«

»

Print this 文章

第一百六十五集節目單

播出集數:第165集
本集主題:跨界才子張永智不設限人生 「灣生」鉅獻 藝饗臺南(下)
首播時段:12月03日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:東方設計學院表演藝術學位學程主任 張永智導演
好書報報:《含笑食堂美味誌》、《天堂之淚》、音樂CD《張永智/陪月亮散步》、電影《心戀》、音樂CD《張永智/天天練愛咒》
有獎徵答題目:請問「灣生」這部舞台劇男主角鈴木先生,他的職業是什麼?
《含笑食堂美味誌》:如果說,打開一個人的心,需要一把鑰匙,那麼,喚醒一個人的記憶,也需要一把獨特的鑰匙。
心的鑰匙,是愛;記憶的鑰匙,則是食物。食物,是記憶的前奏曲。記憶,則是連接愛與情感的交響樂章。食物,放大生活與記憶的感受……
【含笑食堂】,描摹現代人最害怕面對,卻也逐漸普遍的「失智症」病人與照顧家屬的心情,將記憶流失的空虛之壑,以每一道留在人心中難以忘卻、無可替代的滋味,重新填滿。
●全劇食譜二十道:含笑食堂─夢想開張,食譜指南
●故事大綱:一瓢滋味,一瓢愛,烹調人生中的酸甘甜
●演員介紹:含笑食堂,來自百年老街上,20、40、60 的三代女人……面對人生挑戰的愛情智慧和婚姻哲學。
●幕後花絮訪談─導演:葉天倫,演員─苗可麗、吳朋奉、呂雪鳳、龍劭華、李易、張永智、楊可凡、曾子益、范時軒、王鏡冠等。
《天堂之淚》:其實,天使從來不唱歌,你聽見的是被撕裂的心碎。我永遠記得你說,要陪我一起唱歌,我永遠記得你說,天堂的淚是甜的。冷凍俠為了母親,忍痛的與曉茜分手;寧程為了曉茜,下定決心練好電吉他;小邁為了讓寧程擁有自己的電吉他,日以繼夜的打工賺錢;小泡芙為了讓寧程能如期完成創作,熬夜抱病替他寫完歌詞……音樂,是他們共同的語言;站在舞台上演出屬於他們的音樂,則是他們的夢想;但愛情,卻是他們無法完整的痛。小泡芙用她對寧程的深情,寫出了「天堂之淚」的詞,卻來不及聽到寧程為她唱出這首屬於他們的歌……「天堂之淚」是張永智在2003年春天完成的長篇搖滾愛情小說,這一本小說的誕生,有別於他之前所有的創作,卻擁有更令人眼睛為之一亮的驚喜。
音樂CD《張永智 / 陪月亮散步》:-作曲、鋼琴
臺北藝術大學戲劇研究所,主修創作 (1995-1999 ),獲MFA碩士學位。集音樂、文字、戲劇表演等才華於一身之跨領域藝術創作人,同時也是意象催眠治療跨界研究工作者。音樂創作相關作品有《詩態》(演唱專輯)、《前世今生-鋼琴與詩的即興對話》、《夢行愛琴海》(獲得第16屆金曲獎最佳流行音樂演奏專輯)、《天堂之淚》、電影配樂《人間喜劇》、小說音樂專輯《檞寄生》等。此外,更曾參與電影、電視、劇場各種戲劇演出,音樂、藝文、時尚等雜誌之編輯寫作,並在2005年擔任「鐵道旅人」節目主持人,走訪台灣各地山林而激發靈想,於期間寫下這十首豐富的音樂創作。
電影《心戀》:蘇慧倫、張永智、林佑威、吳立琪 主演 『偶而,我有一種詭異的感受,在悲傷的朦朧暗影之中,我看見一道光,一絲象徵著幸福的微光,我的心在顫動,幸福,應該就在不遠的地方…』
樓寧,單親家庭裡長大的音樂系的女生,幼年父親離家的陰影,她只有從蕭邦的鋼琴曲裡獲得補償。
筱菁,樓寧的摯友,性格直爽,卻徘徊在不敢啟齒的同性之愛裡。
黎浩,一個傻憨憨的物理系男生,擅長貼心的守候。
在他們稚嫩的青春歲月裡,三個年輕人探索愛情、友情的界線。直到,來自法國的音樂教師丹尼爾出現,把樓寧的心從三個人之間抽離…的故事,從這裡開始。
音樂CD《張永智 / 天天練愛咒》:經典上說明修習咕如咕咧佛母本尊法門,即為「疾速成就信愛之法」,能以非常快的速度普令眾生成就心中所願。愛與被愛的愛戀地圖中「自愛,而愛自來 」 愛從自己開始,學會愛上自己,才能人見人愛 愛能改變一切,只要從你開始做起,愛的能量流轉,便能啟動人生新方向。每天八分鐘,讓自己跟密教中最燦爛懷愛的佛母相處 用音樂和心 ,與她溝通,讓自己和宇宙中愛的能量共振給想要愛自己,卻常常找 不到方法的迷路者,正視對愛的信念,勇敢說愛,學習去愛,才能擁有愛的力量。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/12/02/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%85%ad%e5%8d%81%e4%ba%94%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/