«

»

Print this 文章

第一百七十一集節目單

播出集數:第171集
本集主題:用繪本跟孩子談重要的事(上)
首播時段:1月14日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:童書作家 幸佳慧
幸佳慧:幸佳慧堪稱繪本界的舵手,她在台南成立「台南市葫蘆巷讀冊協會」,擔任首屆理事長,率先結合學術研究與教育系統,和一群博士與教授們一起致力多面相的閱讀推廣。協會還和學術單位合作委外經營台南市立圖書館總館的兒童閱覽室,成為台灣首例。在這個過程中,她很快發現台灣閱讀的整體環境中,有諸多簡陋與不足,急待社會關注,於是成立「全國兒童圖書館聯盟網站」,希望進一步將閱讀在理念與環境的革命推動到其他角落。她也身兼創作者,作品類別多元,有成人看的文學導讀與傳記,如《掉進兔子洞》《走進長襪皮皮的世界》;也有大小讀者都看的繪本與少年小說,如《大鬼小鬼圖書館》《家有125》《親愛的》《希望小提琴》《哇比與莎比》等,並多次獲得金鼎獎、「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎與「國家文化藝術基金會」贊助創作等獎項。
不僅如此,她也在兒童文學中悠遊,不論是翻譯、創作、評論、研究都看得到她的身影,她分別在台灣與英國、藝術與文學領域有兩個關於繪本的碩士研究。2001年創設台灣童書社群網站「童書榨汁機」,2011年完成英國新堡大學兒童文學博士學位。她的博士論文專注於文學活動中的翻譯、文化、話語、性別等多重研究。
台南市立圖書館館藏資料:關鍵字搜尋檢索『幸佳慧 』

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/01/13/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b8%83%e5%8d%81%e4%b8%80%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/