«

»

Print this 文章

第一百二十八集節目單

播出集數:第128集
本集主題:療癒系兒童文學 李光福書寫弱勢傳遞關懷(下)
首播時段:3月19日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:兒童文學作家 李光福
好書報報:《哥哥不笨 》《別打!他是我爸爸!》《我是肥天鵝》《校犬黑白配》《再見海男孩》《哎呀!我的媽》《樹頂的藍天》
有獎徵答題目:訪談中,提到有位志工媽媽把《樹頂的藍天》這本書編成了一齣音樂劇。請問這位志工媽媽的名字為何?
閱讀踏查我最行:世代大不同 在家自學兩代怎麼看?
《哥哥不笨 》:育忠是一個智能不足的小男孩,他的媽媽卻不願意承認這點,總說育忠只是晚開竅,只要給他多一點時間,他就能和其他小孩一樣正常學習了!因此,育忠的媽媽拒絕讓他讀特教班,堅持要小他一歲的妹妹帶他去上學。妹妹為了照顧育忠,不但吃不好、睡不飽,上課也沒辦法專心;同學異樣的眼光更讓她飽受委屈、有苦難言……看這本書,能讓孩子體認自己健康、幸福的可貴,進而在面對弱勢族群時,願意以關懷代替嘲弄、鄙視,真心幫助他們。
《別打!他是我爸爸!》:我當你的出氣筒,一巴掌五十元,一拳一百元。長期失業的爸爸,在一次爭吵中,動手打了媽媽。兩人離婚後,志豪跟著爸爸生活,成了單親兒童。志豪害怕會丟臉,一直不敢讓同學知道自己的家境。因此當爸爸說自己找到晚班的工作,卻不肯說出工作的內容時,讓志豪既高興又擔心。他萬萬沒想到,爸爸竟然為了賺取生活費,在夜市裡擺攤子,做起「人肉沙包」的生意,還因此上了電視新聞……
《我是肥天鵝》:「李媛媛,你圓圓」班上的調皮鬼彭建興老是拿媛媛的身材開玩笑。李媛媛從小就生得圓圓、胖胖的,面對這些調侃,雖然不高興,卻從不放在心上。為了控制體重,她節制飲食、運動,還到舞蹈班學跳舞。最近,舞蹈班要舉行舞蹈發表會,李媛媛不但要上台表演「新天鵝湖」,還被老師安排在舞台正中央演出呢!她的演出會成功嗎?觀眾又會給她什麼評價呢?……
《校犬黑白配》:『小黑和小白帶給我們種種的感動,牠們是無可取代的金牌校犬……』「小黑」和「小白」原本是遭遺棄的流浪犬,來到學校後,成為校園裡的新寵兒,每日陪伴同學上學、放學,守護學校的安全,還會抓流浪漢與小偷呢!盡忠職守的「小黑」在一次意外中受了重傷,雖然全校師生殷殷期盼牠能恢復往日健康,但牠還是傷重不幸去世了,只留下「小白」和她肚裡的狗寶寶……作者李光福老師以細膩的觀察,縝密的文思和生花的妙筆,描述校園裡校犬的故事,引導孩子體會生命的生老病死,是生命教育的最佳題材。
《再見海男孩》:海的知識、海的智慧,是人類不可或缺的學問,海洋占有地球表面的百分之七十,是一切生命的根源,我們怎能忽視它呢!一個嬌生慣養,卻也活潑聰慧的都市小女孩──雅芳,有一次爸媽因公司業務雙雙出國,暫時讓她住在漁村的外婆家。本來心不甘情不願下鄉的雅芳,竟然與「村子裡最有名的好男孩」奇遇式的相逢海邊,於是她的心境發生了極大的變化,從心底排斥的漁村,卻在阿海充滿智慧的解說中,變得多彩多姿,洋溢著生命的活力。這是多麼富於浪漫情懷的漁村假期!當爸媽回國了,要帶雅芳離開時,一對相知相惜的朋友,彼此心中的難分難捨和悵惘,是多麼的濃密密呢!可是命運總是喜歡捉弄人,當雅芳期待的舊地重遊,得到的消息竟然是……
《哎呀!我的媽》:我的媽媽是大家口中的「外籍新娘」,是社會上的弱勢族群,如今又因為家暴,成了「單親媽媽」,地位變得更加弱勢。媽媽獨力撫養我們後,生活裡的挫折接踵而來,還得隨時提防爸爸強行帶走我們姐妹倆。但是她異常的堅強,憑著創意、廚藝與毅力,開了一家越南風小吃店。雖然未來的考驗還很多,但是媽媽會用無比的智慧帶領我們去克服。哎呀!我有個無敵好媽媽,真是幸福!
《樹頂的藍天》:小蝸牛很想爬上椰子樹頂,更近一點欣賞藍天白雲,途中他遇到了大風吹、麻雀啄,還有小頑童的捉弄,雖然一次又一次摔下,他依然勇敢堅毅,堅持自己的夢想,永不放棄……這是一本很感人又很特別的音樂劇繪本,除了可以欣賞圖文之外,書後還附有劇本,並加贈音樂歌舞劇的示範演出光碟,希望讓大家不只可以讀故事、演故事、舞故事、唱故事,還可以玩故事,讓故事變得更多姿多彩!
閱讀踏查我最行單元介紹:台灣推行教育改革十多年,部分關心教育的家長,在學校體制內找不到出路,決定將教育權收回到自己手裡,開始把孩子留在身邊來教育。根據教育部統計,2012年台灣的「自學生」,國小約有672人,國中生235人,高中生大約100人,每年「自學生」的人數皆有小幅度的增加。眼看十二年國教從2014年上路,臺南市立圖書館選在這個關鍵點,主辦「世代大不同-對於自學,兩代怎麼看?」座談會,邀請到在家自學教育的重要推手唐光華老師以及代表學校教育團體的文元國小黃振恭校長,來進行對談,讓與會民眾深入了解自學家庭需要具備什麼樣的條件?在家自學能比學校學得更好嗎?等等的議題。

 


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/03/18/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%ba%8c%e5%8d%81%e5%85%ab%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/