«

»

Print this 文章

第一百四十九集節目單

播出集數:第149集
本集主題:台灣常民人文入民族舞「雞屎藤」躍動府城復古風華(上)
首播時段:8月13日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:雞屎藤新民族舞蹈團  藝術總監許春香  行政總監陳慧勻
有獎徵答題目:請問許春香老師成立雞屎藤新民族舞團所演出的第一個舞碼是什麼呢?
雞屎藤新民族舞蹈團:我們是雞屎藤,為各位帶來府城的故事。從70年代的自宅小客廳兼舞蹈教室開始,藝術總監許春香的創作已逾三十年。舞團排練場所在的南門路一帶在舊府城如一隻鳳凰展翅的地理上,正處於鳳凰尾部被稱為「雞屎山」的小丘陵一帶,而「雞屎藤」則為台灣在地植物,以「雞屎藤」為名即是期待我們的創作與常民生活一點也不疏離,就像「雞屎藤」般僅管隨手可得,卻是一味民間治療肚痛的偏方,實用極了!近年來雞屎藤專注於耕掘以台南風土人文為主題的創作:《昭和摩登.府城戀歌》以許春香於日治時期在「林百貨」當第一代「櫃姐」的母親為題,並在台南全美戲院登台演出,重現阿公阿嬤懷念的內台戲黃金時光;《海安夢華錄》以銳舞、電音加白手套的十二婆姐陣呈現臺灣傳統藝陣新舞風以及清代府城的藝妲悲喜;《府城小封神》描摹了台南濃麗鬧熱的廟會風景;《府城風景畫卷壹─霑‧風‧社》則結合正和軒的北管古樂及秀琴歌劇團的小生秀琴的唱腔,寫意呈現台南的三種風土元素。未來作品走向仍將持續以田野調查為基礎,呈現府城的過去、現在及未來。
許春香[藝術總監/編舞]:台灣府城人。自幼即對舞蹈有著濃厚的興趣,師事舞蹈家黃健先生。畢業於國立藝專。後任教於台南家專(現更名為台南科技大學)、家齊女中、台灣藝術大學舞蹈系。許春香於學校執教前期教授武功身段,中期教授西班牙舞蹈與”TAP  DANCE”,至後期則專門教授民間舞一門,自此便耽於傳統民族舞蹈的美好中,並於民國七十五年二月獲得教育部所頒發之”專業技術教師”證書。自民國八十年起,她開始致力於創作新型態民族舞蹈的編作,所編作之作品諸如《盤絲洞》、《火之舞》、《爭豔》、《隨畫江山》、《柳》、《別汝》等有幸分別獲得84年、85年、87年、88年、89年及90年的台灣區民族舞蹈比賽“創作舞優等第一名”的肯定,《盤絲洞》、《火之舞》並獲得了“最佳編舞獎”的榮譽。許春香深耕於民族舞蹈的創作多年後,並於84年獲國立藝專頒發“最佳校友”獎,85年獲得舞蹈界之“飛鳳獎”獎章。許春香不僅努力於舞蹈實務的創作,在舞蹈學識上也不斷求精進,因此她於85年進入國立台灣藝術學院就讀,於87年獲得藝術學士學位;89年再考取國立臺灣體育學院體育研究所舞蹈教育組,並已於93年取得碩士學位,目前仍持續不懈教授舞蹈中。
陳慧勻 [ 行政總監/駐團導演 ]:英國艾克塞特大學戲劇博士‧目前為淡江大學通識中心助理教授。台南人,國立成功大學中國文學系、台灣文學研究所畢業,曾獲得府城文學獎「文學評論佳作獎」、鳳凰樹文學獎「文學評論三獎」、「舞台劇本佳作」、「散文三獎」、「小說二獎」以及鳳凰劇展「最佳編劇」及「最佳演員」等獎項。長期擔任雞屎藤新民族舞團行政企劃工作及導演等工作。2007年至英國艾克塞特大學(University of Exeter)攻讀戲劇研究博士學位。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/08/12/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%9b%9b%e5%8d%81%e4%b9%9d%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/