«

»

Print this 文章

第一百四十四集節目單

播出集數:第144集
本集主題:旅行教育 挑戰學校辦不到的事(下)
首播時段:7月09日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 丘引
好書報報:《放手力量大》
有獎徵答題目:請問丘引老師的女兒曾到哪兒當交換學生一年?
《放手力量大》:之前一上學就肚子疼的女孩, 四年卻拿下全A獎,並獲榮譽畢業生的殊榮。 她的成功,來自於一位擁有獨特教育觀, 並堅信放手力量大的母親。學校辦不到的事,我們自己來! 一個被學校列入「黑名單」媽媽的教養故事!女兒小五時,不會講任何英文,她讓女兒到南非讀2個月的小學! 女兒小六畢業,只教她十句西班牙語,她又讓女兒到祕魯當1年的交換學生! 並創下國際扶輪社最小交換學生紀錄! 女兒國一,因為不願買參考書和參加課後輔導,備受孤立,她與學校溝通卻無效。不忍女兒日漸扭曲,她開始尋找適合女兒的學校。從台灣找到美國,最後選擇紐約州。女兒也從害怕上學,到四年拿下全A獎,並榮獲榮譽畢業生。儘管東西方的教育理念有所差異,但其中的關鍵仍在於母親的角色。丘引是一位獨特的媽媽,從一對兒女讀幼稚園開始,她不斷為孩子爭取自在、尊重的學習環境,甚至一再被學校列入重點溝通的黑名單裡。一對兒女跟著她自助旅行30幾國,她深信旅行能培養孩子獨立、自主、負責及解決問題的能力,她也深信平日對孩子有足夠的陪伴及教養,尊重他們天生的氣質,給予適當的養分,當需要放手的那天,或者當孩子跌倒的那天,生命都不會是黑暗一片,甚至能見到孩子飛得更高,飛得更遠。當年備受質疑的兒子考上建中,女兒也在適合她的教育環境裡,既展現藝術天分,也重拾對學習的熱愛與生命的自信。學校教不了、辦不到的事,丘引媽媽一一做到了。學習與成長從來不只是孩子的事,丘引無疑為天下的父母做了極佳的示範!

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/07/08/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%9b%9b%e5%8d%81%e5%9b%9b%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/