«

»

Print this 文章

第一百四十集節目單

播出集數:第140集
本集主題:舞文弄影 看!影像中的兒童文學(下)
首播時段:6月11日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 許榮哲 導演 楊士毅
好書報報:《夜弄土地公》、《環遊世界八十天:獵殺蛇夫座》、《許榮哲成語學園: 成語神探系列》、《爸爸的手指頭DVD》
有獎徵答題目:楊士毅導演曾為他父親拍了一部片子,請問片名為何?
《夜弄土地公》:神仙界法力最後一名的土地公,最近走大運了,不只被玉帝封為「大魔術師」,而且還得到一本神祕的「魔術祕笈」。土地公變成大魔術師這件事轟動了詐騙界,各路的騙子都來偷祕笈,看看能不能也變成大魔術師。不可思議的是……連土地公本人都來了。元宵節晚上,土地公扛了十布袋的鞭炮來偷書,沒想到鞭炮最後統統炸到自己身上,而且一炸開來,居然變成好吃的爆米花和洋芋片。更神奇的是,沒吃完的炮花還會變成白花花的鈔票……一連串的不可思議,到底是怎麼一回事?
《環遊世界八十天:獵殺蛇夫座》:被懷疑是銀行大盜的神祕富翁──霍格,與星辰俱樂部的成員打賭,他能夠在八十天之內環遊世界一周。蛇夫座的他認為自己不在占星學的十二星座裡,所以他的命運還沒有被寫下來。當大家都說環遊世界八十天不可能的時候,他偏要證明,蛇夫座的他可以創造自己的命運。就這樣,霍格帶著他的新僕人──萬能,踏上環遊世界的冒險旅程。然而等著他們的,除了誤闖印度教聖地、搭救婆羅門教的殉葬者、遭遇火車劫案的印地安人……種種意外之外,還有一路追捕他的蘇格蘭警探。到底霍格能不能如他所說的,靠自己寫下自己的命運,還是會賠光所有的財產?結合經典小說《環遊世界八十天》,並融合了天文與占星學上的星座知識,《獵殺蛇夫座》是一本會令孩子瘋狂的夢幻之作。
《許榮哲成語學園: 成語神探系列》:教你一次認識八十個成語,並且讓你過目不忘!成語偵探系列特色:1.每本故事收錄二十個必定要會的成語,適合國小中高年級閱讀。2. 詳細解釋成語的出處與典故,方便查詢記憶。3.臺灣作家編寫,用語貼近生活,情節極具想像力。4. 偵探故事節奏緊湊,辦案過程刺激有趣,讓孩子願意一口氣讀完整本書。隨書附贈【數字成語撲克牌】1.功能強大:排七、二十一點、吹牛、心臟病、殺手……所有撲克牌的玩法,它都能玩。2.認識成語:內含成語解釋。玩牌過程中,不知不覺就學會成語。3.使用成語:內含「說書人」、「故事接龍」玩法說明。遊戲過程中,學會用成語說一個又一個動人的故事。4.激發創造力:此副牌融合了數字、成語、故事,玩家可以運用想像力,自行開發出千變萬化的玩法。
《爸爸的手指頭》:自我有記憶以來,爸爸的手就少了一截手指頭,而我也好像從未牽過爸爸的手,看著爸爸斷掉的手指頭,我一直好奇爸爸的靈魂會不會也因此缺少了一塊….那一塊靈魂是不是已在某個地方等著爸爸的所有靈魂去跟他會合。看著爸爸的健康越來越糟,我想我該趁著爸爸去與那截手指頭的靈魂會合之前,學習再牽爸爸的手。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/06/10/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%9b%9b%e5%8d%81%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/