«

»

Print this 文章

第一百六十六集節目單

播出集數:第166集
本集主題:愛說故事的校長 許玉蘭 退而不休推廣兒童文學(上)
首播時段:12月10日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 許玉蘭
有獎徵答題目:請問許玉蘭校長是幾歲時就當上校長?
許玉蘭:1962年出生於台南市下營區,台東大學兒童文學研究所畢業,歷經教師、主任、校長,曾任台南大學語教系兼任講師、台南市下營國小校長、台南市國教語文輔導團召集人、台南市政府教育局閱讀推動召集人,現任台南市台窩灣樂讀協會理事。
很孩子氣,童心未泯,喜歡跟孩子在一起,說故事給孩子聽,寫東西給孩子看,是一個喜歡生活在孩子天地中的人。喜歡笑,笑一笑,沒煩惱,笑聲很獨特。喜歡廣闊的藍,也喜歡蒼翠的綠,喜歡天,喜歡地,最喜歡孩子的天地,所以最喜歡寫童詩給孩子看,因為孩子是天生的詩人!
著有《心的翅膀》(童詩)地球出版社、《我是魔術師》(童詩教學與賞析)、《教育漫話》(散文)、《領航教育的明燈》(散文)、《閱讀小達人十冊》(散文)翰林出版社、《愛的風鈴響不停》台南縣政府、《到白河遊學》 稻田出版社、《伯公是明星》(繪本)翰林出版社、《雨愛唱歌》(童詩繪本)旗林出版社
得獎記錄:
1、高雄兒童文學創作柔蘭獎第六屆兒童詩歌組第一名,劇本組第一名
2、高雄兒童文學創作柔蘭獎第七屆兒童小說組第一名、兒童詩歌組佳作、兒童劇本組佳作
3、高雄兒童文學創作柔蘭獎第八屆兒童詩歌組第一名,兒童劇本組佳作、兒童故事組佳作
4、台灣省兒童文學獎劇本第三名
5、曾獲高雄縣國語文競賽作文全縣第一名、北縣國語文競賽作文全縣第二名,區賽多年第一名,注音比賽第三名。
6、1999第三屆全國教師徵文佳作、銓敘部公務人員寫作比賽第五獎
7、2000年獲台北縣防震歌詞比賽第一名
8、2000年獲民生報兒童文學年度徵文兒歌第二名
9、2001年南部七縣市社教館獲徵文第一名
10、2002年南部七縣市社教館獲徵文佳作
台南市立圖書館館藏資料:關鍵字搜尋檢索『許玉蘭』

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/12/09/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%85%ad%e5%8d%81%e5%85%ad%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/