«

»

Print this 文章

第一百四十七集節目單

播出集數:第147集
本集主題:我們需要什麼樣的文創?從「彩虹來了」為臺灣文創把脈(上)
首播時段:7月30日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:彩虹來了創辦人 高耀威
有獎徵答題目:「彩虹來了」創辦人高耀威提到他店裡的logo是正興街那一間店的老闆娘幫他寫的呢?
高耀威:從台北移居台南,「六年級」的高耀威原是百萬年薪科技男,因為愛上府城遷居落戶,雖然收入減少,但他說賺到生活,這是錢買不到的快樂。三十八歲的高耀威是基隆人,在台北工作多年,曾住過北京、香港、桃園、高雄等各城市,但他說在台南過得真爽,那種慢活人情味,不是其他城市所有的。他說有一回到台南出差,就愛上台南的輕鬆自在,物價便宜,市區生活機能又好,意麵二十元就吃得到,悠閒愜意俯拾可得。高耀威因此辭了高科技業工作,兩年多年前和老婆選擇非親非故、沒有任可淵源的府城遷籍,成了真正台南人。更花了就花了三、四百萬元改造四十一年老宅定居。他說雖然在台北薪水不錯,但要買房想都別想,可是在台南自己卻有了透天厝。老屋改建過程,非影視科班出身的高耀威還以相機拍攝過程,更與一群加起來二、三百歲的阿公阿嬤老師傅變成好朋友。「台南起家ㄟ小威」一片還因此入圍市府台南劇展,將於有線電視公益頻道播出。高耀威說,很多台北朋友對他的台南生活很好奇,因此才決定以鏡頭寫故事,而至今也有不少朋友受影響也成了台南人,南下打造個人夢想天地。高耀威自己就在正興街開設公司專賣潮T及網站製作。一天工作七小時、週休二日,他說當科技男時健康檢查報告數字多是紅通通,如今錢是少賺了,但健康與快樂卻是滿級分。六十五年次的高耀威、與六十三年次的陳雅文,網路人稱Erik與Mavis,他們創立的服飾品牌「彩虹來了」,融合了旅行與慢活概念,是近年台灣網路的潮牌之一。一對各自在通訊產業擔任主管的情侶,年薪百萬,工作穩定,長官賞識,升遷快速。你幾乎能看見,他們搬進台北市郊小豪宅、生一雙可愛子女的未來圖像。然而,他們先後辭職、投入傳統成衣業、靠著網路凝聚人氣口碑。如今小倆口結了婚、搬進南台灣的一棟透天老房子,業績穩定成長,過著他們口中「這麼爽,會不會不太好意思」的生活。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/07/29/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%9b%9b%e5%8d%81%e4%b8%83%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/