«

»

Print this 文章

第一百三十一集節目單

播出集數:第131集
本集主題:遊走成人與兒童文學邊界 張友漁刻劃動人生命拔河(上)
首播時段:4月09日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家 張友漁
有獎徵答題目:張友漁老師曾在補習班教過,那時她遇見了一位貴人。請問那位貴人的綽號是什麼呢?
張友漁:花蓮縣玉里鎮人,天秤座。是一個寫故事的人。創作,對她而言,是一張很舒適的符合人體工學的椅子。生活裡沒有太多重要的東西,凡看見聽見觸摸到的,都是故事。於是她聽風說故事、看樹說故事,看路邊堅持優雅姿態的小貓說故事。她也看人說故事,所以她寫農夫和漁夫的故事。每一次她看見自己,覺得自己其實也只是一個故事。曾榮獲省教育廳兒童文學創作獎、九歌文學獎、高雄市文藝獎、臺灣文學獎、打狗文學獎,五次入選新聞局優良劇本獎等等。
悶蛋事件簿─難產出生,頭有點悶到,長大後,無法背誦,也記不住太複雜的東西。中學時期,不愛講話,沒有朋友。一直到國三才終於交到一個好朋友。不喜歡黑色的晶亮磁磚,踩在上面,有一種好像會掉進地心的恐懼感。同一款式、同一顏色的褲子買了三件,整整十年,就穿那三件一模一樣的褲子。出版了【小頭目優瑪】系列之《迷霧幻想湖》、《小女巫鬧翻天》、《那是誰的尾巴?》、《失蹤的檜木精靈》、《野人傳奇》;《我的爸爸是流氓》、《彩色鼠大冒險》、《西貢小子》、《喂,穿裙子的》、《阿國在蘇花公路上騎單車》、《砲來了,金門快跑!》、《再見吧!橄欖樹》、《糟糕,我扮鬼臉了!》等三十幾本書。
重要悶蛋經歷:
那一年:參加教師節徵文比賽,得到第二名。很高興。
那一年:高中一年級,生平第一次也是最後一次逃學三天,去看電影,以及在街上亂逛。
那一年:大家都在準備考大學,她坐在柚子樹下拿本書假裝在唸書,這樣就不用去果園拔草。
那一年:大家都去考大學了,她沒去。因為她連星期一到星期日的英文單字都背不起來。
那一年:她我決定要當作家,於是跑去耕莘寫作會上了三年的課,有一個叫莊華堂的男生,教懂她什麼是小說的背景。
那一年:得了人生中第一個獎,台灣省教育廳兒童文學創作獎童話類佳作《國王》 。是媽媽告訴她的故事。
那一年:一個人騎著腳踏車環遊台灣四十六天。
那一年:同時得到台灣省教育廳兒童文學創作獎少年小說類首獎《沖天炮大使》、第三屆九歌現代兒童文學獎第一名《老番王與小頭目》。從那之後,開始有出版社願意出版她的作品了。
那一年:一部很重要的作品出版。《我的爸爸是流氓》入選文建會主辦1945─1998年間「臺灣兒童文學一百選」小說組最近代的一本書。
那一年:愛上劇本寫作,得過獎的劇本有《誰在橋上寫字》、《我的爸爸是流氓》、《阿國在蘇花公路上騎單車》、《羊在火爐前走失了》
那一年:完成了第一部長篇小說《再見吧!橄欖樹》
那些年:生命中只有一件重要的事,就是寫作。人生中最棒的職業,就是作自己有興趣的事。寫作讓她的人生簡單卻快樂。
這些年:出版的作品有【小頭目優瑪】系列之《迷霧幻想湖》、《小女巫鬧翻天》、《那是誰的尾巴?》、《失蹤的檜木精靈》、《野人傳奇》;《我的爸爸是流氓》、《彩色鼠大冒險》、《西貢小子》、《喂,穿裙子的》、《阿國在蘇花公路上騎單車》、《砲來了,金門快跑!》、《再見吧!橄欖樹》、《糟糕,我扮鬼臉了!》、《悶蛋小鎮》等三十餘冊。
書寫還在繼續,書會繼續出版………悶蛋繼續孵著……………
台南市立圖書館館藏資料:關鍵字搜尋檢索『張友漁』

永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/04/08/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%b8%89%e5%8d%81%e4%b8%80%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/