«

»

Print this 文章

第一百七十集節目單

播出集數:第170集
本集主題:王浩一老師~英雄的頓挫學講座(下)
首播時段:1月7日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 王浩ㄧ
好書報報:《英雄的頓挫學》
有獎徵答題目:請問耶律楚材,「名」楚材,「字」為何?
《英雄的頓挫學》: 歷史人物總有許多「抑鬱而終」的例子,他們如何鍛鍊自己的「心靈肌肉」,成了重要的自我體悟,
是豁達,是雲淡風輕,也是心靈彈性調整。
頓挫,是人生最佳成長的特效藥,讓英雄蛻變成謙卑、有包容力的強者。《英雄的頓挫學》是王浩一歷史筆記系列第四冊,本書「頓挫學」說的故事,即是九位英雄,不同的頓挫,九個卦,不同的貌相。會有「頓挫」,那是因為有高度,也才會有風,有雨。這是上上下下的常態,人生本來就是上下起伏的曲線,春風好,但需懂得它有時暗藏凶險;冬風寒,有時卻是暗香浮動。理的是從「見幾知微」到「背影優雅」,從「居高思危」到「澹泊汪洋」。如果這只是物質表面的頓挫,這個容易克服,但是,真正的內心價值受到頓挫,又有多少人能慧劍一揮?
從《履卦》看二十四歲的陳永華,如何被鄭成功讚譽為當今的諸葛孔明
從《離卦》看二十歲的唐寅,如何日出、日中、日昃
從《蒙卦》看蒙昧童年的孟郊,如何成了唐宋文藝復興的先行者
從《噬嗑卦》看三十三歲的于謙,如何臨危受命,轉危為安
從《坎卦》看二十三歲的岳飛,如何像唐吉軻德征戰沙場
從《復卦》看五十六歲的史浩,如何引發宋孝宗萌動於初
從《咸卦》看十八歲的李清照,如何與夫婿共相感應
從《節卦》看二十歲的狀元文天祥,如何亂世守節盡忠南宋
從《晉卦》看二十九歲的耶律楚材,如何以仁愛之心為民謀命
這幾位英雄,他們的人生面對大抉擇時,他們又展現了哪些大智慧:會有「頓挫」,那是因為有高度,也才會有風,有雨。人生一世,真是無常,但卻有跡可循,像是水流在地面走出蜿蜒河道,向左向右,自有一番理解。有了「頓挫」,那是人生最佳成長特效藥,從輕狂少年的狂妄與輕浮,蛻變成一位謙卑、有包容力的強者。文天祥在「貪欲難抑」之際,如何守節?在兵禍災難裡,如何盡節?耶律楚材如何憑著良知拯救無數生靈,又如何以專業輔佐了蒼狼王朝。唐寅這位明朝的世紀才子,以他的山水仕女畫,他的風流愛情傳頌於世。少年得志,卻成了他的極限與困境。李清照這位宋朝才女,她的人生低谷,一波一波,詞句中的波翻紅浪,成了奢侈的浪漫。在浩一老師的筆下,歷史原來這麼生動有趣:「茯苓糕」原來是洪門祕密社團所發明,寄寓反清復明,且能夾藏情報。現今的台南孔廟,原來是由韋小寶的師傅、天地會總舵主陳近南(永華)所建。唐伯虎為了避禍,竟靠著裝瘋賣傻,甚至赤身露體在街上大喊大叫,才逃過一劫。南宋當時的情報傳遞,原來暗藏在詩裡。「家書抵萬金」指的是賊多、被賊圍。
聽王浩一精彩解開英雄密碼,用易經卦象演繹人生智慧,養成現代人最需要的「新國學力」!近來一股國學熱正在急速形成,國學也正在脫下艱澀難懂的刻板印象而變身顯學,老祖先的智慧再次給了我們新的啟發。不只是人際關係、應對進退,企業的經營方式、人才與向心力的養成,都能因國學力的增長,打開嶄新的局面。
本書作者王浩一,是知名的台南城市作家、文史工作者,對歷史情有獨鍾。他的上一本暢銷書是《慢食府城》,不只講吃,還要講食的典故與歷史,讓美食更增添了名為遐想的絕佳調味料。
他與誠品書店合作過一系列的歷史講堂,他對歷史豐厚的理解、特殊的觀點,加上活靈活現的講述方式,風靡了許多熱愛歷史的聽眾。這次,他存菁去蕪,以一貫生動有趣的方式揉合歷史人物與易經,要來重塑歷史上的九位英雄,賦予他們立體而現代的面貌,讓讀者能重新認識這些豪傑不同以往的一面。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2015/01/06/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b8%83%e5%8d%81%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/