«

»

Print this 文章

第一百八十集節目單

播出集數:第180集
本集主題:創造性童詩寫作揭秘 陳木城主張親近自然(下)
首播時段:4月01日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 陳木城
好書報報:《大洞洞小洞洞》《一條尾巴十隻老鼠》《靈鳥米利》《元宵:元宵姑娘》《清明.媽祖節:媽祖林默娘》《國語日報童詩選》
閱讀踏查我最行:乘光飛翔!孩子的適性教育小論壇
《大洞洞小洞洞》:咦,為什地上有個洞?原來裡頭住著老鼠、蚯蚓、鼴鼠、丸子蟲……等好多好多的動物。牠們在地底下挖了各式各樣的洞洞,形成四通八達的地底隧道。不只小動物,人類也在地底下建造了便利的交通隧道。
一本結合自然生態及空間分布的本土自製繪本,透過特殊剖面圖示和鮮艷的畫面,培養孩子覺察環境的能力!
《一條尾巴十隻老鼠》:◎語文力+數學力的多元智能繪本 ◎這是一首好念的詩歌,也是一個好玩的數數遊戲!
咚!一條尾巴動一動。叮,叮,兩隻眼睛,1、2,一閃一閃像星星。啪!啪!啪!三個芒果往下掉。妙──妙——妙——是誰大嚷大聲叫?」故事從有一條尾巴和兩隻眼睛的貓開始,牠被掉下來的三個芒果打到,只好拔起四條腿就逃,路上又遇到五棵樹倒下來……經過一路的奔波,貓咪碰到了一窩老鼠:五隻老鼠爬上樹、五隻老鼠在樹下跳舞,數一數、算一算,總共有幾隻小老鼠?
《靈鳥米利》:唯有寬恕,才能找回真正的快樂。「馬岸」是一個快樂的泰雅部落。但是有一天,部落裡來了一個巫師,在比試時輸給了部落的獵人,氣憤的巫師命令靈鳥「米利」詛咒整個村莊,每個人因此都過著恐懼的日子,直到有一天,巫師遇上了一個年輕的獵人……
《元宵:元宵姑娘》:最早的「元宵」不是指湯圓,而是漢朝一個小宮女的名字呵!元宵姑娘做的湯圓特別好吃,卻因為思念家人,總是邊做邊掉眼淚。聰明的大臣想出個妙計……
天燈又稱「孔明燈」,它曾使一個村子重獲希望和力量。年關快到時,山賊總會趁著家家戶戶忙著採辦年貨,出來打家劫舍,村民為此苦惱不已。所幸,長老找到了傳說中的山洞……
《清明.媽祖節:媽祖林默娘》:小小臺灣,就有五百多座媽祖廟,媽祖生日更是每年的重要慶典。傳說,媽祖出生時就跟別的小孩不一樣:一直到滿月都沒有哭過,所以取名「默娘」;十三歲時已經精通法術、醫術,還會預測天氣……
寒食節是清明節的前身,同樣都有「慎終追遠」的意義。每逢寒食節,家家戶戶一個月內都不能生火燒煮食物,只能吃冷食。這樣的習俗是怎麼來的?
《國語日報童詩選》:<櫻花開了的早晨 作者陳木城>櫻花開了的早晨,霧是粉紅色的,像一幅渲染的夢。露珠兒睜開好奇的眼睛,偷看那細細的枝上,擠滿了嬌滴滴的春。(作品賞析)<林良 賞析>這首詩寫的,不是一個普通的早晨。作者寫的是「櫻花開了」的那一個「早晨」。「開放的櫻花」很美,因此使那個「早晨」也變得很美。「美」會使人陶醉。但是作者「醉過」以後,卻很想知道是「甚麼」使他那麼「醉」。他在「醉」中尋找「醉的原因」。他尋找到了:那天早晨,因為櫻花開了,所以山中的「晨霧」都變成了粉紅色。「粉紅色的晨霧」,又使他想起他曾經做過的「很美很美的夢」是甚麼,他一定會回答你:『就像那粉紅色的晨霧』使作者感動的,還有「掛在細枝上的露珠」。那些露珠像許多「受感動的眼睛」,凝視櫻花的開放,凝視著春天的「小天使」突然落滿了枝頭。
閱讀踏查我最行單元介紹:「乘光飛翔!孩子的適性教育小論壇」,由溫美玉老師主持,邀請苗圃蒙特梭利中小學 梅世傑校長、雲林樟湖生態國中小陳清圳校長、宜蘭人文國中小陳清枝老師一同對談,表達對教育環境現況的觀察、意識及主張。省思到底什麼才是對孩子「剛剛好」的教育?隨著十二年國教實施,適性教育,值得各界探討。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/03/31/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%85%ab%e5%8d%81%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/