«

»

Print this 文章

第一百五十八集節目單

播出集數:第158集
本集主題:校園青春懺悔錄〈第十一誡〉黃梵精闢省察愛與人性(下)
首播時段:10月15日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 黃梵
好書報報:《第十一誡》《南京哀歌》
閱讀踏查我最行:非讀Book”宅配到區”引領孩童走進童話世界
有獎徵答題目:黃梵老師著作的〈第十一誡〉這本書裡,有個非常重要的角色,他的名字叫什麼呢?
《第十一誡》是黃梵的第一部長篇小說,2003年發表出版後立即引起熱烈反響,在網路上被看作是書寫年輕知識份子校園青春懺悔錄的傑作,在文壇被稱為是描繪知識份子的當代經典,故事的破壞性極為強烈,諸多反抗體制的小說作品當中,《第十一誡》勢必會給台灣讀者投下一顆威力驚人的震撼彈!
這本小說為我們描繪出一副經典的扭曲的知識份子心靈地圖。傳統知識份子的道德優勢在一個尊崇物質的年代徹底淪喪。小說中的知識份子的淪喪具有共性:無論是那個和小姐共度良宵而放棄公證的班級主任,喜歡偷窺女廁所滿足性欲的老李,還是被情欲折磨得欲火焚燒的慎教授,他們的精神景遇都可以概括為:勇敢地沉淪,並享受沉淪的快樂。而知識份子特有的先鋒性與啟蒙性,都成為這種沉淪的附屬品。小說的語言犀利、幽默,充滿著反諷和一針見血的勇氣。故事中的人物:姜夏、齊教授、教授夫人,他們的沉重肉身在作者無動於衷的語氣中得到了冰冷的解脫,而我們呢,也許,欲望的長途跋涉才真正開始:我們跟姜夏及教授們一樣,有金錢之欲、名聲之欲、情感之欲、肉體之欲,很難拒絕魔鬼的誘惑。一個是在炮彈研究領域享有盛名的齊教授,除了無窮無盡的工作精力,還有著異常旺盛的性欲,與攝影師和學生有染,直至醜聞暴露,聲名塗地;一個是剛剛大學畢業便遭遇分配貓膩的倒楣的優秀學生薑夏,幾經周折終於謀得了一個助教的名額,在齊教授的手下辛苦奔走,一邊對風情萬種的師母無限遐想……小說兵分兩路,從容不迫地展現了學院體制內翻雲覆雨,爾虞我詐,色欲迷離的眾生態。而教授與學生這兩條線又似乎是關於輪回的一個隱喻:姜夏的今天便是齊教授的昨天,齊教授的今天便是姜夏的明天。在這個輪回中總是有掌握分配大權的貪色跋扈的班主任,直接受害變得冷漠偏執的女學生;也有心計深沉手腕靈活的同學,懵懂無知任人玩弄的女朋友;還有窺視女廁所的單身漢老師……男男女女,情色翻飛,人欲橫流。在這個輪回裡,面對欲望怪獸,愛情顯得蒼白無力而捉摸不定的;親情也像經過了稀釋般寡淡無味。小說中碌碌的人們似乎都像迷路的小獸陷入了情欲的泥淖,越掙扎陷得越深;又像密密麻麻亂飛亂撞的渺小飛蟲,或誤撞欲望之網,翅翼撲扇得越厲害捆縛得越緊;或奮不顧身得投向火焰,越是烈火焚情越靠近灰飛煙滅。
作者用黏稠的筆調和沉滯的顏色為我們描繪出一副經典的扭曲的知識份子心靈地圖。傳統知識份子的道德優勢在一個尊崇物質的年代徹底淪喪。這種知識份子的淪喪具有共性:無論是那個和小姐共度良宵而放棄公證的班級主任,喜歡偷窺女廁所滿足性欲的老李,還是被情欲折磨得欲火焚燒的慎教授,他們的精神景遇都可以概括為:勇敢地沉淪,並享受沉淪的快樂。而知識份子特有的先鋒性與啟蒙性,都成為這種沉淪的附屬品。
《南京哀歌》:這本詩集囊括了黃梵過去二十年創作的新詩精華,包括引起讀者關注的〈中年〉、〈蝙蝠〉、〈二胡手〉等代表作、少量早期詩作,和作者2011年訪台寫的有關台灣的詩作。其中部分詩作已被譯成英語、希臘語、法語。
閱讀踏查我最行單元介紹:為推廣閱讀,市圖於歸仁文化中心演藝廳舉辦「非讀Book”宅配到區”故事大會串」活動。邀請到臺南市傑出表演藝術團隊-鐵支路邊創作體演出深獲好評的兒童劇《王子徹夜未眠》,藉由專業的戲劇表演,引領孩童走進童話世界,愛上閱讀。

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/10/14/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%ba%94%e5%8d%81%e5%85%ab%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/