«

»

Print this 文章

第一百六十二集節目單

播出集數:第162集
本集主題:「童」在一起琢磨人生哲學  校長作家樂在文學寫作(下)
首播時段:11月12日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 陳正恩
好書報報:《鴿子與靶機》《水鴨南渡大隊》《尋找無名氏》《紅眼:陳正恩短篇小說集》
閱讀踏查我最行:南市圖歡喜宴 慶玖伍
有獎徵答題目:訪談中,溫老師曾提到鴿子是代表什麼意象呢?
《鴿子與靶機》: 靶機是一種遙控飛行器,它的任務是模擬敵方的飛機或導彈,讓軍隊作為攻擊練習的標靶,因此任務的終點,大多是壯烈犧牲……麥克阿瑟是靶機家族的一員,他英勇非凡,隨時準備為了任務,犧牲自己寶貴的性命。他聽說飛行界有個傳說:某隻鴿子為了傳訊給村民,警告村民逃命,飛得太快太急,竟然飛爆了自己的心臟,倒地死亡。對於這個傳說,麥克阿瑟嗤之以鼻:飛爆自己的心臟?那需要多大的決心哪!鴿子哪裡做得到!然而,不久的將來,他竟然親眼見證了這場景……
《水鴨南渡大隊》:小水鴨出生在北方的大地上,為了躲避嚴峻的長冬,他們每年都必須展開為期數月的千里跋涉,抵達臺灣這個渡冬聖地。水鴨大隊今年的飛行隊長是向南飛,他仔細推敲,終於把「先鋒預警隊」的名單擬定完成。這些優秀的年輕夥伴,為了保護大家,將必須飛行在隊伍的最前方,觀察各種突發狀況,隨時向大家提出警告,涉身在不可預知的危險當中……透過這個故事,小讀者得以了解候鳥遷徙的歷程與艱辛,進而能用多一份關懷,善待所有的野生動物。
《尋找無名氏》:這是一篇精彩感人的少年小說。主角賈正賢的家庭很貧窮,因此他自怨自艾,對有錢人的一切都看不順眼。有一次,賈正賢誤打誤撞闖進了養老院,認識了一個曾經叱吒風雲,而今如風中殘燭的老將軍。老將軍和少年之間,在無語默默之中,發展出一段超越世代,令人感動的老少情誼。在賈正賢「尋找無名氏」的懸疑過程中,他發現自己雖然貧窮,卻不缺乏「愛」;也因為有了愛,他才有機會敞開心胸去愛人。他因而體會到,能付出「愛」,才是比其他人富有的。
《紅眼:陳正恩短篇小說集》:以陳正恩個人小說創作集結成冊。
閱讀踏查我最行單元介紹:臺南市立圖書館歡慶創館95週年,在象徵喜慶的鞭炮聲中展開「歡喜宴 慶玖伍」活動,獻上六道精彩好菜「歡喜來吃桌」、「懷舊照片展」、「故事園遊會」、「星光音樂秀」、「悅讀回娘家」、「十珍燴票選」,和市民分享市圖的成長。市圖洪玉貞館長表示,今年向教育部爭取設置『臺南分區資源中心』,在教育部及市府經費補助下,將進行全館整修,明年會以全新面貌與市民見面,提供更優質的服務。另外,市圖有感於建館95年,但相關文物保存不多,因此公開向市民朋友徵求,若有收藏圖書館相關文物,如:早期借閱證、老照片……,願意割愛者,市圖定當珍惜,妥善保存,希望在市圖一百年生日時,有館史室可以呈現給大家。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/11/11/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%85%ad%e5%8d%81%e4%ba%8c%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/