«

»

Print this 文章

第一百二十四集節目單

播出集數:第124集
本集主題:澄海波瀾─「跨時空重新認識陳澄波」(下)
首播時段:2月19日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:國立成功大學歷史學系教授 蕭瓊瑞
好書報報:《土地讚歌:帝展油畫第一人陳澄波(無書,1片DVD)》
有獎徵答題目:請問陳澄波在遺書中特別交代哪一幅畫要保留在家裡?
《土地讚歌:帝展油畫第一人陳澄波》:陳澄波(1895~1947)是台灣日治時期最具知名度與代表性的畫家。由於「228事件」的受難,更使得他成為台灣文化藝術的守護神。陳澄波是台灣第一個以油畫作品入選日本帝國美術展覽會的美術家。他以東京美術學校油畫研究科畢業的學歷,卻在作品中表現出猶如『素人』一般拙樸的趣味,成為獨特的個人風格。本次講座,蕭瓊瑞教授將以畫家的生平為主軸,介紹這位偉大藝術家的代表性畫作,聽眾應可藉此認識這位充滿熱情也帶著悲劇色彩的藝術家,對土地深切真摯的豐富情感。
藝術的重要性就像水和麵包一樣,是每個人生活中不可或缺的。聽到俄國作家托爾斯泰的這番話,或許有些人會質疑;藝術又不能當飯吃,怎麼會是生活的必需品呢?心中有這樣疑惑的人,必然是沒有聽過成大歷史系蕭瓊瑞教授講解藝術的人。
藝術固然不能當飯吃,但生活中沒有了藝術,這飯吃起來便索然無味。在蕭教授的眼中,藝術不只表現於外在的作品,人的生命本身就是最偉大的藝術品。每個人都是透過自己的生活,來塑造屬於自己的藝術生命。因此,藝術之美即是生命之美。然而,藝術表現有其多樣性與深層內涵,想一窺藝術之堂奧,若非行家引領,恐怕會不得其門而入。看似枯燥無味的藝術,由藝評家、藝術史家蕭教授講解起來,是如此的生動有趣、意味深遠;當歷史沉寂久遠的藝術家和他們的作品,重新攤在我們眼前,竟是如此的鮮活而令人感動。透過藝術,我們會活得更美、更不一樣,一切就聽蕭教授娓娓道來……

 

本週蕭瓊瑞教授為大家推薦「土地讚歌:帝展油畫第一人陳澄波」有聲書,歡迎至臺南市公共圖書館借閱,目前市圖總館、中西區圖書館、南區喜樹圖書館、安平區圖書館、東區林森圖書館、東區裕文圖書館、佳里區圖書館均有納入本館藏,若您鄰近圖書館未有該館藏,也可透過全市通閱服務,提供您甲館借書、乙館還書之便民服務,全市40所圖書館均可申請(除臺南文化中心音樂圖書室及蕭壠兒童圖書館外)。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2014/02/18/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e4%ba%8c%e5%8d%81%e5%9b%9b%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/