«

»

Print this 文章

第一百三十四集節目單

播出集數:第134集
本集主題:繪本界老頑童 曹俊彥 戲遊兒童文學美術五十餘載(下)
首播時段:4月30日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:兒童文學美術工作者 曹俊彥
好書報報:《嘟嘟嘟》、《別學我》、《小黑大變身》、《你一半我一半》、《切切切》、《小怪物來了》、《赤腳國王》、《加倍袋》、《屁股山》、《早安台灣》、《曹俊彥的私房畫》
有獎徵答題目:請問曹俊彥老師和他女兒合作的一本圖畫書,書名是什麼呢?
閱讀踏查我最行:壓不扁的玫瑰 楊逵
《嘟嘟嘟》:跟著黑白小火車,一起玩造型、玩創意!小火車嘟嘟嘟的前進,遇到一個國王,住在沒有屋頂的房子,便把身上的三角形留給國王當屋頂;經過一棵樹,樹上的果實掉下來,跟路邊的香菇合起來,又變成了小火車的車廂;來到一座橋,橋上有隻大青蛙,橋下有些小蝌蚪,經過後,小蝌蚪變成小火車上的音符……猜猜看,接下來小火車還會有什麼變化呢?
《別學我》:姊姊一直告訴弟弟:「別學我!」弟弟則總是笑著回答:「我沒學你!」咦?為什麼弟弟做的事看起來好像是模仿姊姊,可是好像又有點兒不同……模仿是幼兒發展常見的過程,書中兩姊弟充滿童趣的對答相信令許多小朋友都會發出會心一笑,也可運用此書讓孩子試著發現姊姊和弟弟的異同點,培養觀察力。
《小黑大變身》:小黑是一個純黑的圓形,能依照不同的故事情節而變身,有時讓事情有了意外的驚喜。當大人還在想小黑是什麼東西的時候,小黑已經活躍在孩子的想像力裡,直接感受簡單造形的趣味,並開始編造他自己的故事。小黑也會分割成兩半,再重組成新的東西或新的形狀,不斷變化也不停發生許多有趣的故事。這時小黑開始了變四、變六或變八的不同面貌,同時也發生意想不到的想像力和幽默感,讓人會心一笑。欣賞過小黑的小故事後,家長可以鼓勵小朋友自己做圓形的黑紙,分割再組合的幾何造形遊戲,小朋友可以有趣的故事和遊戲中,激發想像力和創造力,也獲得學習和成長。
《你一半我一半》:兩個人分兩個蘋果,一人一個剛剛好。兩個人分一條香腸,一人一半剛剛好。兩個人分一塊圓蛋糕和一塊方蛋糕,怎麼分才剛剛好? 兩個人分一隻狗,怎麼分才剛剛好?本書運用日常生活中常見的事物,讓小朋友對「分數」有初步的概念,同時也讓孩子體會到「公平分配」之外,有時也能享受「分享」的快樂。
《切切切》:一本幾何圖形+數學邏輯+創意思維的樂育繪本!正方形、圓形,切切切,會變成什麼形狀呢?還可以排列出什麼創意呢?
《小怪物來了》:孩子發揮想像力和觀察力,體驗裝扮遊戲的樂趣!怪模怪樣的小怪物從被單後跳出來,對著豬媽媽大叫:「吃掉!吃掉!我要把你吃掉!」豬媽媽會怎麼做?猜猜看,小怪物的真面目又是什麼呢?
《赤腳國王》:赤腳國裡,每個人都打赤腳,剛出生的娃娃打赤腳,白鬍子的老公公打赤腳,就連國王也打赤腳……赤腳國王一直以為打赤腳沒煩惱,因為國王不是騎在馬背上、坐在轎子裡,就是有人在國王要走的地方全鋪上舒服的地毯。直到有一天,國王的轎夫被蛇咬傷了,他扶著轎夫走在泥巴路上,才發現赤腳走路真是辛苦。於是,赤腳國王想出一個好方法……這是一個解說鞋子由來的趣味故事,在畫者趣味逗趣的描繪沒鞋子穿的種種窘境下,讓孩子瞭解鞋子的功用與必要性,兼具知識性與趣味性。
《加倍袋》:一粒柿子,丁丁和毛毛都搶著要,誰也不讓誰,老公公看到了,放進他的花布袋裡,嘿!一粒柿子變兩粒;一匹馬兒拉不動車,放進花布袋裡,變出了兩匹馬兒來幫忙。哇!原來花布袋是加倍袋,這個好寶貝,大家都想要,結果會發生什麼事呢?民間故事常常出現一些神奇的東西,這些東西反應出人們的想像和期望,加倍袋便是這種想像的表徵,而書中的圖畫特別採用類似剪紙趣味的造型表現,帶給孩子另一種視覺經驗。
《屁股山》:台灣是個多山的島國,因為這些山脈有許多不同的成因,所以就有許多有趣又不一樣的造型。生活在這裡的人們,每天面對著大自然的傑作,想像力油然而生。因此,許多山脈便有了奇妙的名字,例如雞籠山、半屏山、火焰山……,看著這些奇特的名字,不由得讓人期待它們背後可能有的故事。有些地方已有故事流傳著,有些地方雖然很特別,卻沒有人為它撰寫故事。「屁股山」是作者曹俊彥小時候因為不喜歡「紗帽」這個名字背後功利的色彩,於是便慢慢想像而創造出的故事。巨人西毛是替天神看顧湖水的僕人。有一天,幾個調皮的天神玩起了擠大雨的遊戲,雨水越擠越多,雨一直下個不停,湖水淹到了岸上,把村莊都給淹沒了。西毛擔心村裡人們的安全,用力的挖出一個缺口,讓湖水流到大海……。最後,湖水終於退了。可是,西毛呢?他被天神處罰屁股朝天的跪在山腰上,讓太陽晒他、雨水淋他、雷電打他、流星刺他。村民們認為西毛幫了大忙,不能讓他繼續受罰,於是他們想出了一個好方法,代替西毛受罰……「西毛」的台語發音似「紗帽」,你聽說過紗帽山又叫做屁股山嗎?這是一個關於地名的趣味聯想故事,不僅能引起孩子對這個景點的興趣,更能增加孩子對這塊土地的親切感,希望能夠引導孩子關心這塊自己生長的土地,也讓孩子對自己的故鄉和童年,留下深刻而溫馨的記憶。
《早安台灣》:全書集結了作者曹俊彥為推廣繪本閱讀,長年走遍台灣大小城鄉時所捕捉到的瞬間。他喜歡以畫筆信手記錄每個地方的自然地景、人文風貌、庶民生活,尤其因為早起的習慣,他畫下了每個曾經落腳的城鄉早晨!後車水馬龍永遠工事中的台北、大小船進出不停的基隆港都、曦光瀲灩的台東都蘭山、安靜寧謐的南庄田園……逾百幅自由奔放且充滿能量的圖繪,不禁讓人驚呼「原來台灣的早晨這麼有趣」!各地不同季節的早晨,竟然如此新鮮多樣!而樸實卻滿溢想像力的文字,更讓人油然生出疼惜寶地台灣的心情。環島一週,從北到南,由西向東,隨著畫面開展,我們不只看到地貌流轉,更跟著繪本大師來了一趟隨興趣味的彩筆之旅。
《曹俊彥的私房畫》:他的兒童文學美術經歷,是台灣童書的同步發展史;他的童年成長故事,更是一部充滿時代況味的黑白電影。
半睡半醒的尿尿小童、黃昏的一碗鹹糜、一粒飯釣魚記、延平北路的「美術教室」、印刷廠的小學徒……聽兒童文學界的老頑童、書刊編輯的點子大王──曹俊彥,打開天窗,娓娓道來的童年往事,並以一幅幅手繪的私房畫,呈現宛如電影般的台灣故事。
本書特色1.由曹俊彥老師親自口述、繪圖,將這位兒童文學界的點子王的童年往事,歷歷呈現。2.戰時的北投與戰後初期的大稻埕、淡水河、延平北路、波麗路西餐廳等,都在故事中一一呈現,除了是傳記之外,也是一次台灣舊有時光之旅,可以感受那個時代的氛圍與向上精神。3.附錄了曹俊彥老師具代表性的創作圖集,除了欣賞曹老師的創作之外,也是創意點子的精彩示範。
傳主與撰文者的話:
聽說喜歡回憶,喜歡談過去的事,是因為有了年紀,開始珍惜曾經有過的歲月,這一點我不否認。但是,更重要的是當我在敘述過去時,發現聽眾正在滿足他們對那個將消失的年代的好奇。他們也探索著,什麼樣的經歷,塑造了現在的我。--曹俊彥
七十歲的曹老師像一棵大樹,一層層的年輪,是他全然活過的人生印記,有趣的是,他隨時可以細數心中刻印的記憶,特別是精彩的童年,這會不會是他能一直保有童心的秘密呢?--游珮芸十歲的曹老師像一棵大樹,一層層的年輪,是他全然活過的人生印記,有趣的是,他隨時可以細數心中刻印的記憶,特別是精彩的童年,這會不會是他能一直保有童心的秘密呢?--游珮芸
閱讀踏查我最行單元介紹:台灣文學家楊逵與妻子葉陶從日治時代到台灣戒嚴時期,為捍衛台灣人精神努力,始終不向強權屈服。本週「閱讀踏查我最行」單元,帶您跟著南瀛之美系列繪本中的〈壓不扁的玫瑰 楊逵一書〉,深入走讀新化『楊逵文學紀念館』,專訪楊逵的二兒子楊建先生,從生活點滴、紀念館珍藏文物中,認識這位百年前出生在臺南新化的台灣新文學時期的重要作家;同時也是日治時期第一個成功進軍日本文壇的台灣作家─楊逵。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/04/29/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b8%89%e5%8d%81%e5%9b%9b%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/