«

»

Print this 文章

第一百四十二集節目單

播出集數:第142集
本集主題:夫妻"童"心 圖文情深 繪本創作路上愛相隨(下)
首播時段:6月25日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:畫家 廖健宏   作家林秀穗
好書報報:《癩蝦蟆與變色龍》《小丑.兔子.魔術師》《進城》《神探狗汪汪》《黑西裝叔叔》《鉛筆盒裡的祕密》《公園裡的大怪獸》《我要變成大富翁》《老鼠吃了一座山》
閱讀踏查我最行:市圖大新化區贈書 種下446書香種子
有獎徵答題目:請問秀穗的姐姐在醫院擔任什麼樣的工作呢?
《癩蝦蟆與變色龍》:當天王遇上天王,是敵人還是朋友? 誰贏誰輸?欲知詳情,《癩蝦蟆與變色龍》即將揭曉……
自古英雄惜英雄,能稱的上是英雄的一定有過人之處;話說自然界裡以舌頭獵食的高手之二癩蝦蟆與變色龍,有一天相遇在池塘邊…
「我是世界上最棒的!」癩蝦蟆驕傲地說;「我是天底下最厲害的!」變色龍厎趾高氣昂地說……有一天,池塘邊飛過了一隻蟲子,瞬間,牠們的舌頭卻破天荒的纏在一起…這時,黃鼠狼在旁虎視眈眈,他們能逃過一劫嗎?兩個自認為是獵食高手會互助合作?還是你死我活?擁有好萊塢動作片的驚險與刺激
《小丑.兔子.魔術師》:這是一本無字的圖畫書,內容卻蹦蹦跳跳有聲極了。「兔子,到底是從小丑手裡蹦出來的?還是從魔術師的帽子跳了出來?好奇妙的手法;咦?兔子,又鑽進誰的身體了呢?」一連串你捉我藏的迷藏遊戲,小丑每次都覺得看到了兔子耳朵,卻次次撲了個空,小丑眼花了嗎?仔細瞧,調皮的兔子就在每個畫面中蹦來蹦去呢!對孩子來說,這是一本可以玩的視覺遊戲圖畫書,由於沒有文字的限制,看圖說故事時,想像力可以翻山越嶺。現在,多了一片有趣的動畫DVD,要跟孩子一起在動畫裡,大玩視覺遊戲,找一找,頑皮的兔子又躲在哪裡了?兩位創作者只用黑、白兩色,就創造出這一本熱鬧、豐富的捉迷藏故事與遊戲,挑戰大家的閱讀力、想像力、遊戲力與觀察力。
《進城》:小虎兒和老爹牽著驢子進城趕集去。路上被小男孩笑笨,有驢子不騎,不懂享受。騎上了驢子遇上葬花姑娘感嘆老爹不懂憐惜孩兒。輪到小虎兒騎上驢子,又遇唱戲花臉指責小虎兒不孝,不懂孝敬父親。兩人只好一起騎上驢子,被迎親媒婆撞見訓斥倆人虐待動物。怎麼辦呢?又巧遇一群人給了一堆意見,父子陷入更大困擾。決定學前面的壯漢吧,背驢走就是了,沒想到一個重心不穩摔到池塘裡。小虎兒看到釣魚的老爺爺,小虎兒說,“這樣釣不到魚的…”老爺爺沒理會。父子倆這才頓悟,不過就是要進城,開心的牽著驢往前走。
《神探狗汪汪》:神探狗汪汪接到一個新任務,要幫鴨媽媽尋找走丟的寶寶,但是線索只有一個:小鴨子跟著一個穿紅色斗篷的走了!人海茫茫,穿紅色斗篷的……在哪裡呢?啊!找到了!好不容易找到穿紅色斗篷的兔子,沒想到,紅色斗篷的原本的主人另有其人……下一個線索又會在哪裡?神探狗汪汪穿梭在罐子店、馬戲團、餐廳、遊樂場……,牢記每一個線索,捉拿可疑的嫌犯,到底是鼻子上長出葉子的男孩,還是手持九顆豆子的犀牛?如果每本書裡都有好玩的遊戲,就不擔心孩子不愛看書了!信誼幼兒文學獎三屆得主林秀穗和廖健宏夫妻檔,這次特別為幼兒設計了趣味偵探遊戲,鮮明的配色中隱藏遊戲中的線索,讓孩子跟著神探狗汪汪,從互動遊戲中學習觀察、享受「找到了」的成就感。故事裡還藏著愛麗絲夢遊仙境裡的兔子、青蛙王子、七隻小羊、小木偶,你發現了嗎?
《黑西裝叔叔》:十一歲的男孩小光個性好強、頑皮,他希望爸爸能在生日那天陪他,但忙碌的爸爸讓他再一次的失望了,小光生氣的對爸爸說:「我最討厭爸爸了,希望永遠都不要再見到你!」這並不是小光的生日願望,但天上的神似乎聽見了。一場車禍,讓小光失去了爸爸,眼睛也失去了看見色彩的能力。小光在兒童病房遇見一位穿黑西裝的叔叔,這個叔叔沒眼睛、沒情緒,只有瀕死的人和小光才看得到他。小光和他成了朋友,也從他自己與父親的遺憾中,協助一對父子在最後時刻及時修補了親情。
《鉛筆盒裡的祕密》:男孩小光無意間發現了歐菲老師的鉛筆盒裡藏著一張照片,那是她的前男友,兩人因誤會而分手。
小光的朋友阿達因拿了書店的橡皮擦而一直心生愧疚,當要還錢時,才發現書店關門了,他們找到書店老闆大鬍子叔叔表達歉意,而病重的大鬍子叔叔,卻仍費力想完成與前女友曾有的約定。小光透過黑西裝叔叔回到過去,提醒歐菲和大鬍子叔叔珍惜情緣,讓彼此在生命的最後時刻誤會冰釋。
《公園裡的大怪獸》:父母爭吵不休,課業壓力,責罵和過度的期許,讓內心壓抑亟需尋找一個發洩口。小光的班上最近流傳一則驚人的消息,「公園裡有大怪獸」。好奇心旺盛的阿達約了小光,一定要去探個究竟,沒想到喜歡和阿達鬥嘴的美美也想跟。三人約好了,在晚上十點偷偷溜出家門,在夜深人靜的時候,三個人一起來到公園。公園的最深處,有棵大榕樹,有個黑影從榕樹下衝出來,嚇得美美尖叫著轉身逃跑。到底榕樹下的黑影是怪獸?是人?狗?還是...阿凱!小光的朋友阿凱為什麼會變成公園裡的大怪獸?他為什麼會虐待公園裡的流浪狗嚕嚕?小光和阿達在揭開怪獸的祕密後,又將發現什麼事呢?這一次黑西裝叔叔和小光將為怪獸阿凱帶來什麼樣的幫助?
《我要變成大富翁》:阿達有雙舊皮鞋,鞋子又舊又土,鞋面也磨得都脫皮了,但阿達卻把這雙皮鞋當成寶貝,因為皮鞋是離開家工作的爸爸送給阿達的第一件生日禮物。有一天,阿達穿著皮鞋和小光還有約好的朋友一起踢足球,不小心用力一踢,卻把皮鞋踢飛了,而且還打破了汽水爺爺家的玻璃窗。汽水爺爺是社區裡最富有的人,但他一點也不快樂,兒子視他為仇人,鄰居討厭他,說他是個吝嗇鬼,小孩子都怕他。當汽水爺爺需要幫忙時,這一次小光會全力以赴嗎?他要怎麼做?他和黑西裝叔叔又會經歷什麼樣的故事?
《老鼠吃了一座山》:美美總是向同學炫耀,她家擁有一座山,種滿了各種果樹,但是每當同學要去她家的山上玩,美美總是以各種理由拒絕。直到有一次,美美再也編不出任何理由,於是說:「都是爺爺害的,他沒看好山,所以老鼠把山吃掉了。」阿清爺爺對孫女說,從前他們家擁有一座山。這座山到底是謊言?還是真的擁有?病重的爺爺,希望孫女能找到心中真正的山。當阿清爺爺這樣告訴黑西裝叔叔時,黑西裝叔叔只好找小光幫忙。他們回到當年爺爺對美美說故事的時光,讓美美領會了那座山的另一層含義。
閱讀踏查我最行單元介紹:臺南市立圖書館於2008年首度辦理「種下書香種子」活動,今(2014)年活動邁入第7年,選定於國際書香日前夕在新化區新化國小,由賴清德市長主持,贈書與大新化區25所國小446位學童,鼓勵孩子多閱讀課外讀物。 「種下書香種子」活動至今已灑下約兩千多顆希望閱讀幼苗,預計明年將前進到大新豐地區,完成將書香種子播灑到大臺南各地的樂讀理想。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/06/23/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%9b%9b%e5%8d%81%e4%ba%8c%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/