«

»

Print this 文章

第一百十七集節目單

播出集數:第117集
本集主題:從留美博士到攀岩冒險家 易思婷峰迴路轉樂活人生(下)
首播時段:12月18日 (週三) 晚間8:30
播出頻道:第3公用頻道
專訪來賓:作家易思婷
好書報報:《睡在懸崖上的人》
閱讀踏查我最行:林百貨風華再現 中正商圈文創榮景可期
有獎徵答題目:請問易思婷進行她的首攀是在中國的哪個地方呢
《睡在懸崖上的人》:沒有錢、也沒有後盾,所有的夢,都是從不可能開始!這本書,也獻給所有的夢想,因為有你們,我們才能堅持下去。
「我要全麥麵包。」「我要有葡萄乾的。」在攀岩的路上,常常是刻苦的,因為經濟的不充裕,食物的來源之一就是超市後方那個幾乎與人同高的大藍色垃圾車。趁著月黑風高,抓緊時間在打烊後的第一刻就趕到,一個翻身,運氣夠好的話豈止一餐,接下來幾餐都有了著落。偶爾也會遇到「同好」,用手電筒的燈一照,乾脆直接高聲地指定要什麼口味的麵包。每每在撿拾這些過期食物時,耳邊總會響起媽媽一向的質問,「待在家裡舒舒服服的不是很好嗎?為什麼要到外頭曬得像黑炭一樣?」在拿到可以讓母親驕傲、人人稱羨的常春藤名校博士班證書後,小Po卻毅然決定放棄可預期的優渥生活,進入戶外運動的世界。她身無分文,但因為夢想使得她覺得自己巨大,即使需要餐風露宿,仍然甘之如飴。她泛舟、滑雪、登山,就連冰川攀登都嘗試過,每試一回就更篤定自己與大自然的緣分,最後小Po終於在攀岩裡面找到了那個最初的自己。
◎攀岩,是一種只跟自己比的運動
很多人問小Po,為什麼這麼喜歡戶外運動?因為它是一種只跟自己比的運動。它不像競技運動,有分數有輸贏,容易讓人在競爭的壓力下迷失。是一種很純粹地與以往的自己比較,去挑戰自己,見證成長的運動。
◎噓,攀岩要安靜
第一次在室內岩場上攀岩課的時候,教練只給了我們一份功課——安靜。初學者攀岩的時候只顧著看上方,對於腳該放在什麼地方,相當隨便,常常都不是準確地放到該放的地方,總是漫不經心地抬高,再試探性地落下,等碰到腳點了,再上上下下地微調到適合的位置。這個過程中,不但多做了很多不必要的步驟,浪費體力,也破壞攀岩應該流暢的韻律。過分的噪音,正代表了動作的未經思考。
◎修練墜落的禪
對攀岩者來說,認識墜落和判斷墜落的後果,是個很重要的課題,就好像初學柔道、合氣道的人,學招式之前先學摔一樣的道理。對攀岩一無所知的人,容易認為攀岩者是冒無謂風險的笨蛋,可是生命上主動被動的決定其實都有風險,而攀岩者冒的是精密計算下的風險。要懂得計算攀岩的風險,才能真正理解攀岩。
◎就連大小便也要重新學起
荒郊野地可沒有沖水馬桶,對於天天都得做的這檔事,該怎麼做還得重新學起。大便則需稍費心思,因為在保育的觀點上,需要挖洞掩埋,而理想的掩埋深度是十五到二十公分,在該範圍內的微生物活動最旺盛,可以加速分解。鵝卵石是最天然衛生紙的最佳選擇。戶外運動,讓人反思自己習以為常的一切,重新認識自己。
◎到荒野上課去
美國常利用戶外課程作為一種媒介,或是譬仿,來啟發人的成長和對生活的領悟。在大自然對人的磨練下,教會了人如何生活和維護人身安全的基本求生原則。戶外生活乾脆簡單,讓戶外從事者也變得乾脆簡單,更容易激發自我的潛能。在戶外,極快就可以理解和大自然鬧彆扭的無稽,回歸到一切盡其在我,而每個人有怎麼樣的領悟就是每個人的機緣。
閱讀踏查我最行單元介紹:逛百貨、坐電梯,對現代人來說,習以為常。但您可知道全台現存最古老的電梯百貨公司在哪裡呢?值得慶幸的,它就在臺南,俗稱五層樓仔林百貨。座落於臺南市中西區忠義路、中正路交叉路口的林百貨,在西元1932年日治時期開業。因為林百貨設置流籠也就是現今的電梯,讓這棟樓在當時與豪華及流行等形容詞畫上等號,轟動一時,也連帶讓這段街區在當年有「台灣銀座」的封號。然而林百貨再風光,也抵不過二次大戰美軍無情的猛烈轟炸,面臨歇業的命運。幸而這棟建築物福大命大,熬了過來。戰後,日本撤僑,林百貨先後作為警察保安總隊等政府單位的辦公廳舍。隨後,林百貨便陷入了長期閒置的窘境,宛如廢墟。經過臺南市政府整建修復,未來林百貨將朝文創百貨的方向營運,在文化保存與商業間取得平衡點,重新賦予林百貨嶄新的氣象,預料林百貨街區將是榮景可期。詳情請看本週『閱讀踏查我最行單元』。


永久的鏈接到此文章: http://web.tn.edu.tw/reading/2013/12/17/%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%99%be%e5%8d%81%e4%b8%83%e9%9b%86%e7%af%80%e7%9b%ae%e5%96%ae/