«

»

Print this 文章

第一百五十六集節目單

播出集數:第156集
本集主題:繞著地球自助旅行 沈正柔教您輕鬆居遊(下)
首播時段:10月01日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 沈正柔
好書報報:《開始在加拿大自助旅行(溫哥華、洛磯山脈)》、《開始在北京自助旅行》、《百變北京》、《馬雅金字塔的祕密–你不知道的墨西哥》
閱讀踏查我最行:嘉南學童原創繪本 穿越時光湖漾巴圖
有獎徵答題目:沈正柔到南美旅行時,有個國家被說是毒梟大國,可她並無見著抽菸的人,請問是哪一國呢?
《開始在加拿大自助旅行(溫哥華、洛磯山脈)》:溫哥華,當代玻璃帷幕下,一座為山脈與海洋擁抱的大花園,曾被評比為世界上最適合居住的城市,錯落著來自亞裔、歐裔及古老居民的歷史軌跡。洛磯山脈,360°的壯闊絕景,冷峻冰原、史詩山峰、牛仔小鎮、夢幻碧湖、與森林動物們的綠野仙蹤,都在加拿大自助旅行!
附 溫哥華大眾運輸系統全圖
◆玩樂篇大加料!景點導覽+主題式玩樂,份量增五倍!令人感動的鮭魚洄游觀賞、獨家報導野莓水田收成……讓你一次看夠本、玩夠本!
◆本書作者就是超強導遊!作者曾任聯合報、中國時報記者,更是自助背包客好手。景區的奇聞軼事、獨家路線,信手捻來、妙筆橫生,公開旅遊團不會帶你去的人間絕景。
◆深度文化觀點!你知道什麼是糖鮭魚?燻鮭的製作方法?帶你認識洛磯山脈隱藏版的珍奇生物、告訴你萬年冰川、古老圖騰柱的祕密,從此旅遊不再走馬看花,處處都能發現驚奇!
◆行家購買情報!加拿大「液體黃金」是什麼?如何挑西洋蔘和楓糖漿?燻鮭魚哪種肉質最好?不只教你玩最好,還教你買最好!
《開始在北京自助旅行》:北京奧運結束,是否北京會像風華褪去,回到沉靜古都的面貌?那些便利的交通設施與建築,是否都是曇花一現?當然不!這個不斷在蛻變中的歷史名都,除了以豐富悠久的文化風情,吸引著來自世界各地的旅遊者外,在現代風潮的影響下,融合著古典與新潮科技的北京,已逐漸改變了現時的風貌,讓即使來過此地多次的旅人,在每一次到訪後,都能獲得嶄新的認知與期待。你可知道:早在1965年北京地鐵就已建造,可是成為大眾交通系統,卻是在1981年!北京雖沒有「京」菜,卻集合來自蒙、回、東北、江南的各地獨特菜餚!在時髦便利的購物商區之外,還有各式主題的特色商街,讓人能得其所需!歷經數百年、壯麗宏偉的歷史古蹟,當然更是漫遊北京不可或缺的重點!透過作者沈正柔的清楚描述,我們可以知道漫遊廣大的北京,要用什麼交通工具最划算;如果想品味一下獨特的北京小吃,不妨先了解一下它們的特色之處,以及是否自己能夠接受的程度;尋找好吃的百年老店,連鎖店雖多,最好還是找直營店比較優。而五花八門的觀光旅遊景點,哪些交通工具可以帶你抵達?尋找商務旅館有哪些選擇?或是為了嚐鮮,試試四合院改裝的青年旅舍,一定惠讓你的北京之行留下獨特的回憶。
《百變北京》:從天子腳下的老皇城,到奧運聚焦的新天地,
今日北京,以其恢宏的歷史遺產、豐厚的文化底蘊、地道的京城風味,向世人展現她變動中不變的風姿。Beijing, to be discovered and digged out !
改革開放以來,中國逐漸成為世界旅遊熱門市場;獲選舉辦2008奧運後,北京日益成為全球關注的焦點。奧運會固然使北京改頭換面躋身國際摩登大都會行列,但是北京吸引中外遊客的,仍然是深厚的文化底蘊。作者自2004年起定居北京,利用公共交通系統遊覽北京,看盡京城及京郊的四時景色,觀察到京城近年快速變化,更深入領會風土人情。本書是她用第一手觀察的在地觀點,以深入淺出文字及大量圖片,突顯北京今昔特色,帶領讀者深入京城和京郊的多重面相,有前世今生的歷史北京,有春花秋葉的花樣北京,有宮殿/祭祀/園林/陵寢的帝王北京,也有北京的長城和胡同,以及地道京味的飲食北京,呈現北京的百變風貌,讓讀者「樂遊北京,吃得像個北京人」。
《馬雅金字塔的秘密--你不知道的墨西哥》:墨西哥雖然還是開發中國家,但是蘊藏的文化遺產卻遠遠超過北鄰的美國與加拿大,世界遺產總數名列全球前十名,其中奇岑伊扎(Chichen Itza)金字塔更是「世界新七大奇景」之一。除了本土的奧美克(Olmecs)、馬雅(Maya)、阿茲特克(Aztec)等文明,由於歷經西班牙三百年的統治,發展出歐風濃郁的殖民城市。此外,廣袤的土地及長遠的海岸線,也創造墨西哥特殊的自然生態環境。坊間目前呈現有關墨西哥的出版物不多,也許是路途遙遠旅遊不便或文化的隔閡,很少人能瞭解其中精彩。作者經過多年研究及親臨現場印證,告訴我們墨西哥人的飲食習慣如何與玉米脫不了關係、神奇的巴拿馬帽其實產自墨西哥、特基拉酒的世界又是如何引人入勝。除了墨西哥的生活寫真,作者更帶著我們一步一步進入馬雅等古文明的神秘天地,金字塔建成的美麗傳說、浮雕代表的深刻意涵,經由作者深入淺出的介紹,在在令人驚嘆不已。神秘的古文明是旅遊墨西哥時的重頭戲,而墨西哥的城鎮風光亦充滿無比魅力。拉丁風情與阿茲特克文明交纏的墨西哥市、擁抱碧海白沙的坎昆(Cancun)、瓦哈卡(Oaxaca)的南方小鎮情調,處處散發迷人風采。離開城鎮,深入自然,不論是銅峽谷的奇景,還是與灰鯨、帝王蝶的親密接觸,跟墨西哥的每一次相遇,都是作者沈正柔內心最深刻的記憶。
閱讀踏查我最行單元介紹:八田與一建造的烏山頭水庫,因國際名導魏德聖監製的棒球電影KANO,再次聲名大噪。但你可知道在八田與一興建水庫時,還曾經意外發現距今約三千多年前的大湖文化遺址。這段存在於地底下的豐富先民故事,甚至連位於水庫旁的嘉南國小師生也都不太清楚。因此,嘉南和樹谷文化基金會合作推廣考古教育與繪本製作,指導學童認識大湖文化,並發行小朋友所創作的考古繪本「時光隧道遊大湖」。配合「湖漾巴圖-大湖文化特展」好評展出,嘉南國小繪本小畫家與大湖特展南大附小解說員進行了一場考古文化的互動,從食衣住行各方面引導大家,認識三千多年前,大湖文化時期人類的生活、工藝技術以及生命禮儀。

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/09/30/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%ba%94%e5%8d%81%e5%85%ad%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/