«

»

Print this 文章

第一百三十二集節目單

播出集數:第132集
本集主題:遊走成人與兒童文學邊界 張友漁刻劃動人生命拔河(下)
首播時段:4月16日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 張友漁
好書報報:《我的爸爸是流氓》《悶蛋小鎮》《阿國在蘇花公路上騎單車》《西貢小子》《再見吧!橄欖樹》《糟糕,我扮鬼臉了!:開啟創意思考與想像力的寫作訓練書》《砲來了,金門快跑》《來自司馬家的求救信》
有獎徵答題目:節目中,張友漁老師提到在<阿國在蘇花公路上騎單車>這本書中,是怎麼樣彌補過去的錯誤呢?用什麼樣的手法呢?
閱讀踏查我最行:安平老宅新生 古都偶戲館 ”藝”展魅力
《我的爸爸是流氓》:阿樂的家庭跟別人的不太一樣。他有一個同在念小學的弟弟、一個開家庭理髮店維持生計的媽媽,還有一個成天踩著拖鞋、嚼著檳榔的爸爸——他的職業是「流氓」。阿樂的流氓爸爸總是為大家帶來麻煩。他喝酒、賭博、打架、欠債……樣樣都來,還會對阿樂和弟弟亂發脾氣。
鄰居和親戚都對他的評語很差,說他是個沒有用的人。最糟糕的是,爸爸經常動手打媽媽,兩人常常在大家面前上演「全武行」。每每看到媽媽被打得狼狽不堪、臉上爬滿淚水的樣子,阿樂就好心痛、好捨不得。雖然生在這個不美滿的家庭是阿樂無法抵抗的事實,但乖巧的他並沒有因此自暴自棄。他努力用功考第一名,還當上班長;他體貼細心,幫忙家務並照顧弟弟;他想要靠自己的力量,勇敢的走出自己的路。他對這個流氓爸爸又愛又恨,一邊期待著爸爸會變好,卻又不斷的失望落空。日子就在矛盾與掙扎中度過。然而情況卻愈變愈糟。在一次吵架過程中,爸爸對媽媽一陣拳打腳踢,並把媽媽甩到牆腳;看著趴在地上大聲痛哭的媽媽,這次阿樂做了選擇,下定決心要擺脫這長久以來的困境……
作者張友漁以寫實、貼近兒童心理的筆法,說出一個孩子對流氓爸爸的害怕、期待、失望與無奈,也道出社會底層家庭中的兒童,可能遭遇的壓力及困難。這是一個對大小讀者均有啟發的故事,也是值得所有關心兒童的家長、老師、教育工作者援引作為輔助教材的好書。
◎得獎紀錄:★入選文建會台灣兒童文學一百選★中國時報年度最佳童書★好書大家讀推薦★新聞局中小學生優良課外讀物★性別平等教育優良讀物100
《悶蛋小鎮》:這個小鎮什麼都沒有,連自強號都不願意停下來。阿丁被送去小鎮,還是因為一個冏到不行的原因……阿丁的老爸因為缺錢,突發奇想跑去搶劫超商,卻馬上被警方逮捕;老媽早就離婚再嫁,沒有多餘心力照顧他。無家可回的阿丁,被送去世界上唯一願意收留他的地方——位於花蓮偏僻小鎮的阿嬤家。
悶蛋小鎮果然很悶,空蕩蕩得簡直像個鬼城。全鎮以一個小小的圓環為中心,十字型的主要街道只有兩間銀行、兩間郵局和一間羊羹店。全鎮所有的小吃店只賣一種東西叫做「悶蛋麵」,假日就會湧入吃麵的觀光客把小鎮塞爆,但平常簡直無聊得快要睡著。然而,在這個鳥不生蛋的地方,一連串不可思議的事情卻發生了……阿丁和紅辣椒車隊的大隊長阿英成了好朋友、認識了邊騎腳踏車邊發出火車鳴笛聲的奇妙人物——光華號、還愛上了隔壁班的漂亮女生華小芬。就在他覺得悶到快要爆炸的時候,另一個國中的腳踏車隊,對阿英的紅辣椒車隊下戰帖,挑戰他們以接力的方式騎上海拔八百公尺的金針山;在此同時,造成警方重傷致死的槍擊要犯,悄悄潛入東部山區,阿丁和他的一群好朋友,也展開了有生以來最驚險刺激的冒險……人生第一次離開城市、人生第一次騎腳踏車長征、人生第一次戀愛告白、人生第一次圍剿匪徒、人生第一次上電視,全都發生在這個什麼都沒有、也什麼都有的奇妙小鎮。少兒小說家張友漁以幽默詼諧的口吻,把慘淡少年時「哪裡也去不了、啥事都覺得很無聊」的「悶感」描寫得入木三分。很悶的心情對比高潮迭起的劇情,讓故事產生一種獨特的張力,吸引讀者一頁頁往下看。從小在東部長大的張友漁,更精確掌握了典型台灣小鎮的氣味和氛圍,將小鎮和小鎮人物活靈活現地展現在讀者眼前,使讀者重新感受平凡生活、平凡小鎮中最不平凡的魅力。
《阿國在蘇花公路上騎單車》:★「單車上路」電影原著劇本!阿國,一個始終被認為書包裡藏著刀的青少年。林正義,一個循規蹈矩的上班族。這兩人,一個放火燒掉便利商店,一個偷了同事抽屜裡的錢。犯了案之後,他們各自騎上單車,在蘇花公路上展開旅行,並且相遇……奇異的旅程,奇異的交會,引人想探究「究竟什麼是『犯罪』?」引人想揭開「犯罪」事實的表層,窺見底層當中的人性!
得獎與推薦紀錄★文化部徵選電影劇本最佳劇本獎★中國時報開卷周報推薦★「好書大家讀」年度好書★文化部優良讀物推薦★「青春久久」99本文學好書★高雄市教育局「喜閱網」好書60選書
《西貢小子》:我爸爸是台灣人,我媽媽是越南人,我和少南是中越混血的雙胞胎,有人叫我們新台灣之子,也有人說我們是血緣不純正的台灣人,更有人說我們新移民家庭的孩子都是笨蛋……
中越混血的新台灣之子少寬,在台灣認識了愛寫書的二手書店老闆、夢想成為修鞋高手的鄰居阿福,結為好朋友。卻也在學校遭受同學的冷嘲熱諷,為了妹妹的名字被取笑和同學大打出手、害自己的媽媽被人指著鼻子大罵:「你們這些外籍新娘只會生不會教!」少寬決定要好好讀書,為媽媽爭一口氣……少寬的媽媽阮氏好,為了改善越南娘家的生活,嫁來台灣,生活中遭受婆婆和鄰居在文化、語言的隔閡與誤解,內心充滿酸楚和無奈。在種種的努力下,終於融入台灣這個大家庭,在這塊土地上找到定位,得到認同。故事主軸分由媽媽和孩子的角度書寫,交互穿插「外籍新娘」和「新台灣之子」的心境。故事溫婉真實,不流於說教。
《再見吧!橄欖樹》:淡淡的泥土芬芳、酸酸的橄欖果實,揉合而成青澀的成長滋味,源於童年最深刻的記憶,出自對故鄉最深情的愛戀,一個有笑有淚的成長故事,獻給在這片土地上長大的孩子……
那一年,五喜十一歲,六悅十歲,七寧七歲,波吉四歲,橄欖樹八十歲……
那一年,上學的路充滿重重障礙,水牛像惡霸一樣堵在路中間,颱風沖毀辛苦建立家園……
那一年,吃橄欖是孩子最愛的比賽,香茅工寮是大家玩樂的天堂,地底下埋著最珍貴的寶藏,日子充滿酸酸甜甜的滋味……
那一年,一棵無所不知的老橄欖樹,有個故事要向你娓娓道來…
本書透過一棵老橄欖樹的口吻,講述小女孩六悅的成長故事、一個家族的經歷,以及一個村落的興衰。一個個生活中的小小片段,在作者張友漁的筆下變得雋永有味、生動有趣,所有的童年回憶都變得明亮清晰,彷彿穿越時光隧道,重溫那段青澀的成長歲月。除了孩提的趣事之外,這本小說也帶著濃厚的土地氣味,作者以富有感情的筆觸,細膩描寫自然界的更迭輪替——橄欖結果、胡蜂築巢、蜘蛛結網、松鼠儲糧;也述說這片土地上生活的人們,如何以同樣強韌的生命力,度過春夏秋冬,經歷歡笑和淚水,譜出一首又一首動人的生命之歌。
★ 獲財團法人國家文化藝術基金會長篇小說創作發表專案補助
《糟糕,我扮鬼臉了!:開啟創意思考與想像力的寫作訓練書》:作家的點子都從哪裡來的?他們是否真的具有獨特的說故事體質?或者擁有超越常人的故事超能力?如果你也想成為一個故事高手,又有什麼方法可以辦到?知名作家、說故事高手張友漁說:「靈感絕對不會像鳥屎一樣突然從天上掉下來。你得接受一些訓練才行!」
本書正是張友漁老師結合多年來的經驗所寫成的創作秘笈,從點子如何發想?靈感從何而來談起,運用簡單的方式,教你透過圖像、自然觀察、生活情境、物品聯想從生活裡找出故事,並且傳授對話技巧、情節推演以及運用表格、圖像來將點子進一步實際擴展成故事。每個單元都搭配有想一想與做一做訓練,並且附有作者親自示範的小故事,從發想到組織,從圖像到文字,最完整的故事創作訓練,讓讀者在創作遊戲中,養成創意思考的慣性,打破思考的侷限!
《砲來了,金門快跑》:廢棄的金門防空洞裡,少年小浯和阿志意外撿到一個年代久遠的生鏽餅乾盒,原本以為撿到寶,沒想到打開鐵盒,裡頭裝的居然是五十年前,八二三砲戰裡一個不為人知的大祕密。祕密如同燙手山芋,讓小浯和阿志友情崩解,為了挽救友情,兩人一起出發去尋找解開祕密的真相,卻陰錯陽差搭上「到任何地方」的公車,開車的司機竟然是個被投訴一百多次的傢伙!小浯要求在料羅下車,沒想到司機竟然說:「下一站,地獄!」
※書末特別收錄金門老照片:守候和平的金門
《來自司馬家的求救信》:可惡的司馬丁丁,將兩隻可愛的黃金鼠--大土蛋、小土蛋帶回家後,並沒有讓牠們過著幸福快樂的生活。相反的,牠們開始了有一餐沒一餐的日子,原本漂亮的毛髮也髒到糾成一團,更別期望主人耐心的陪伴與玩耍!忍無可忍之下,這兩隻黃金鼠在夜裡進行終極大反攻。還在熟睡的司馬一家,沒有人知道醒來後,即將陷入一場應接不暇的巨大災難。
【動物謎小說】系列─透過動物之眼,引領孩子尋回遺落的同情心與同理心。人類是被自己寵壞的動物,早已遺忘了生物的本能,唯有從其他動物身上,人們才能看見生命最初的勇敢與真誠。錯過動物,就錯過愛。錯過愛,就迷失了自己。
閱讀踏查我最行單元介紹:古都掌中劇團於文化局「傳統民居藝術家進駐徵選計劃」脫穎而出,將安平850巷的老宅改裝為偶戲館。曾向布袋戲大師黃俊雄學藝的團長黃冠維將自己多年珍藏的布袋戲寶物,貢獻出來,豐富偶戲館館藏。更利用半開放式的老宅放置戲偶、戲棚,讓民眾親身體驗演布袋戲的趣味之外,也特別佈置靜態的資訊看板,淺顯扼要地道出布袋戲的文化歷史,讓偶戲館一躍成為安平新興景點。市民朋友們來到安平不妨撥個空,到古都偶戲館找尋古早童年回憶。

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/04/15/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b8%89%e5%8d%81%e4%ba%8c%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/