«

»

Print this 文章

第一百七十六集節目單

播出集數:第176集
本集主題:陶樂蒂觸動人心 法力無邊的繪畫藝想世界(下)
首播時段:3月04日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓: 繪本作家 陶樂蒂
好書報報:《媽媽,打勾勾》《誕生樹》《花狗》《好癢!好癢!》《睡覺囉!》《給我咬一口》《我沒有哭》《好東西》
閱讀踏查我最行:非讀Book種子偏鄉灑 大新豐區故事導讀
《媽媽,打勾勾》:◎一本讓親子學習彼此尊重與體諒的繪本
孩子和媽媽的約定~~是互相尊重及體貼的甜蜜承諾,父母常給予孩子承諾,但是卻因為其他的事情耽延。久而久之,親子之間因為失信拉開了距離;大人不敢承諾了,小孩也不再期待。「希望父母與小孩之間能看見雙方的需要,互相尊重,也創造共同的默契。」這是作者陶樂蒂創作的源起。她以自身童年曾經是鑰匙兒的經驗,述說了許多小孩心底的共同期望,也為身為父母者打開一個與孩子溝通的橋梁。陶樂蒂的插圖擁有其溫柔明亮的特色。運用壓克力顏料呈現繽紛、飽和的色調,卻有纖細溫柔的筆觸,營造出如童話般的溫暖氛圍。
《誕生樹》:◎一本愛地球的幸福綠繪本
本書使用壓克力顏料及色紙等媒材,直接作畫並張貼在大張色紙上,纖細溫柔的筆觸,飽和的色調,營造出如童話般的溫暖氛圍。
「如果每個人都為他的孩子種一棵樹,這樣世界上的樹木就不會消失了。」這是作者陶樂蒂創作的源起,也是讓地球變幸福的方法。希望孩子能從故事中,以潛移默化的方式接觸並學習尊重大自然,在心中種下環境教育的種子。相信這顆小小的種子,終會慢慢發芽、茁壯,就如同陶樂蒂的夢想一樣。
《花狗》:關於花狗…… 陶樂蒂~~~曾經有過六隻狗,在不同的時空裡,陪伴我長大,其中和我們生活最久的是一隻名叫珍妮──黑色的米克斯。小學三年級的某一天,她跟著外婆的房客意外地來到我家,一起生活直到我二十四歲。極度聰明、偏食、又有個性的她,在一起生活的十多年裡,一直是家裡最重要的一份子,陪伴我們,也守護著我們。[花狗]的原始故事是黃郁欽的創作,從 「傳說中一隻身上會開滿花的狗」 為起點,對一隻狗展開浪漫的聯想,透過簡短而詩意的文字來想像:花狗小時候是怎麼樣的一隻狗? 牠該長成什麼樣子? 在春天裡花狗的身上會開出什麼樣的花朵?冬天時牠又是什麼樣子呢? 人們對牠好奇嗎?會不會有人存著邪惡的意念?牠會遇到好人嗎……他完成了這個故事的雛形,也做成了手製繪本。
《好癢!好癢!》:天好藍,花好香,蝴蝶飛來飛去。小熊自己在草原上玩。春天的風輕輕的吹著,吹過樹林,吹過小花,吹過蝴蝶,吹過小熊。突然,小熊覺得背後癢癢的,牠用前腳抓抓、後腳抓抓,可是怎麼都抓不到。小熊癢得好難受,森林裡的小猴子、啄木鳥、刺蝟、大象,都好心來幫忙,沒想到卻讓小熊又癢、又痛、又溼。小熊哭著回家找媽媽,媽媽能不能幫牠忙,讓小熊不再癢呢?溫柔的文字、溫暖的畫風,是最美好的睡前故事,給孩子最難忘的親子共享時光。
《睡覺囉!》:~超甜蜜睡前魔法~夏日炎炎正好眠,來一本超甜蜜睡眠魔法繪本吧![睡覺囉!]教你招攬瞌睡蟲的完美魔法。讓孩子如同吸允蜜汁般,香甜入夢鄉!孩子有鬧覺的習慣怎麼辦?夏天的腳步近了,天氣熱,有時總是昏沉沉,不管是午後躺睡成大字型,或是晚上上床睡覺,睡眠時光是親子生活很重要的一部分。不過很多寶貝沒那麼容易睡覺,往往必須經過一場睡眠大作戰,才能安然入睡。為此,我們特別企劃了這本「睡前儀式繪本」,從孩子的日常生活出發,運用孩子最喜歡的「抓抓癢」動作,循序漸進的安撫儀式,讓孩子安安穩穩的入眠。良好的睡眠儀式,能夠幫助寶寶快速進入順眠狀態,而良好的睡眠品質,則是支撐白天活動力最好的基礎。你家的寶貝有什麼樣的睡眠儀式呢?趴在你的大腿上要求拍拍屁股?把玩最愛的玩偶或小被子好半會兒才能入睡?《睡覺囉!》裡包著小屁屁的男孩,也有自己的睡前喜好喔。打開《睡覺囉!》前扉頁,看見的是寶寶與媽媽共讀的溫馨畫面,身旁的小動物和小玩偶們也興致盎然的玩樂中,好不快樂!啊~這時寶寶忍不住打了一個大呵欠,來來來,大家手牽手一起上床去囉!當寶寶和媽媽一起躺在床上,寶寶忍不住左翻右翻,騷動著。「來,抓抓癢,睡覺囉!」媽媽說。此刻媽媽溫柔的啟動了慣常的「睡眠儀式」,替寶寶在背上抓抓癢,並哄著說:「是誰睡著了呢?」翻到下一頁,小狗蓋著暖暖的毯子,睡得好香甜呢,沒錯,「是小狗睡著了!」緊接著媽媽一步步展開催眠攻勢,一邊替寶寶在身體的各個部位抓癢,一邊玩起「韓信點兵」的遊戲,一一點名寶寶所有的玩伴們:小熊玩偶、小狗、積木、小鴨鴨_……它們一個個都像被施了魔法,在媽媽溫柔的魔法降伏下睡著了。而寶寶呢?當背、大腿、小手臂逐一被撫摸、搔癢之後,也終於敵不住催眠魔法,進入了灑滿彩色糖衣的甜甜夢境。而此刻的月亮,也和媽媽一樣,露出了安詳的笑容,媽媽親吻著進入夢鄉的寶貝;而月亮則為睡著的萬物們灑下了一片溫暖的月光。[睡覺囉!]是人氣插畫家陶樂蒂的最新代表作。在風格明亮、充滿溫柔筆調的詮釋下,整本書洋溢著溫馨動人之情。聽完故事,要睡覺囉!你們家是不也有需要安撫、抓一抓癢才會睡著的寶貝呢?抓抓背、抓抓肚子、抓抓頭、抓抓腿……,祝大家安然進入夢鄉。
《給我咬一口》:簡單真實‧趣味破表‧有情有義‧感性滿點~~肚子餓的感覺,我懂!所以……給你咬一口,只能咬一口哦!讓孩子有同理心體貼人,樂意分享和給予!「圖畫書俱樂部」隊長黃郁欽、繪本作家陶樂蒂夫婦2014年最新作品>>>>肚子好餓好餓,好想吃點東西。「給我咬一口!」可是……大猩猩的香焦,不給吃!花蛇的橘子,吃不到!鱷魚嘴巴裡的大西瓜,嗯~不敢吃!小老虎手上的草莓……老虎爸爸好兇喔!終於,好心的大象有一顆蘋果願意分享,不過,要排隊,1、2、3、4、5、6、7、8,嗚~輪到了卻一口也不剩,被吃光光了……當你餓了半天,想跟別人分點東西吃,卻到處碰壁。好不容易自己手上拿到一點東西,你會跟別人分享嗎?[給我要一口]描寫一個很貼近孩子成長經驗的情境。當孩子學習和別人相處的過程中,並不是所有人都很友善,孩子們會遇到拒絕、挫折、沮喪,這些經歷很難避免,但我們希望他們不管遇見什麼難處,都可以一路保持勇敢的心和繼續嘗試的勇氣。不只如此,當他們有能力分享的時候,也能有豐富、充滿「同理心」的好心腸,不管手中是多是少,都願意「分享」、樂意「給予」。
《我沒有哭》:創作「我沒有哭」是希望帶著大家想像一下,如果有一天核災變來了,平安撤離的人們將要面對什麼樣的世界與問題。在巨大的災變下,即使是一個小孩子,世界也會完全被改變。——陶樂蒂
本書透過一個小女孩的眼光,訴說於核災變後看到的世界與遭遇,雖然一切好像都沒有變,但也都變了。看不見、摸不到、聞不到、除不掉卻又足以致命的輻射物質,就像看不到的敵人一樣,危險且令人沮喪。看著避難所外陽光普照,卻不能出去;家就在眼前,卻無法回去。朋友生病了,心愛的小狗不見了……看似平和的畫面,卻讓人感受到核災倖存者的無奈與徬徨,並帶來警惕。
《好東西》:人好聰明。會用煤炭發電;也會用水,用瓦斯,用風和太陽發電……其中最厲害的,就是用一根神奇的棒子發電。大家都說:它是好東西!可是,遙遠的地方,突然有個神奇的棒子發生了大爆炸。大家開始懷疑,它真的是好東西嗎?大家都說它是好東西,它就真的是好東西嗎?一連串正反兩面的問題,讓讀者開始思考它是什麼、它的好處與壞處,以及如何權衡這個東西的價值與存在必要。
閱讀踏查我最行單元介紹:用閱讀守護偏鄉孩子! 臺南市立圖書館、台窩灣樂讀協會及台灣凸版國際彩光公司攜手合作,深入大新豐區11所偏鄉小校,啟動「非讀BOOK種子偏鄉灑」故事導讀希望列車,引導300位孩童,從繪本故事中學習到好品格與正確的價值觀。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/03/02/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b8%83%e5%8d%81%e5%85%ad%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/