«

»

Print this 文章

第一百三十七集節目單

播出集數:第137集
本集主題:不怕老 活出自信優雅(上)
首播時段:5月21日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 丘引
有獎徵答題目:訪談中,丘引老師提到她在美國東部開車旅行,幾個月呢?
丘引:曾任報社主筆、專欄作家、演講者、電視連續劇編劇、師大人文中心講師、天生愛冒險的她,自助旅行的足跡遍布世界50多個國家,也是知名的自助旅行作家。獅子座的丘引,熱情開朗,好客,但很注重隱私。動靜自如,每天閱讀,愛玩,好奇心強,有人來瘋傾向,行動派,酷愛學習。懂命理的朋友曾拿丘引的八字一算,說丘引命中有四匹馬,是人的最高極限。四匹馬共有十六隻腳,難怪丘引愛跑,還擅長以小錢遊世界。二○○三年到美國學英文,二○○六年六月從美國成人高中畢業。二○○七年元月上美國梅崗州立大學,繼續中年學生生涯。專職寫作的她,在美國大學就讀的是數學系,挑戰極限。二○一三年九月至十一月,一個人將開車沿著大西洋海岸旅行美國十三州,沿途將住在不同的陌生人家。
丘引出版過十五本書,在一九九五年出版的《愛走就走》是當時國內首次出現的女性自助旅行遊記,展現了新時代女性的大無畏精神,更帶起一陣女性自助旅行的風潮。後來她又與女兒合著《踏板上的夢想》,記敘了三個孩子在她的帶領下,用了22天,騎腳踏車環遊台灣一圈的過程,充滿獨特而激勵人心的教育觀點。
丘引在寶瓶文化出版的書籍有《放手力量大》,《我的肯定句媽媽》,敘述丘引以開明的教養觀念,讓孩子在獨立自主的環境下學習,即使不遵循傳統的教育體制,仍能培育出優秀的下一代。最新作品《後青春--優雅的老》,則是她第一本暢談老年生涯規劃,教人擁抱老年生活的勵志之書。
電子信箱:chiuyin538@gmail.com
台南市立圖書館館藏資料:關鍵字搜尋檢索『丘引』

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/05/20/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b8%89%e5%8d%81%e4%b8%83%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/