«

»

Print this 文章

第一百三十八集節目單

播出集數:第138集
本集主題:不怕老 活出自信優雅(下)
首播時段:5月28日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 丘引
好書報報:《後青春:優雅的老》
有獎徵答題目:訪談中,丘引老師提到寫遺囑是一種什麼樣的態度呢?
閱讀踏查我最行:協進圖書館優質化 悠遊五條港悅閱書香
《後青春:優雅的老》:我希望可以老得有價值,有尊嚴,老得充滿智慧。
我希望,到老都還保有魅力,還能享受愛與性。
我希望跟摯愛的人一起走下去,執子之手,與子偕老。
我盼望,當我老了,我已實現了我大部分的目標;回首看我走過的每段路,都是笑著,都是釋然,沒有一絲遺憾。
我也希望在閉上眼睛之前,把遺囑交代清楚,該準備的,都已準備好。我是如此熱愛人生。不是怕老啊,只想要盡情品嘗生命中美好的每一天。
最後的最後,在我的靈堂上,愛聽古典樂的我,希望能有一支交響樂團,為我奏一曲〈我不想走〉。
46歲時,為了孩子的教育,丘引帶著兒女遠赴重洋,展開新的人生。如今即將面臨60大關的她,藉由這本書,為自己與讀者寫下了最詳細務實的老年規畫。大至老後的經濟來源、醫療需求、心靈依託、自我實現,生活細節如是否需要伴侶、該存多少老本、生病誰來照護、遺囑如何預立,甚至面對現實衝擊時的自我療癒與調整,都提供了清楚的方向,樂觀而深具啟發,讓人更能從容準備老後生活,也一掃台灣社會對老年的傳統看法,展現了幸福熟齡的美好可能。
本書特色
★坊間老年書籍總讓人讀了心情沉重,這本《後青春--優雅的老》卻跳脫以往思考,從「心」出發,讓人看見一個自由自在的美好晚年。
★丘引的幸福熟齡祕訣:
 ◆ 女性平均餘命高,該如何面對「一個人變老」?
 ◆ 什麼時候該開始寫遺囑,才不會措手不及?
 ◆ 當老年人口超越青壯年人口,與其等待政府措施,老年人還能為自己做什麼?
 ◆ 一個人老,一群人一起老,差別在哪裡?
 ◆ 幽默和正向思考,讓你開心變老。
 ◆「養兒防老」還是「以房養老」?
 ◆ 賣掉大房子,換買小房子,實際又迫切!
 ◆ 練習問自己「你喜歡什麼?」「你要什麼?」「你需要什麼?」
 ◆ 兩情繾綣,不分年紀,再老也可以談戀愛。
 ◆ 培養興趣,終身學習,是預防失智的最好辦法。
 ◆ 陪伴不侷限血源,老年,更應多交朋友。
 ◆ 學習用電腦和智慧型手機,幾歲都不嫌遲。
 ◆ 有想做的事,立刻去做!
 ◆ 不要告訴自己該退休了,想工作到幾歲就工作到幾歲。
 ◆ 優質的生活態度、陪伴、信仰,支持老人的精神生活。
 閱讀踏查我最行單元介紹:位處於五條港區域的協進國小歷史氛圍濃厚,教育出眾多英才。雖屬於傳統老學校,但該校致力於活化教學,團結校友力量,以五條港海洋意象為主題,將學校圖書館優質化。而配合圖書館改造,該校特推出多項推廣閱讀創新作為。例如與南市圖結盟發行「米納多悅閱聯名卡」憑卡到全臺南市各區圖書館借書,通行無阻。另外,此卡還聯結了協進的雲端品格銀行,融合理財、品格、英語、和資訊四大重點,有效地應用在生活上的學習,也提升了小朋友練習英文會話的興趣。事實證明,協進國小教學有創意,讓學生們感到樂趣無窮,無形中也大大有助於閱讀的推動。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/05/27/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b8%89%e5%8d%81%e5%85%ab%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/