«

»

Print this 文章

第一百七十八集節目單

播出集數:第178集
本集主題:成語串成的歷史故事 文化典故的一千零一夜(下)
首播時段:3月18日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 謝易霖
好書報報:《成語一千零一夜1:重返英雄爭霸的故事現場》《成語一千零一夜2:落難公子成功記》
閱讀踏查我最行:臺灣閱讀節in Tainan 區長誦詩推動城市閱讀
【成語一千零一夜】專為中學生書寫,第一套融入文學、歷史與哲學討論的「成語歷史書」。作為進入文言文的初步,蒐錄一百多個成語,敘述一百多個故事,時間縱軸為春秋時代以前,地理橫軸以春秋前期的大陸黃河流域為主,中晚期遍寫至長江,結合成語與歷史的典範架構,擴大了成語的格局。作者歷任體制內外學校,教學經驗豐富,並為青少年閱讀與書寫之專業研究者。這本成語串成的歷史故事,是文化典故的一千零一夜,是對《詩經》、《尚書》、《左氏春秋》、《吳越春秋》、《史記》、《古文觀止》與《東周列國志》和諸子文學等古籍的另類返響,更是品讀文化、豐富個人成語典故的文言文踏腳石。
《成語一千零一夜1:重返英雄爭霸的故事現場》:每個成語的出現都開啟了一段歷史,像商湯用「戮力同心」革了夏桀的命,一個新的時代開始了,舊思維從此有了新生命。「成語」多是歷史故事的結晶,《成語一千零一夜1──重返英雄爭霸的故事現場》透過成語來讀歷史,更由歷史故事來學成語。
《成語一千零一夜2:落難公子成功記》:閱讀一則成語故事,穿越一段古老歷史,齊桓公「老馬識途」走出迷谷;晉文公「舍舊謀新」創造新局,古舊時光的語句在書中閃閃發亮,開啟它,新的世界就此誕生。「成語」多是歷史故事的結晶,《成語一千零一夜2──落難公子成功記》是本系列的第二本書,由春秋前期齊桓公霸業開始,至中、後期宋國大夫華元「化干戈為玉帛」的停戰努力。內容述說齊、宋、秦、楚的霸業故事與晉文公的流浪成功記。透過成語來讀歷史,更由歷史故事來學成語。

閱讀踏查我最行單元介紹:年度最大的閱讀盛會「臺灣閱讀節」,在台南市立圖書館熱鬧登場,以節慶的方式,推出「咱ê故事咱ê歌」系列表演活動。現場由市府文化局周雅菁副局長、市圖洪玉貞館長及多位區長共同朗誦〈樹牽樹─夫妻樹〉本土詩,讓臺上臺下都沉醉在本土語言音韻之美裡頭。除此之外,市圖也熱情邀請中華民國殘障聯盟楊憲忠理事長、兒童文學作家謝安通、右武衛兒童合唱團、樹人國小劉裕承校長與創意偶戲戲團、成大呂興昌教授、資深音樂人郭一男、揚朵閱讀推廣工作坊讀書會到場,以童謠、偶戲、本土歌謠、故事劇、真人圖書,多元的閱讀形式,一齊推動城市閱讀,給市民朋友一個別出心裁的閱聽饗宴,為臺南增添不少書香氣息。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/03/17/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b8%83%e5%8d%81%e5%85%ab%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/