害怕失敗嗎?怪博士、妙博士最新嘉言錄:「失敗,其實也蠻好的!」不怕失敗,才能創造出世界上最成功的發明。失敗的美好,是一直成功的人享受不到的。來看怪博士和妙博士在不成功的發明裡,找到鑽石一般珍貴的啟示!怪怪大學邀請怪博士到學校為學生們演講,分享「成功經驗」,怪博士說,成功經驗不好玩,分享失敗經驗才特別!
《小麻煩》:金鼎獎得主─林世仁,登上高峰的童話新作:一條奇妙的魔法河 一趟充滿愛與勇氣的冒險,世界那麼大,彎溜溜河的盡頭到底在哪裡?小麻煩勇敢向前走,究竟會遇見可怕的妖怪,還是互相扶持的好朋友?
《流星沒有耳朵》:流星一閃,趕快許個願望!豬流星、千里馬、大蜘蛛……卻莫名其妙找上門?想知道20060509號流星究竟長什麼模樣嗎?為什麼這顆流星老是聽錯安安許的願望?他心裡想的明明是媽媽和飛機,卻跑來一群馬和大灰雞!數數看,安安一共收到了幾張許願收據?他的願望到底能不能成真?
閱讀踏查我最行單元介紹:出生於臺南的王育德先生,早年負笈日本最高學府東京大學,在語學、詩詞、哲學及戲劇等領域,都有深厚涵養。後來受到胞兄王育霖歿於二二八事件影響,主張宣揚及復振「臺灣意識」,因此他潛心研究臺語文,並首以臺灣人角度深研臺灣近代史,講述歷史知識的啟蒙以及語言文化的復振,對於臺語文學有極深貢獻與成就。
臺南市政府文化局為紀念臺語文研究先驅王育德先生,表彰其對臺語文建構及臺灣民主運動的貢獻,並持續推廣臺語文,喚起民眾對於本土語言文化的重視,特以其名,於2014年王育德先生90歲冥誕辦理「王育德紀念講座」。邀請洪惟仁教授講述王育德的故事及其貢獻、王育德的臺語學成就及其影響,並集結與其相關評述之文章,出版《王育德紀念講座文集》,作為臺灣文化的傳承。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/05/09/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%85%ab%e5%8d%81%e5%85%ad%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/