«

»

Print this 文章

第一百七十二集節目單

播出集數:第172集
本集主題:用繪本跟孩子談重要的事(下)
首播時段:1月21日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:童書作家 幸佳慧
好書報報:《希望小提琴》《用繪本跟孩子談重要的事》《家有125》《親愛的》
閱讀踏查我最行:醫生袍下對土地的愛 鹽分地帶文化人吳新榮
《希望小提琴》:遙遠的小島上,有群人用他們的生命寫故事,他們將故事刻在海邊的咾咕石上,任由鹹水日夜拍打侵蝕。每當無邊的黑夜壟罩,大地陷入一片沉默時,星星們就靜靜的收集石頭上的刻痕。星星們想把故事說給其他人聽,一閃一閃的說得好急,但是,人們聽不見也沒有抬頭。直到有一天,一把小提琴讀懂了星星的話語……
金鼎獎兒童文學作家 幸佳慧,兩次入選義大利波隆納國際兒童書插畫展插畫家 蔡達源 歷時六年創作
這本《希望小提琴》由金鼎獎作家幸佳慧與兩次入選義大利波隆納國際兒童書插畫展的插畫家蔡達源首度合作,故事以繪本樣貌呈現,與中高年級的孩子談過去台灣的歷史中一段壓迫與勇氣、抱歉與原諒的故事。故事起源白色恐怖政治受難者陳孟和先生的真實事件。1947年,台灣發生二二八事件,自此進入戒嚴時期的白色恐怖統治,在這期間,無辜的受害人數與家庭不勝其數,隨著解嚴,台灣日漸步入民主,但我們必須認識歷史,從歷史汲取教訓。1952到1967年,陳孟和先生因莫須有的罪名,遭監禁綠島15年。這15年間,因為妹妹的來信,讓他有了活下去的動力。在島上,這些囚犯們得自己蓋房子、圍牆、鋪馬路、當農夫種青菜、幫島上的孩子補習。後來因為外甥女的誕生,讓主角又對生命懷抱起希望,他花了整整一年的時間,親手做了一把小提琴送給外甥女。整部繪本是以第一人稱書寫,作者親自訪談陳孟和先生,把過去他被監禁在綠島的心情描寫出來。故事進行中,除了文字的描述之外,作者刻意穿插無字畫面,虛擬一位綠島小女孩的角色,透過兩人互動,由一開始的遠距離,到中間無聲的交流,一直到最後贈琴與通信,希望藉由他們中間的情誼來傳達歷史悲劇中人性的光輝以及家人的支持與信任。
書後另附有「歷史背景小冊」與「影音光碟」,「歷史背景小冊」可讓讀者更進一步了解陳孟和先生的故事與當時的時代背景,以及人權相關資料;影音光碟〈新生:陳孟和先生訪談實錄〉則是記錄了作者幸佳慧到陳孟和先生家中採訪,並陪同他前往綠島人權文化園區回首當年。影片由港口一號文化藝術工作室的青年導演胡湘玫執導、陳黎恆青剪接,記錄下這段歷史與生命交會的真實與感動;另致力於台灣音樂創作的音樂家艾文,特別為這段富有人文氣息的影片配上動人的音樂。
《用繪本跟孩子談重要的事:能獨立思考的孩子,到哪裡都能過得好》:★兒童文學繪本獲獎作家、兒童閱讀運動前線第一舵手,登高一呼之作!★特別收錄【幸佳慧繪本書單】,超過200本必讀繪本,幫你教好重要的大小事!★就讓幸佳慧教你選、教你讀、教你深深討論,和孩子一起守護家園的幸福與希望!
越重要的事,越應該仔仔細細、好好告訴我們的孩子!小的時候,我們背三字經、讀論語、拚命寫功課,只跟標準答案做朋友;現在,我們有繽紛的繪本,還有幸佳慧,讓我們與孩子一起重新找回獨立思考的眼界與格局,在世界的舞台閃耀屬於台灣的光。
繪本迷都知道,書裡的畫與故事,都充滿了創意與啟發,大人世界這些重要的事,就請繪本教教我們吧!☉保護我們住的地方☉動物,是最好的朋友☉守護你的家園☉女生和男生到底有什麼不同?☉為什麼我們不一樣?☉什麼叫做生而平等呢?
拆解超過200本國內外兒童創意繪本,深入議題的核心,一起和孩子細細理解故事,認識大人的世界、聽懂多元的聲音。
本書特色◎第一本向下扎根的教育繪本大巡禮!◎小朋友們該知道、課本裡卻不教的6大議題引導。◎幸佳慧推薦超棒的300本創意繪本導讀,帶爸媽老師們挖寶,帶小孩讀更有意思!
《家有125》:有一天,我在公園遇到一個小女孩,我們並不認識,只是分享一張椅子,靜靜的東看西看。直到一位婦人拿了飼料來餵野貓,婦人對貓細語,貓也待婦人像朋友。我看著,忍不住發聲:「讓我想起一個故事」;沒想到,小女孩也開口說:「我也想到一個」。於是,我倆對看,交換微笑後也交換了故事。我希望,在你讀完這個故事,日後某個時空,也會讓你說出:「讓我想起一個故事……」 ——幸佳慧
一個春天的早晨,在院子裡種花的媽媽,聽到了一個奇怪的聲音,循著聲音,她找到了一隻卡在排水管裡的小貓……
故事中的主角和媽媽和弟弟三人,不管持反對意見的爸爸,收養了小貓。因為小貓發出了很像爸爸的機車「野狼125」的聲音,就為牠取名為「125」。125很快熟悉了家中的環境和每個人的脾氣,但有一天,出去蹓躂回來後,125得了感冒,接著生了一場大病……
「家有125」是幸佳慧與楊宛靜合作的第二本繪本。這兩個大女生不只都愛創作童書,還有很多的一樣:一樣大的年齡,一樣有養貓,一樣愛園藝,一樣擁有自己的祕密花園。只是,佳慧的虎斑貓在好幾年前去世了,佳慧抱著七個月大的牠,從台北烏來急往山下的醫院,路上的一瞬間,佳慧已感受不到貓咪的呻吟跟呼吸,但她還是忍著,直到醫生跟她宣布貓咪已斷氣後,才在醫院哇哇大哭起來。而宛靜的貓現年15歲,還健康得很,每天都很盡職的陪著主人畫畫,是一隻很愛講話的貓。每次佳慧打電話跟宛靜討論作品時,貓咪就會湊到旁邊喵喵喵,跟著她們「講個不停」。這本書,她們要一起獻給她們的貓咪,佳慧的「喵喵」,宛靜的「毛毛」,還有那些喜歡動物,包過曾經不喜歡後來卻改變了的大小孩與小小孩!
《親愛的》:小女孩豌豆失去了媽媽,「媽媽說,我要好好照顧那個人,我得這麼做,沒別的辦法。」她獨自一人,照顧家中的大大小小,幫助父親走出陰霾。金鼎獎作家幸佳慧以流暢的筆調,如日記般的敘事口吻,娓娓道出小女孩豌豆的故事,配上繪者楊宛靜風格獨特的插畫,更顯出豌豆的堅強與令人不捨。
一年冬天,我來到一個小鎮,鎮上有我熟悉的過去,也有我幻想的未來,那裡的人很良善,但生活就是生活,有人哭泣、有人生氣,也有人在河邊悠哉的釣魚。只是我發現,那裡的孩子有些不一樣。我這麼想,如果我告訴你們我看到的故事,你們會不會想去那個小鎮?或許,哪一天我們就在小鎮相遇……——幸佳慧
閱讀踏查我最行單元介紹:佳里鎮中山公園深處佇立了座雕像,有位紳士端坐書中,書上有台灣文學四個字。他是誰?與台灣文學又有何關聯呢?想要解開謎團,走訪蕭壠文化園區就知道。原來他是鹽分地帶文學的領航者作家吳新榮先生。蕭壠文化園區駐村藝術家黃俞嘉策劃展覽,透過故事、老照片以及文學作品的呈現,配合復古的場景設計,穿插阿伯樂戲工場戲劇演出,帶領觀眾回到30、40年代的佳里,感受當時的氛圍,一起來認識吳新榮的一生。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/01/20/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b8%83%e5%8d%81%e4%ba%8c%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/